Россия и Турция станут гарантами политического баланса в новой конституции Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Денис Тарасов

Российские и турецкие дипломаты обсудили скорейший запуск конституционного комитета в Сирии. Как считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин, создание конституционного комитета играет ключевую роль в послевоенном урегулировании конфликта в Сирии, но добиться успеха здесь можно только при создании пула международных гарантов этого процесса при непосредственном участии РФ и Турции.

Запуск конституционного комитета Сирии 

Российские и турецкие дипломаты продолжают работать над ускорением политического урегулирования в Сирии. Спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования в Сирии Александр Лаврентьев и замглавы МИД РФ Сергей Вершинин провели 31 января в Анкаре консультации с турецкими коллегами во главе с замминистра иностранных дел Турции Седатом Оналом.

Как говорится в сообщении МИДа, состоялся обмен мнениями по текущей ситуации в Сирии и мерам по продвижению политического процесса, включая задачу скорейшего запуска конституционного комитета в качестве важного этапа урегулирования сирийского кризиса.

«Создание и отлаживание деятельности конституционного комитета играет ключевую роль в послевоенном урегулировании Сирии. Без его работы нельзя понять, как обустраивать сирийское государство после войны. РФ, Турция и ряд других другие международных сил, которые  заинтересованы в восстановлении мира и порядка в Сирии прилагают большие усилия на этом направлении. Запустить в работу конституционный комитет желательно в ближайшее время, чтобы ускорить процесс обустройства страны. При этом сами консультации проводятся достаточно периодично.

Нельзя встречу РФ и Турции назвать разовой, совсем недавно была консультация в Астане, где одним из главных действующих лиц также считается РФ, потом были встречи в Сочи, куда по приглашению РФ приехали представители различных сил в Сирии, теперь в Турции. Москва и Анкара, как одни из ключевых игроков наряду с Ираном имеют прямую заинтересованность, чтобы работа конституционного комитета стала реальной и эффективной», - отмечает в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
ФБА /

Пул гарантов при участии РФ и Турции 

Без конструктивной работы конституционного комитета, наш собеседник не видит возможностей для скорого решения накопившихся проблем. Главная проблема сегодня заключается в том, что не удается усадить за стол переговоров все конфликтующие стороны. Впервые лидеры противоборствующих сторон собирались еще в конце 2014 года в Женеве под эгидой ООН.

Но тогда шли откровенные боевые действия, а Сирия была разделена на зоны влияния. В тот момент женевский процесс по определению не мог привести стороны к компромиссному решению и общему знаменателю, но сейчас ситуация в военном плане становится более ясная, уверен Топорнин.

«Сейчас в Сирии удалось задавить все бандформирования. Где-то они еще проявляют себя, но уже не так сильно. Разделенными остаются в первую очередь политические силы. Невооруженная оппозиция по-прежнему не отказались от своих требований о том, что Башар Асад не должен занимать руководящий пост в будущей Сирии, кто бы как не голосовал. Мы же пока не видим возможность, что им можно предложить, чтоб усадить за стол переговоров.

При этом нужно понимать, что легальные сирийские оппозиционеры находятся в зоне ответственности США и Франции в силу ряда военных, исторических и финансовых причин. Чтобы достигнуть реального прогресса в вопросе написания новой конституции Сирии, следует создать международный пул гарантов и посредников в лице крупнейших стран, среди которых Россия, Турция, Иран, ведущие страны ЕС и США, а также усадить за стол переговоров все конфликтующие до сих пор стороны. Только в такой конфигурации можно договориться о будущем Сирии, продумать новую систему власти и организовать работу конституционного комитета», - резюмирует политолог.