Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Москва не будет проявлять безразличие": Затулин о словах Путина по церкви на Украине

19:04  31 Января 2019
630
Москва

Ситуация с организацией на Украине так называемой ПЦУ качественно усугубила ситуацию в данной стране, что не могло не оказать влияния и на Россию, поскольку в основе данной линии украинских властей лежит русофобия и антироссийская политика Киева.

Церковный вопрос является очень важным для России

Президент подтвердил свою позицию по церковной политике на Украине

Президент РФ Владимир Путин на этот счет сегодня отметил, что любое вмешательство в церковные дела недопустимо, поэтому наше государство никогда не будет проводить подобной политики. Кроме того, как полагает Владимир Владимирович, то, что сейчас происходит на Украине, не имеет отношения к вере, поскольку там реализуется проект, основанный на спекуляциях и политиканстве.

Необходимо отметить, что Путин редко поднимает подобные проблемы, и, тем более, в рамках такой специфики, как Украина, поэтому сразу возникает вопрос, а как оценивать его слова, и будут ли они как-либо имплементированы во внешнюю политику РФ.

Первый заместитель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное заявление президента РФ является логичным и правильным.

«Я не могу сказать, что то, что было сказано президентом, является новым словом и какой-то измененной или скорректированной точкой зрения Кремля по этому вопросу. Кремль всегда занимал данную точку зрения, причем с тех самых пор, когда начала развиваться тема разрыва связей между русским и украинским Православием, и это было трудно не заменить», - констатирует Затулин.

Первый заместитель Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин

Действия украинских властей направлены на разрыв с Россией

К тому же, как замечает парламентарий, сами творцы «томоса» и «автокефалии» на Украине не скрывали своих мотиваций, где главной целью является размежевание с Москвой, а также желание перестать иметь что-либо общее с нашей страной.

«После того, что произошло в 2014 году, все это было во многом предопределено, учитывая тот курс, который избрали власти на Украине. Здесь было неизбежным, что рано или поздно вопрос церкви возник бы», - резюмирует Затулин.

Просто власти на Украине ставят на крайний национализм и разрыв связей с Россией, а также не готовы идти на компромисс по этому вопросу, несмотря на то, что Москва прилагала на данный счет реальные и действительно значительные усилия.

«Например, разве не являлось компромиссом подписание нами минских соглашений? Разве не упрекали нас на Украине наши близкие и наши соотечественники в том, что мы не развивали тему признания ДНР и ЛНР, что мы не стали поддерживать наступление, которое шло и было остановлено в сентябре 2014 года в Мариуполе. Разве не увидели они, что был снят в практическом плане лозунг Новороссии, разве не признали они, что все это является показателем отказа от определенных намерений, и так далее», - заключает Затулин.

Президент РФ Владимир Путин

В Киеве сделали ставку на эскалацию военно-политических отношений с Россией

Украинские власти, как отмечает парламентарий, не увидели в этом пролога для каких-то мирных инициатив. Напротив, с течением времени, политическая элита Украины все больше укрепляется в мнении, что население Донецка и Луганска нужно стереть с лица земли, выдавить их в Россию, а также подвергнуть освидетельствованию на полиграфе, как это там предложил главный военный прокурор.

«Украинские власти невменяемы в этом смысле, они не мыслят категориями мирной жизни, они считают, что им выгодно обострение российско-украинских отношений, потому что эта политика оплачивается Вашингтоном и Западной Европой», - констатирует Затулин.

В Киеве сделали вывод, что чем более агрессивную линию по Москве там будут вести, то тем больше дивидендов украинские власти будут получать от Запада. Этим и вызвана современная украинская политика военно-политической эскалации в отношении России.

«На самом деле, они потребительски относятся к собственным лозунгам возвращения Крыма, Донецка и Луганска. Они ведь не верят внутренне в то, что тот же Крым можно вернуть, но они продолжают на этом настаивать, потому что считают, что это оплачивается им старицей в виде западной поддержки. То же самое и в рамках ситуации по Донецку и Луганску», - резюмирует Затулин.

Церковные усилия Порошенко носят политический характер

Москва не будет проявлять безразличие

Еще во время событий 2014 года многие ориентированные на Западную Украину политики, говорили в Киеве, что нужно отказаться от Донецка и Луганска, поскольку они портят им обедню и не дают построить украинское национальное государство. Затулин считает, что они и сейчас так думают, но это им совершенно не мешает с пеной у рта постоянно требовать обратного в расчете на дивиденды с Запада.

«Что касается церкви, то абсолютно очевидно, что вера здесь была принесена в жертву, поскольку единственным результатом этой истории будет дезориентация верующих, а также отклонение новых поколений украинцев от Православия вместе с их уходом в другие конфессии и секты. Это прямой результат того, что Православие поколеблено на современной Украине», - заключает Затулин.

Благодаря действию «особо православных» персонажей вроде Порошенко, Православие на Украине было поколеблено, но данным людям это совершенно не важно, ведь Киев ставит здесь задачу нанесения ущерба России, а также подпитывания антироссийской риторики.

«Когда Путин говорит о том, что «мы не вмешиваемся», и так далее, то эти слова нужно понимать правильно. Это не значит, что мы отказываемся от помощи православным на Украине и не собираемся им помочь по линии гражданского общества. Мы не можем, конечно, объявить все это поводом для религиозной войны, как это было в XVII веке. Например, это являлось причиной для войны за присоединение левобережной Украины к Москве. Ведь причиной этого были распри между Католичеством и Православием, а также такое явление, как униатство, которое активно навязывалось украинцам со стороны Польско-Литовского государства», - констатирует Затулин.

