Патриарх Кирилл призвал отказаться от поддержки идеи «цифрового бессмертия»
twitter.com  /  @MID_RF

Наука и религия не должны противоречить друг другу. Отказаться от развития идеи «цифрового бессмертия» призвал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Свое мнение на этот счет предстоятель РПЦ выразил во время церемонии, посвященной 10-летию поместного собора и патриаршей интронизации. Он подчеркнул, что такое понятие, как «научный атеизм», давно ушло в прошлое. Кроме того, современная церковь поддерживает развитие научного прогресса.

Патриарх заявил, что многие достижения ученых помогли человечеству. Так, например, медикам удалось найти лекарства от некоторых болезней, которые когда-то являлись «бедой мирового масштаба». Однако идеологи сциентизма полагают, что наука позволит решить любые проблемы человека и даст ему право на «вечную жизнь».

Идеи трансгуманизма людям в голову закладывают посредством фильмов и книг, отметил предстоятель РПЦ. При этом они являются новой формой антихристианства.

«В сознание современников постоянно вкладывается идея о том, что человек требует «переделки», «обновления», или, пользуясь выражением из компьютерной индустрии – «апргрейда»», - добавил патриарх Кирилл, подчеркнув, что это противоречит естественной природе человека.

Ранее президент Владимир Путин рассказал о ключевой роли РПЦ в жизни России.