Подписаться
на push-уведомления?
Да

Планы США на "экономическое изматывание" Россия пресекла двумя факторами

16:06  01 Февраля 2019
7 536
Москва

Заявление Рябкова, что США взяли курс на экономическое изматывание России, вполне справедливо, однако втянуть нас в гонку вооружений не удастся. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США не смогут втянуть Россию в новую гонку вооружений

"США действительно пытаются развернуть сценарии холодной войны, чтобы современная Россия, подобно СССР, начала стремительно вкладывать ресурсы в военную сферу, жертвуя социальным, экономическим и другими блоками. Однако в современных реалиях принудить Москву к этому невозможно из-за двух факторов. Во-первых, у России уже есть существенный запас военных и боевых технологий – практически вся армия оборудована новой техникой. То есть мощный задел уже в наличии.

Второй фактор – наличие у нашей страны четкого плана по усилению обороноспособности на много лет вперед. Он выразился в гособоронзаказе, который размещается в 2018-2027 годах и составляет 20 триллионов рублей. То есть важнейшие приоритеты военного развития не только заранее расставлены, но и профинансированы. А все потенциальные угрозы вероятного противника учтены. Это развитие не ущемляет вложений в здравоохранение, образование, соцподдержку и другие сферы жизни страны", - отмечает специалист.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил: "Они, наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений. Они не понимают, что из прошлого мы извлекли хорошие уроки и наши ответы на любые потенциальные вызовы будут экономически подъемными". Дипломат добавил, что это "очень тревожная тенденция" и в Вашингтоне "все меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности".

"В нынешних реалиях Россия не станет, как в свое время СССР, строить 250 атомных подлодок с ракетами на борту, 62 тысячи танков, 20 тысяч истребителей. Достаточно создавать такое количество вооружений, которое позволит сдержать любого потенциального агрессора. У нас есть договор с США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), в рамках которого разрешается иметь 1,5 тысячи ядерных боеголовок и 700 ракет-носителей для них.

Но у нас сегодня нет даже 700 ракет – их порядка 525, и нам этого вполне достаточно. При необходимости можем нарастить количество или просто заменять устаревшие ракеты более современными. Нужно помнить, что содержание боеприпасов и вооружений тоже стоит денег. Есть у страны четкие планы по созданию крылатых ракет морского и наземного базирования, гиперзвукового оружия. В этом году в Оренбургской области на боевое дежурство заступают полк с ракетными комплексами "Авангард", вскоре будут размещаться ракеты "Сармат" – все по плану и без лишних трат", - подчеркивает военный эксперт.

Ставка на союзников

Ранее Госдепартамент США ранее объявил, что американская сторона на полгода приостановит выполнение ДРСМД и вновь будет следовать договору, если в течение установленного срока к выполнению соглашения вернется и Россия. Претензии Штатов касаются российской ракеты 9М729. Согласно договору, стороны обязались отказаться от производства и испытаний ракет с дальностью полета от 500 до 5500 км. 23 января Минобороны показало ракету иностранным военным и сообщило, что дальность ее полета составляет 480 км, в США презентации официально не поверили.

Мощная база для обеспечения безопасности у России уже имеется

При этом ультиматумы Штатов по ДРСМД комментировал и президент России Владимир Путин. "Они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже - разработка таких ракет. Но только после этого публично объявили о том, что они выходят. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Ну самое простое и привычное для западного обывателя - "виновата Россия". Это не так, мы против разрушения этого договора, но если это произойдёт, соответствующим образом будем реагировать", - отмечал президент.

"В планах России совместить две цели – надежно защитить себя от военных посягательств с помощью новых и традиционных видов вооружений, но при этом не ущемить экономические интересы страны. Это вполне удается – в мировом рейтинге наша страна третья по объемам военных трат после США и Китая, но лидирует по эффективности использования этих вложений.

Нельзя забывать и о том, что у нас есть союзники, размещающие военные базы – это тоже важный эффект нашей национальной безопасности. В рамках ОДКБ успешно на дальних подступах защищает Россию объект 201, расквартированный в Таджикистане, Киргизия в дополнение к уже имеющейся авиабазе предлагает разместить еще одну. Есть у нас два стратегических объекта в Белоруссии, морская и сухопутная базы в Сирии.

