Отношения России и Египта находятся сейчас на подъеме, учитывая встречи на уровне первых лиц государств, историю с перепродажей кораблей-доков типа «Мистраль», а также двусторонних контрактов, заключенных Москвой и Каиром.
Отношения с Россией важны для Египта
Сегодня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ о вступлении в силу российско-египетского межправительственного соглашения по строительству и запуску отечественной промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а именно в Порт-Саиде.
Целью данного проекта является локализация производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, стран Африки, а также Ближнего Востока, причем разговор идет о том, что первая серия данного проекта будет запущена уже в 2022 году.
Доцент РГГУ, специалист по Ближнему Востоку Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный проект действительно важен для Египта, но нельзя рассчитывать на то, что он приобретет какой-то масштабный характер.
«Египет, безусловно, заинтересован в углублении экономического сотрудничества с Россией, а вопрос здесь заключается в том, хватит ли у Каира на все это материальных средств. Египет здесь можно сравнить с тем покупателем, которому хочется первое, второе и третье, а денег у него не просто мало, а нет вообще, поскольку на практике ему их дают совершенно посторонние люди», - констатирует Серегичев.
Не нужно здесь рассчитывать на грандиозный эффект
Здесь, главным образом, имеется в виду Саудовская Аравия, которая оплатила для Египта контракт на перепокупку у России и Франции двух кораблей-доков типа «Мистраль», а также сопутствующие контракты вроде поставки ударных вертолетов Ка-52К.
«Поэтому в случае разговора про перспективы развития промышленной зоны, то нужно прийти к выводу, что что-то, возможно, здесь и будет построено, но не стоит рассчитывать на то, что от этого будет грандиозный эффект», - резюмирует Серегичев.
Как замечает эксперт, у России нет желания в рамках такой системы транзакций кредитовать Египет, причем это позиция, как государства, так и российских коммерческих компаний. Просто потому, что есть чрезвычайно большие сомнения, что подобные кредиты будут отбиты, из-за чего все эти вложения в современную египетскую экономику являются для нашей страны крайне высокорисковым делом.
«Не надо здесь забывать и про низкую покупательную способность населения, как в Египте, так и в соседних к нему странах. Например, в Судане сейчас беспорядки, а в других государствах также имеются очень серьезные проблемы», - заключает Серегичев.
Непонятно, что будет производиться в этой зоне
Также есть вопросы по тому, что, собственно, будут делать в этой промышленной зоне, ведь, как известно, мы не лидеры по многим направлениям, а если взять те же станки, то самые лучшие их образцы в мире делают немцы, американцы и японцы.
«И если конкуренты зайдут в Египет, то нашей продукции вместе с этой промзоной там будет делать совершенно нечего. Поэтому у нас и у Египта намерения есть, но все упирается в деньги, которые смогут финансово обеспечить данный проект», - констатирует Серегичев.
Кроме того, не нужно забывать про фактор ближневосточной коррупции, который в контексте данного проекта играет большую роль. Так что, что-то здесь будет сделано – это важно хотя бы в политическом плане, но вот объем данных работ вызывает большие сомнения.
«На сегодня у египтян в экономике имеются большие проблемы. Еще здесь нужно посмотреть на то, какой в рамках этого проекта будет налоговый режим, от этого вообще многое зависит. Сколько эти поблажки продлятся, и не будут ли они спешно меняться во время реализации этого проекта, поэтому здесь присутствует немало вопросов, на которые пока не существует точных ответов», - резюмирует Серегичев.
Непонятно, кто профинансирует этот вопрос
По словам Сергея Юрьевича, перед Египтом есть угроза гражданской войны, поскольку президент ас-Сиси не очень популярен, а в самой стране до сих пор сильна такая сила, как запрещенная в России решением Верховного суда РФ организация «Братья-мусульмане»1.
«Это обстоятельство является не очень красивой картинкой для инвестора, из-за чего в Египет на сегодняшний день мало кто вкладывает. Саудиты поддерживают Каир по политическим причинам, а у России на сегодня таких возможностей нет», - заключает Серегичев.
В силу всего этого, промышленная зона в Египте будет носить ограниченный характер – что-то там будет построено и размещено, но вряд ли в большом объеме, поэтому перед нами, главным образом, политический проект, как для Москвы, так и для Каира.
«Есть большие сомнения, что египтяне смогут этот процесс раскрутить, хотя бы из-за того, что у Каира на сегодня существует масса других аналогичных начинаний. Например, это идея ас-Сиси о создании новой административной столицы, не говоря уже о проблеме дельты Нила, где живет 97 процентов населения страны и которая упирается в страшное слово ирригация», - констатирует Серегичев.
В результате, народ в Египте не хочет грандиозных строек, а хочет улучшения качества своей жизни здесь и сейчас.
«А так ас-Сиси хочет в рамках этого проекта создать новые рабочие места, но они должны кем-то оплачиваться, причем Россия явно не собирается брать на себя эту благородную роль», - резюмирует Серегичев.
1 Организация запрещена на территории РФ.