Украина за последние годы только отдалилась от перспективы членства в НАТО из-за бедности - украинский военный эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Верховная Рада 7 февраля должна проголосовать за закрепление в Конституции курса Украины в ЕС и НАТО. Бывший представитель Украины при НАТО, генерал-майор в отставке Петр Гаращук считает, что это никак не повлияет на перспективы государства. 

Можно нарисовать "учебник об отдалении страны от НАТО"

Гаращук, комментируя законопроект в эфире телеканала "112 Украина", подчеркнул, что Украина не только не приблизилась к членству в НАТО за последние несколько лет, но и напротив - отдалилась. 

Военный эксперт отметил, что, по его мнению, Рада проголосует за законопроект 7 февраля. "Но приблизит ли это Украину к НАТО? Я вам скажу, что абсолютно нет. Потому что есть созданные в НАТО механизмы, которые призваны приблизить Украину к НАТО, и они изложены не только в плане действий, но и в документах, которые называются "Годовая национальная программа". И вот там определены направления по модернизации страны для обретения тех критериев, которые удовлетворяют НАТО в целом и каждую страну НАТО. Что мы сделали за последние 4-5 лет? Приблизились ли хоть чуть-чуть? Снова лозунги! К сожалению, мы так отдалились, что можно какой-нибудь учебник нарисовать об отдалении страны от НАТО", - заявил отставной генерал-майор.

Украинские военные остаются бедными

Зарплаты и пенсии украинских военных не приближают к НАТО
facebook.com  / Степан Полторак

По словам Гаращука, причины такой дистанцированности Украины от Североатлантического альянса носят социально-экономический характер и связаны с имиджем военных. "Настолько приблизилась к (уровню) НАТО социальная сфера? Люди недовольны. Вообще недовольны экономической и социальной политикой. Перед выборами президента, люди, которые принадлежат "Блоку Петра Порошенко" или же от его имени делают какие-то дела, они отдаляют и теряют голоса самого президента на будущих выборах", - убежден эксперт. 

"Приведу пример, есть Изяслав, командир подразделения спецназначения, который получает на 2,5 тысяч гривен меньше пенсии, чем живущий с ним на одном этаже майор милиции... Разве можно было со стороны пана Ревы (главы Минсоцполитики Украины - прим. ФБА) довести социальную политику до такого?" - задался вопросом Гаращук. 

Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что с января 2019 года зарплаты военным повысятся: зарплата командира роты - 15,3 тысяч гривен, то есть примерно 36 тысяч рублей, а солдата-контрактника первого года службы - 10,2 тысяч гривен, то есть чуть больше 24 тысяч рублей. Ранее украинские волонтеры и эксперты обратили внимание на недокомплект в ВСУ.