За ложные сообщения о подготовке терактов нужно наказывать максимально, по всей строгости закона, вплоть до пожизненного заключения. Таким образом, депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко прокомментировал волну ложных сообщений о минировании.
В четверг, 31 января по Петербургу прошла волна сообщений о заложенных бомбах.
Марченко в беседе с «Петербургским Дневником» отметил, что череда эвакуаций торговых центров, школ и других учреждений Петербурга, которая произошла сегодня, - это далеко не первый случай в России.
Он напомнил, что ранее в Северной столице действовали мошенники, которые пытались вымогать деньги у бизнесменов. Тем не менее, сегодняшняя волна «минирования» довольно дорого обошлась всему городу сразу.
«Может быть, это опять какие-то вымогатели, но и, возможно, цель организаторов – дестабилизировать ситуацию в городе», - высказал свое мнение парламентарий.
Он подчеркнул, что подобные деяния должны относиться к преступлениям особой тяжести, и мера наказания должна быть максимальной – пожизненное заключение.
Марченко пояснил, что люди в городе в связи с такими сообщениями не могут работать, отдыхать и учиться. К тому же Петербургу приходится тратить колоссальные средства и силы на эвакуации и проверки.
Однако он отметил, что ужесточение ответственности необходимо разграничить, чтобы понимать, если сообщение о бомбе является детской шалостью, то можно проявить и снисхождение.
«Но когда это целая кампания, и атаке подвергаются десятки стратегических объектов городской инфраструктуры, здесь, конечно, должна быть дифференциация ответственности», - заявил депутат, при этом заключив, что в случае, как в Петербурге, следует наказывать по всей строгости закона.