"В любой момент могут дать по голове шахматной доской": Ищенко объяснил шансы Порошенко при явном победителе Тимошенко

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему президент Украины Петр Порошенко сохраняет шансы на переизбрание при явном победителе Юлии Тимошенко.

По словам эксперта, предвыборная ситуация на Украине говорит о том, что Тимошенко является явным победителем, и у Порошенко нет никаких оснований рассчитывать на победу. Кандидаты равны во всем – и в поддержке олигархических группировок, и в отсутствии поддержки Запада, который "просто умыл руки и смотрит, кто кого съест".

При этом Тимошенко обладает одним явным преимуществом перед Порошенко – действующий и уже скомпрометированный президент хуже, чем кто-то новый. По этой логике с Тимошенко связывают новые надежды и украинцы, и Запад, поскольку Порошенко "надоел хуже горькой редьки", тогда как его соперница еще ни разу не была президентом.

Из этого Ищенко делает вывод, что если бы выборы президента Украины проходили хоть по каким-нибудь правилам (даже правилам фальсификаций), Тимошенко была бы однозначным победителем. "Но есть проблема – в любой момент могут просто дать шахматной доской по голове. Причем в самых разных исполнениях", - отмечает политолог в эфире "Вести ФМ".

Ищенко: на украинских выборах в любой момент могут дать по голове шахматной доской / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Варианты на удержание власти, которыми располагает Порошенко, являются самыми разными, утверждает Ищенко. Среди них банальное отстранение Тимошенко от выборов путем возбуждения нового или "подъема" старого уголовного дела. Также любой из кандидатов может "потерять кого-то по пути" и обвинить в устранении своего конкурента.

"Чтобы обвинить Тимошенко или Порошенко, не обязательно устранять Тимошенко или Порошенко. Можно пристрелить того же Зеленского и обвинить кого-то другого. Но необходимо убить так, чтобы обвинили оппонента", - считает эксперт.

Наконец, выборы на Украине всегда могут быть сорваны объявлением очередного военного положения, срывом страны в гражданский конфликт и выводом на улицы нескольких тысяч проплаченных "майданщиков". Но Ищенко называет высокой вероятность того, что все пройдет мирно, и претенденты попытаются обойтись без крайних мер в надежде на админресурс и фальсификации.