Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Есть вопросы по масштабу": Серегичев о промышленной зоне РФ в Египте

17:26  31 Января 2019
284
Каир, Египет

Отношения России и Египта находятся сейчас на подъеме, учитывая встречи на уровне первых лиц государств, историю с перепродажей кораблей-доков типа «Мистраль», а также двусторонних контрактов, заключенных Москвой и Каиром.

Египет настроен на улучшение отношений с Россией

Отношения с Россией важны для Египта

Сегодня президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подписал указ о вступлении в силу российско-египетского межправительственного соглашения по строительству и запуску отечественной промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а именно в Порт-Саиде.

Целью данного проекта является локализация производств российских компаний, ориентированных на рынки Египта, стран Африки, а также Ближнего Востока, причем разговор идет о том, что первая серия данного проекта будет запущена уже в 2022 году.

Доцент РГГУ, специалист по Ближнему Востоку Сергей Серегичев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данный проект действительно важен для Египта, но нельзя рассчитывать на то, что он приобретет какой-то масштабный характер.

«Египет, безусловно, заинтересован в углублении экономического сотрудничества с Россией, а вопрос здесь заключается в том, хватит ли у Каира на все это материальных средств. Египет здесь можно сравнить с тем покупателем, которому хочется первое, второе и третье, а денег у него не просто мало, а нет вообще, поскольку на практике ему их дают совершенно посторонние люди», - констатирует Серегичев.

Саудиты купили египтянам корабли-доки типа «Мистраль»

Не нужно здесь рассчитывать на грандиозный эффект

Здесь, главным образом, имеется в виду Саудовская Аравия, которая оплатила для Египта контракт на перепокупку у России и Франции двух кораблей-доков типа «Мистраль», а также сопутствующие контракты вроде поставки ударных вертолетов Ка-52К.

«Поэтому в случае разговора про перспективы развития промышленной зоны, то нужно прийти к выводу, что что-то, возможно, здесь и будет построено, но не стоит рассчитывать на то, что от этого будет грандиозный эффект», - резюмирует Серегичев.

Как замечает эксперт, у России нет желания в рамках такой системы транзакций кредитовать Египет, причем это позиция, как государства, так и российских коммерческих компаний. Просто потому, что есть чрезвычайно большие сомнения, что подобные кредиты будут отбиты, из-за чего все эти вложения в современную египетскую экономику являются для нашей страны крайне высокорисковым делом.

«Не надо здесь забывать и про низкую покупательную способность населения, как в Египте, так и в соседних к нему странах. Например, в Судане сейчас беспорядки, а в других государствах также имеются очень серьезные проблемы», - заключает Серегичев.

Вложения в Египет являются высокорисковым делом

Непонятно, что будет производиться в этой зоне

Также есть вопросы по тому, что, собственно, будут делать в этой промышленной зоне, ведь, как известно, мы не лидеры по многим направлениям, а если взять те же станки, то самые лучшие их образцы в мире делают немцы, американцы и японцы.

«И если конкуренты зайдут в Египет, то нашей продукции вместе с этой промзоной там будет делать совершенно нечего. Поэтому у нас и у Египта намерения есть, но все упирается в деньги, которые смогут финансово обеспечить данный проект», - констатирует Серегичев.

Кроме того, не нужно забывать про фактор ближневосточной коррупции, который в контексте данного проекта играет большую роль. Так что, что-то здесь будет сделано – это важно хотя бы в политическом плане, но вот объем данных работ вызывает большие сомнения.

«На сегодня у египтян в экономике имеются большие проблемы. Еще здесь нужно посмотреть на то, какой в рамках этого проекта будет налоговый режим, от этого вообще многое зависит. Сколько эти поблажки продлятся, и не будут ли они спешно меняться во время реализации этого проекта, поэтому здесь присутствует немало вопросов, на которые пока не существует точных ответов», - резюмирует Серегичев.

Президент Египта Абдель-Фаттах Ас-Сиси и президент РФ Владимир Путин

Непонятно, кто профинансирует этот вопрос

По словам Сергея Юрьевича, перед Египтом есть угроза гражданской войны, поскольку президент ас-Сиси не очень популярен, а в самой стране до сих пор сильна такая сила, как запрещенная в России решением Верховного суда РФ организация «Братья-мусульмане»1.

«Это обстоятельство является не очень красивой картинкой для инвестора, из-за чего в Египет на сегодняшний день мало кто вкладывает. Саудиты поддерживают Каир по политическим причинам, а у России на сегодня таких возможностей нет», - заключает Серегичев.

В силу всего этого, промышленная зона в Египте будет носить ограниченный характер – что-то там будет построено и размещено, но вряд ли в большом объеме, поэтому перед нами, главным образом, политический проект, как для Москвы, так и для Каира.

«Есть большие сомнения, что египтяне смогут этот процесс раскрутить, хотя бы из-за того, что у Каира на сегодня существует масса других аналогичных начинаний. Например, это идея ас-Сиси о создании новой административной столицы, не говоря уже о проблеме дельты Нила, где живет 97 процентов населения страны и которая упирается в страшное слово ирригация», - констатирует Серегичев.