При этом Россия постоянно ведет перспективные исследования, создавая более современное вооружение, модернизируя уже имеющуюся технику. По мере необходимости будет наращиваться или снижаться интенсивность работы. Условие одно – в пределах гособоронзаказа, выходит за его рамки не имеет практического и экономического смысла. А значит, планируемая США гонка вооружений отменяется еще до ее начала", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков» Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане Шойгу прибыл в Рим на переговоры в формате «2+2» Военные армии Сирии открыли гуманитарный коридор в провинции Идлиб Кокорин забил два гола в товарищеском матче за «Сочи» Суд в Париже отклонил апелляцию адвокатов Винника и оставил его под стражей Месси разделил с автогонщиком премию Laureus лучшему спортсмену 2019 года Военная полиция РФ провела патрулирование в Сирии вместе с турецкими военными
Украинские внутренние паспорта в России будут действовать и после 1 марта

На территории России внутренние паспорта Украины будут действовать и после 1 марта сего года, рассказали в пресс-центре МВД.

4:30  18 Февраля 2020
57
Коронавирус убил в Китае уже 1868 человек

Китайские власти опубликовали новые сведения о числе жертв коронавируса в стране. От болезни, вызванной им, умерли 1868 человек. Количество выздоровевших превысило 12,5 тысячи человек.

4:17  18 Февраля 2020
56
Врач Терновой советует не хрустеть суставами

Вредная привычка хрустеть пальцами или шеей плохо отразится на суставах и может привести к развитию опасных болезней, заявил травматолог-ортопед Константин Терновой.

4:02  18 Февраля 2020
31
Нидерландские следователи заявили, что вблизи места крушения MH17 не было «Буков»

Ни одного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» не было в районе, где летом 2014 года произошло крушение малайзийского Boeing над Украиной. Данный вывод был зафиксирован в документе Службы военной разведки и безопасности Нидерландов.

3:19  18 Февраля 2020
53
Поклонники «Игры престолов» назвали лучшие эпизоды сериала

Лучшие эпизоды сериала за все восемь сезонов назвали поклонники «Игры престолов». На первое место они поставили «Битву бастардов». Речь идет о девятой серии шестого сезона.

3:00  18 Февраля 2020
56
«Макдональдс» первым открыл в России «темную кухню»

В одном из своих помещений сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла «темную кухню». Речь идет о формате dark kitchen, который подразумевает работу отдельной фабрики-кухни, работающей по заказам курьеров для доставки.

2:40  18 Февраля 2020
30
Пушков назвал слова Пристайко о «войне» РФ и Белоруссии попыткой стравить Москву и Минск

Слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о риске возникновения войны между Россией и Белоруссией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

2:22  18 Февраля 2020
198
Врачи не хотят пока выпускать Диброва из больницы

Телеведущий Дмитрий Дибров, которому вечером в понедельник, 17 февраля, стало плохо в кинотеатре «Октябрь, останется в больнице, как минимум, на день.

2:03  18 Февраля 2020
57
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР

Очередной большой обмен пленными может произойти между Украиной и республиками Донбасса до встречи в «нормандском формате», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

1:38  18 Февраля 2020
33
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32
Ситуация в Ливии станет темой обсуждения во время визита Лаврова и Шойгу в Рим

На встрече с итальянскими коллегами в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудят ситуацию в Ливии и Сирии. Также будут подняты вопросы контроля над вооружениями и сотрудничества в военно-технической сфере.

0:50  18 Февраля 2020
160
База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции

Украинские экстремисты внесли данные главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера в базу портала «Миротворец». Соответствующие сведения появились на этом сайте в понедельник, 17 февраля.

0:40  18 Февраля 2020
86
Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане

Российский студент, отказавшийся от эвакуации из Уханя, рассказал, как в этом китайском городе происходит борьба с распространением нового коронавируса.

0:31  18 Февраля 2020
418
Депутат Госдумы предложил не отключать россиянам услуги ЖКХ за долги

Поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса рассмотрят в Госдуме. Речь в них идет о запрете на отключение услуг ЖКХ за долги.

0:17  18 Февраля 2020
50