Экспортные амбиции властей Туниса приведут к протестам из-за падения зарплат
maps.google.ru  /  Selmi othman

Планы тунисских властей по сокращению импорта западных товаров и развитию экспорта могут негативно сказаться на рынке труда, понизить уровень зарплат, что только усилит социальную напряженность. 

Власти Туниса нацелены сокращать импорт западных товаров, развивая экспорт и диверсифицируя рынок. В ежегодном плане развития внешней торговли, подготовленном Министерством торговли, обозначено развитие экспорта путем увеличения объема и стоимости тунисских экспортных товаров, разработки программ поддержки перспективных секторов с высокой добавленной стоимостью, особенно в сфере услуг.

Отмечены намерения и диверсифицировать структуру экспорта. Экспорт в ЕС, который составлял 73,4% от общего объема экспорта в прошлом году, был положительным.

Экономическое ведомство намерено двигаться в сторону диверсификации рынка в целом, пересмотра цен на внутреннем рынке на экспортные позиции. Минторг нацелен увеличить экспорт и сократить импорт, наращивая собственное производство, снижая зависимость от западных торговых партнеров. 

Европа не пустит

Когда мы говорим о заявленной цели снизить импорт и увеличить экспорт, то говорим в первую очередь не о реальном секторе производства, сколько об изменении пропорций с целью повышения инвестиционной привлекательности, говорит преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

"Иностранные инвестиции, в том числе стран Европы, пойдут в страну только тогда, когда будет хотя бы заявлено стремление выйти из импортоориентированной на экспортоориентированную экономику", - сказал он. 

Речь, в первую очередь, о тунисском масле и оливках.

"Вспомним, что сравнительно недавно тунисские производители по объему экспорта масла конкурировали с Италией, Испанией и Грецией. И по качеству сырья они не уступали, и по объему, и что главное, по цене", - считает Лукьянов. 

Доцент РГГУ Сергей Серегичев сомневается в перспективности экспорта тунисской продукции на тот же европейский рынок.

"Есть в наших магазинах тунисское масло? Не найти. А у нас, между прочим, большой рынок. И я слабо представляю, чтобы европейцы пустят с охотой тунисское масло на свой рынок - скорей всего, введут заградительные пошлины", - сказал эксперт. 

Несмотря на увеличение таможенных льгот для поставок оливкового масла из Туниса в страны ЕС, европейцы держат свой рынок - таможенные льготы могут быть урезаны, если тунисская продукция будет угрожать европейской. Одновременно с тем конкуренты Туниса сопротивляются - например, в 2016-м, сразу после увеличения таможенных льгот для поставок масла из Туниса, в той же Италии началась компания по дискредитации этой продукции. По крайней мере, так посчитали в самом Тунисе.

С другой стороны, те объемы экспорта, на которые Тунис вышел по маслу, несравнимы с главной статьей доходов страны, туризмом - разница между ними огромна. В 2016-м, например, экспорт масла составил $376 млн, а доходы от туризма в прошлом году - $1,3 млрд. 

Без импорта никак

Наращивание экспорта предполагает усиление производственных мощностей. При отсутствии собственного машиностроения Тунису придется закупать технику на внешних рынках, а это серьезные расходы и по сути, тот же импорт.

Тем более что сокращение импорта из стран Европы в ценовом значении не означает сокращения зарубежного импорта в целом - на место европейских товаров могут прийти более дешевые товары из Турции и Китая, отметил Григорий Лукьянов.

Работников больше, зарплаты меньше

Рост внутреннего производства, с одной стороны, скажется на росте рабочих мест, тем более в условиях экстенсивной экономики - там, где на современном комбайне мог работать один человек, будет работать десять человек.

Эксперт сомневается, чтобы европейцы пустят с охотой тунисское масло на свой рынок - скорей всего, введут заградительные пошлины
pixabay.com/PD /
"С другой стороны, наращивание темпов производства может пойти за счет снижения зарплат - иначе как обеспечить конкурентоспособную цену на товар, особенно на западных рынках? Снизятся зарплаты - профсоюзы начнут очередную забастовку", - отметил Сергей Серегичев риск усиления напряженности внутри страны. 

Планы на бумаге

Прежде чем серьезно отнестись к планам тунисского минторга, надо понимать, есть ли финансовые ресурсы, открыты ли кредитные линии. Пока что, похоже, все это лишь декларации, планы на бумаге.

"Это дежурный документ, который не надо воспринимать как преддверие гигантского прорыва. Это пшик, придет потом новый кабмин, и все пересмотрит. Конечно, на бумаге намерения смотрятся красиво, но добиться будет очень сложно", - считает эксперт ФБА "Экономика сегодня".