Подписаться
на push-уведомления?
Да

Планы США на "экономическое изматывание" Россия пресекла двумя факторами

16:06  01 Февраля 2019
7 487
Москва

Заявление Рябкова, что США взяли курс на экономическое изматывание России, вполне справедливо, однако втянуть нас в гонку вооружений не удастся. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

США не смогут втянуть Россию в новую гонку вооружений

"США действительно пытаются развернуть сценарии холодной войны, чтобы современная Россия, подобно СССР, начала стремительно вкладывать ресурсы в военную сферу, жертвуя социальным, экономическим и другими блоками. Однако в современных реалиях принудить Москву к этому невозможно из-за двух факторов. Во-первых, у России уже есть существенный запас военных и боевых технологий – практически вся армия оборудована новой техникой. То есть мощный задел уже в наличии.

Второй фактор – наличие у нашей страны четкого плана по усилению обороноспособности на много лет вперед. Он выразился в гособоронзаказе, который размещается в 2018-2027 годах и составляет 20 триллионов рублей. То есть важнейшие приоритеты военного развития не только заранее расставлены, но и профинансированы. А все потенциальные угрозы вероятного противника учтены. Это развитие не ущемляет вложений в здравоохранение, образование, соцподдержку и другие сферы жизни страны", - отмечает специалист.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, комментируя выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил: "Они, наверное, начинают игру на наше экономическое изматывание через новую гонку вооружений. Они не понимают, что из прошлого мы извлекли хорошие уроки и наши ответы на любые потенциальные вызовы будут экономически подъемными". Дипломат добавил, что это "очень тревожная тенденция" и в Вашингтоне "все меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности".

"В нынешних реалиях Россия не станет, как в свое время СССР, строить 250 атомных подлодок с ракетами на борту, 62 тысячи танков, 20 тысяч истребителей. Достаточно создавать такое количество вооружений, которое позволит сдержать любого потенциального агрессора. У нас есть договор с США по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), в рамках которого разрешается иметь 1,5 тысячи ядерных боеголовок и 700 ракет-носителей для них.

Но у нас сегодня нет даже 700 ракет – их порядка 525, и нам этого вполне достаточно. При необходимости можем нарастить количество или просто заменять устаревшие ракеты более современными. Нужно помнить, что содержание боеприпасов и вооружений тоже стоит денег. Есть у страны четкие планы по созданию крылатых ракет морского и наземного базирования, гиперзвукового оружия. В этом году в Оренбургской области на боевое дежурство заступают полк с ракетными комплексами "Авангард", вскоре будут размещаться ракеты "Сармат" – все по плану и без лишних трат", - подчеркивает военный эксперт.

Ставка на союзников

Ранее Госдепартамент США ранее объявил, что американская сторона на полгода приостановит выполнение ДРСМД и вновь будет следовать договору, если в течение установленного срока к выполнению соглашения вернется и Россия. Претензии Штатов касаются российской ракеты 9М729. Согласно договору, стороны обязались отказаться от производства и испытаний ракет с дальностью полета от 500 до 5500 км. 23 января Минобороны показало ракету иностранным военным и сообщило, что дальность ее полета составляет 480 км, в США презентации официально не поверили.

Мощная база для обеспечения безопасности у России уже имеется

При этом ультиматумы Штатов по ДРСМД комментировал и президент России Владимир Путин. "Они думали, что мы не заметим это, но это же в бюджете Пентагона стоит уже - разработка таких ракет. Но только после этого публично объявили о том, что они выходят. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Ну самое простое и привычное для западного обывателя - "виновата Россия". Это не так, мы против разрушения этого договора, но если это произойдёт, соответствующим образом будем реагировать", - отмечал президент.

"В планах России совместить две цели – надежно защитить себя от военных посягательств с помощью новых и традиционных видов вооружений, но при этом не ущемить экономические интересы страны. Это вполне удается – в мировом рейтинге наша страна третья по объемам военных трат после США и Китая, но лидирует по эффективности использования этих вложений.

Нельзя забывать и о том, что у нас есть союзники, размещающие военные базы – это тоже важный эффект нашей национальной безопасности. В рамках ОДКБ успешно на дальних подступах защищает Россию объект 201, расквартированный в Таджикистане, Киргизия в дополнение к уже имеющейся авиабазе предлагает разместить еще одну. Есть у нас два стратегических объекта в Белоруссии, морская и сухопутная базы в Сирии.