Весь вопрос здесь в поиске финансирования

В результате, народ в Египте не хочет грандиозных строек, а хочет улучшения качества своей жизни здесь и сейчас.

«А так ас-Сиси хочет в рамках этого проекта создать новые рабочие места, но они должны кем-то оплачиваться, причем Россия явно не собирается брать на себя эту благородную роль», - резюмирует Серегичев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сингапур запретит авто с ДВС для продвижения электрокаров Синоптики предрекли на 8 Марта в Москве погоду с "мужским характером" Россиянам рассказали о правильных способах лечения насморка Mercedes-Benz показала салон электрокара EQS с искусственным интеллектом Россиянки проявляют все больший интерес к профессиям "для мужчин" Киркоров представил клип участницы Евровидения от Молдавии Компания Xiaomi представит в России четыре новых смартфона США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ Эксперты ВШЭ назвали экономику России сильнейшей в условиях пандемии Депутат Рады призвал украинцев готовиться к голоду из-за провала Зеленского Вакцина Moderna вызвала неожиданный побочный эффект у пациентов Минторг США объявил о введении новых санкций против военных Мьянмы
Сингапур запретит авто с ДВС для продвижения электрокаров

Сингапур с 2025 года запретит регистрацию легковушек с дизельным двигателем. Об этом сообщает Управление наземного транспорта.

7:29  05 Марта 2021
53
Синоптики предрекли на 8 Марта в Москве погоду с "мужским характером"

Погода в столичном регионе России будет неблагоприятна. Об этом сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

7:27  05 Марта 2021
50
Россиянам рассказали о правильных способах лечения насморка

Лечение насморка может быть опасным, если не знать простых правил для избавления от воспаления. Об этом заявил врач-лор высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

7:01  05 Марта 2021
68
Mercedes-Benz показала салон электрокара EQS с искусственным интеллектом

Компания Mercedes-Benz опубликовала тизер, в котором показан интерьер нового электромобиля EQS- гиперэкран, искусственный интеллект и "умная" навигационная система.

6:57  05 Марта 2021
75
Россиянки проявляют все больший интерес к профессиям "для мужчин"

Исследование социальной сети показало, какие необычные вакансии интересуют российских женщин.

6:34  05 Марта 2021
65
Киркоров представил клип участницы Евровидения от Молдавии

Певец Филипп Киркоров представил в Москве клип на композицию Sugar, которую на песенном конкурсе "Евровидение-2021" исполнит участница от Молдавии Наталья Гордиенко.

6:27  05 Марта 2021
135
Компания Xiaomi представит в России четыре новых смартфона

Китайский производитель смартфонов Xiaomi и его дочерняя компания Redmi выпустят четыре новых телефона и отправят "свежие" гаджеты в Россию.

5:54  05 Марта 2021
97
США и Великобритания обсуждают новый пакет санкций против РФ

Власти США и Великобритании не исключают введение дополнительных санкций против России из-за якобы использования химического оружия.

5:33  05 Марта 2021
118
Эксперты ВШЭ назвали экономику России сильнейшей в условиях пандемии

Россия впервые прошла экономический кризис лучше, чем мир в целом, указано в исследовании института "Центр развития" Высшей школы экономики (ВШЭ).

4:55  05 Марта 2021
66
Депутат Рады призвал украинцев готовиться к голоду из-за провала Зеленского

Малый и средний бизнес на Украине сильно пострадает из-за провала с вакцинацией населения от коронавируса, что приведет к голоду. Об этом заявил депутат Верховной рады Илья Кива.

4:25  05 Марта 2021
167
Вакцина Moderna вызвала неожиданный побочный эффект у пациентов

Прошедшие вакцинацию от коронавируса препаратом от компании Moderna столкнулись с неожиданным побочным эффектом. У них появились воспаления на коже.

4:04  05 Марта 2021
221
Минторг США объявил о введении новых санкций против военных Мьянмы

Министерство торговли США ввело санкции против военных Мьянмы, принимавших участие в государственном перевороте в стране.

4:03  05 Марта 2021
97
Экономисты назвали эффективные способы снижения цен на продукты в России

Тенденция к подорожанию продуктов в России очевидна, поэтому необходимо предпринять несколько мер. Подробнее об этом рассказали экономисты.

3:42  05 Марта 2021
98
"Аэрофлот" предложил сделать платной регистрацию на рейсы в аэропортах

Регистрация на рейсы в аэропортах для всех воздушных перевозчиков должна быть платной. Такую инициативу компания "Аэрофлот" направила в Минтранс РФ на рассмотрение.

3:08  05 Марта 2021
168
Российские ученые создали новый анальгетик на замену токсичному морфию

Ученые Курчатовского института создали новый вид анальгетика, способный заменить морфий. Препарат будет разработан в виде капель в нос.

2:35  05 Марта 2021
62