Малькевич назвал способ остановить информационные атаки о минировании
Федеральное агентство новостей  /  Александр Окунев

Нужны срочные и жесткие меры для противостояния информационным атакам, заявил председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты, главред USA Really Александр Малькевич, комментируя прокатившуюся по страну волну ложных сообщений о минировании.

Малькевич отметил, что волна анонимных сообщений о предполагаемых взрывах "только усиливается". По его мнению, такие действия условных террористов сопоставимы с провокациями и распространением фейков, направленными на дестабилизацию общества. 

"Мы идем на поводу у террористов, подрывая при этом моральный дух граждан, экономику страны. Первый шаг, который мы должны сделать, - это ужесточить наказание за подобные деяния раз в десять!" - подчеркнул эксперт, напомнив, что в настоящее время за ложное сообщение о теракте "можно получить от трех до 10 лет лишения свободы" в зависимости от обстоятельств. 

Малькевич также предложил изменить инструкцию о действиях работников и должностных лиц гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций при получении анонимных сообщений о минировании объектов. По его словам, нет такого случая, чтобы террористы предупреждали о своих планах, поэтому необходимо освободить от внушающей страх ответственности. Он также привел историю 2017 года, когда анонимные звонки переполошили 75 из 85 регионов России, а ущерб от "минирований" только по столице достиг 150 млн рублей. "Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась", - подчеркнул Малькевич.

Напомним, что петербургский бизнес-центр "Лахта-2" с начала года подвергался проверке уже шесть раз из-за ложных угроз минирования.