Сценарий Венесуэлы с прицелом на Россию: Васильев объяснил, зачем США ядерные боеголовки малой мощности

США создают ядерное оружие пониженной мощности для реализации сценария Венесуэлы против крупнейших держав уровня России. Об этом заявил политолог-американист Владимир Васильев.

Начало производства американцами ядерных боеголовок малой мощности (5-7 килотонн) позволяет "считать" в планах США следующую логику: Штаты отрабатывают один и тот же сценарий по Венесуэле, Китаю, России и любому другому крупному государству, которое в Вашингтоне сочтут "противником". Намерение Пентагона разместить ядерное оружие нового типа на подлодках с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) подтверждает эти намерения, убежден эксперт.

"На мушку будет взято политическое руководство страны. Вот для чего нужны эти заряды. Это высокоточное оружие для поражения центров управления обществом. Это именно удар по политическому руководству в условиях, когда в стране может возникнуть хаос. И тогда американцы скажут: мы не против народа, мы готовы вести переговоры – но с оппозицией. А по этим мы готовы хоть сейчас нанести высокоточный удар. Поэтому они либо уйдут, либо что-то еще", - объяснил Васильев планы американцев.

Васильев: США готовят сценарий Венесуэлы для Китая и России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

По мнению политолога, с маломощным ядерным оружием в арсенале США появляется новая форма смены режимов – именно поэтому никто на Западе сегодня не ведет переговоров с властями Венесуэлы. Васильев убежден, что первым "полигоном" для испытания данного плана США станет не Иран, наличие ядерных ракет у которого не подтверждено, а "идеальная" в этом плане КНДР. "Когда мы говорим о возможности столкновения между Россией или Китаем с США – сначала американцы потренируются на государствах второго эшелона", - заявил эксперт в программе "Кто против?"

Отметим, Национальное управление ядерной безопасности США в конце января сообщило о начале производства боеголовок малой мощности W76-2. Первая партия нового оружия поступит на вооружение американской армии до конца сентября. В Москве заявили, что данные действия США вызывают беспокойство, поскольку понижают порог применения ядерного оружия и ставит под угрозу глобальный баланс и безопасность. При этом любое применение ядерного оружия против РФ, независимо от его мощности, повлечет сокрушительный опережающий удар по США, о чем неоднократно было сказано в России.