Причиной всего этого являются события 2014 года

Сейчас это для России невозможно – здесь Затулин имеет в виду религиозные войны в виде тех, что происходят на Ближнем Востоке, или того, что имело место в Европе в Средние века, но это не значит, что на уровне гуманитарной политики Москва будет проявлять безразличие.

«Мы будем прикладывать здесь усилия, причем по парламентской линии Россия мы продолжим выражать свою точку зрения в рамках международных организаций. И именно поэтому президент и выразил здесь свою позицию», - резюмирует Затулин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Турецкие силы в Сирии выбили курдских боевиков из поселка в Хасаке Трамп заявил, что не нуждается в помощи Украины для победы над Байденом Курдские радикалы взорвали штаб протурецких сил в Хасаке КНДР пригрозила снести постройки Южной Кореи в Кымгансане США продолжают грабеж нефти Сирии под предлогом "охраны" месторождений Курдские боевики поймали жен террористов ИГ в Сирии Госдеп сообщил о консультациях России и США по СНВ-3 Моралес озвучил условия возвращения в Боливию Воровство США нефти Сирии обусловлено заигрываниями Трампа с элитой, считает политолог Зампостпреда РФ при ООН призвал США прекратить расхищение нефти у Сирии Госдеп боится признать поддержку главаря курдских террористов в Сирии Путин отметил сходство ситуации с безвластием в Боливии и Ливии
Турецкие силы в Сирии выбили курдских боевиков из поселка в Хасаке

Турецкая армия и силы союзников в Сирии освободили поселок в провинции Хасака от террористов из вооруженных формирований курдов, сообщил военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в САР Ахмад Марзук.

7:25  15 Ноября 2019
57
Трамп заявил, что не нуждается в помощи Украины для победы над Байденом

Американский президент Дональд Трамп заявил, что ему не потребуется помощь Украины для того, чтобы одержать победу над демократом и бывшим вице-президентом Джо Байденом на предстоящих президентских выборах в США в 2020 году. Об этом Трамп заявил, выступая перед сторонниками в Луизиане.

7:05  15 Ноября 2019
53
Командир аварийно севшего в поле A321 перестал называть свое имя пассажирам

Пилот Дамир Юсупов, получивший известность после аварийной посадки самолета A321 в кукурузном поле под Москвой, при которой никто не погиб, в интервью телекомпании КТВ-Луч объяснил, почему перестал представляться пассажирам перед началом полетов.

6:44  15 Ноября 2019
43
Курдские радикалы взорвали штаб протурецких сил в Хасаке

Вооруженные формирования курдов в Сирии подозреваются в установке самодельной бомбы в штаб-квартире протурецких сил в населенном пункте Рас-аль-Айн в провинции Хасака, сообщило агентство Rojava Network.

6:31  15 Ноября 2019
56
КНДР пригрозила снести постройки Южной Кореи в Кымгансане

КНДР в одностороннем порядке проведет демонтаж южнокорейских построек в туристической зоне Кымгансан, если Сеул не снесет их самостоятельно, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

5:59  15 Ноября 2019
40
Путин считает абсолютно реалистичной цель выйти на товарооборот с Китаем в $200 млрд

Товарооборот с Китаем в 200 млрд долларов является абсолютно реалистичной целью для России, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

5:39  15 Ноября 2019
45
США продолжают грабеж нефти Сирии под предлогом "охраны" месторождений

США продолжают грабеж сирийской нефти, заявляя о необходимости охраны нефтегазовых месторождений, что является лишь предлогом для поддержки вооруженных формирований курдов, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

5:12  15 Ноября 2019
55
Курдские боевики поймали жен террористов ИГ в Сирии

Боевики из вооруженных формирований курдов в Сирии задержали нескольких бежавших из лагеря жен террористов ИГ (запрещена в РФ) в провинции Хасака. Об этом сообщил источник ФАН в Сирии Ахмад Марзук.

4:48  15 Ноября 2019
59
Госдеп сообщил о консультациях России и США по СНВ-3

Россия и США в ходе недели работы консультативной комиссии в Женеве при встречах делегаций обсуждали практические вопросы, связанные с продлением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщил Госдепартамент США.

4:19  15 Ноября 2019
33
Моралес озвучил условия возвращения в Боливию

Оставивший должность президента Боливии Эво Моралес заявил в интервью мексиканскому изданию El Universal, что будет готов вернуться на родину, если парламент не примет его отставку.

4:00  15 Ноября 2019
46
Белорусский рубль стал популярнее юаня и фунта в России

Самой интересной для сбережений иностранной валютой в России после традиционных доллара и евро оказался белорусский рубль, который вошел в тройку самых популярных в стране, согласно данным исследования компании Сбербанк Управление Активами. Об этом пишут Известия.

3:48  15 Ноября 2019
53
Воровство США нефти Сирии обусловлено заигрываниями Трампа с элитой, считает политолог

США воруют у Сирии нефть, потому что американский президент Дональд Трамп в случае вывода войск рискует растерять политический капитал в преддверии выборов, которые состоятся в ноябре 2020 года, считает политолог Владимир Брутер.

2:42  15 Ноября 2019
56
Зампостпреда РФ при ООН призвал США прекратить расхищение нефти у Сирии

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский в ходе заседания Совета Безопасности заявил, что США могли бы внести вклад в гуманитарное содействие Сирии, если бы вернули законным властям страны ее нефтяные месторождения.

1:55  15 Ноября 2019
36
Путин заявил, что Россия не считает военное присутствие США в Сирии легитимным

Россия не признает военное присутствие США в Сирии легитимным, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

1:14  15 Ноября 2019
57
Госдеп боится признать поддержку главаря курдских террористов в Сирии

В Госдепартаменте ушли от ответа на вопрос о поддержке главаря вооруженных формирований курдов из Демократических сил Сирии (SDF) Мазлума Кобани Абди.

0:53  15 Ноября 2019
31