При этом Россия постоянно ведет перспективные исследования, создавая более современное вооружение, модернизируя уже имеющуюся технику. По мере необходимости будет наращиваться или снижаться интенсивность работы. Условие одно – в пределах гособоронзаказа, выходит за его рамки не имеет практического и экономического смысла. А значит, планируемая США гонка вооружений отменяется еще до ее начала", - заключает Виктор Литовкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава MI-6 отважился на агрессивные выпады в адрес ГРУ Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ Меркель: транзит через Украину не должен мешать другим газопроводам "По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт Президент Румынии оправдал активность НАТО в Черном море Гуаидо поддержал санкции США против руководства Венесуэлы Сестра экс-главы британского МИД устроила голую акцию на ТВ из-за Brexit Эрдоган назвал двух кандидатов на участие в Астанинском процессе Лавров в Мюнхене провел встречу с президентом Молдавии и главой МИД Судана Вейонис призвал коллег из ЕС объединиться ради безопасности Украина получит от США почти 700 млн долларов Эрдоган объяснил, что мешает Турции покупать американские ЗРК Patriot
Новости партнёров
Неизвестные «заминировали» несколько торговых центров в Москве

В два торговых центра Москвы в субботу поступили анонимные сообщения о заминировании. Первыми эвакуировали сотрудников и посетителей торгово-развлекательного комплекса «Капитолий».

13:41  16 Февраля 2019
49
Глава MI-6 отважился на агрессивные выпады в адрес ГРУ

«Напористый ответ» пообещал дать ГРУ и другим российским спецслужбам генеральный директор Секретной разведывательной службы МИД Великобритании MI-6 Алекс Янгер.

13:40  16 Февраля 2019
60
В Петербурге посетителей торговых центров вновь эвакуируют

Сообщения о террористических угрозах стали поводом для эвакуации посетителей нескольких торговых комплексов в Санкт-Петербурге в субботу, 16 февраля.

13:36  16 Февраля 2019
35
Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ

Санкции в отношении России должны обсуждаться централизованно и не в одностороннем порядке. Такое заявление сделал канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

13:23  16 Февраля 2019
52
«Когда рак на горе свистнет»: в Крыму высказались о возвращении активов Приватбанку

Власти Крыма прокомментировали новость о регистрации иска украинского Приватбанка, который намерен вернуть свои активы на полуострове. Мнение на этот счет высказал первый вице-спикер парламента Ефим Фикс.

13:21  16 Февраля 2019
40
Меркель: транзит через Украину не должен мешать другим газопроводам

Украина должна оставаться транзитером российского газа в Европу, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

13:16  16 Февраля 2019
48
Эксклюзив Мнения
"По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт

Говоря о добыче собственного газа и поставках его в Европу, Тарута идет по пути Януковича и Гройсмана, безосновательно обещавших ранее увеличение добычи на Украине

13:15  16 Февраля 2019
56
США помогают вербовать террористов в сирийском «Эр-Рукбане»

На сегодняшний день в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась критическая ситуация, для спасения человеческих жизней необходимо предпринять самые неотложные меры.

13:10  16 Февраля 2019
51
Отец Децла назвал пишущих оскорбления хейтеров «мелкими ничтожествами»

Убитый горем отец Децла (Кирилла Толмацкого) по имени Александр ополчился на пользователей Instagram. Мужчина назвал хейтеров, которые критикуют членов его семьи, «мелкими ничтожествами».

13:07  16 Февраля 2019
43
Blablacar перейдет на электронные платежи ради безопасности

Возможность оплатить услуги сервиса BlaBlaCar онлайн появится в России в ближайшие пару лет, сообщил глава компании Николас Брюссон.

12:56  16 Февраля 2019
60
Беглов поприветствовал участников форума студенческих отрядов Петербурга

В Петербурге стартовал образовательный форум студенческих отрядов. На церемонии открытия мероприятия, которое проходит в конгресс-центре «Ленполиграфмаш», присутствовал врио губернатора Александр Беглов.

12:47  16 Февраля 2019
40
Лидерами по поддержке волонтерства в России стали Москва и Татарстан

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила, что Москва и Татарстан являются лидерами по поддержке волонтерства в России.

12:39  16 Февраля 2019
54
Президент Румынии оправдал активность НАТО в Черном море

Черноморский регион, где ситуация все больше сталкивается с вызовами, нуждается в большем присутствии НАТО, заявил президент председательствующей в Совете Европейского Союза Румынии Клаус Йоханнис.

12:35  16 Февраля 2019
245
Гуаидо поддержал санкции США против руководства Венесуэлы

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо высказался о новых санкциях, которые США ввели против руководства страны. Свое мнение не этот счет политик озвучил в Twitter.

12:31  16 Февраля 2019
49
Гендиректор S7 Space Сергей Сопов намерен покинуть пост

Генеральный директор российской частной компании «С7 космические транспортные системы» (S7 Space, оператор проекта «Морской старт») Сергей Сопов решил покинуть компанию.

12:24  16 Февраля 2019
35