Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина жалобами на убытки от Крымского моста обманула сама себя

17:49  01 Февраля 2019
83 693
Киев, Украина

Оценка украинским министром Омеляном убытков от российской "блокады" Азовского моря опровергается простейшими фактами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Украина пожаловалась на "огромные убытки" из-за Крымского моста

"Любой интересующийся может найти данные по характеристикам Крымского моста, чтобы понять: никаких убытков от его возведения Украина не могла понести даже теоретически. Просвет арки над водной поверхностью составляет 35 метров – это высота 12-этажного дома. Глубина фарватеров пролива – 7-8 метров, а наибольшая глубина в Азовском море – 10 метров. Суда со столь малой осадкой и высотой выше 35 метров не смогут держаться на воде из-за законов физики – просто перевернутся, такое судно - нонсенс.

Более того, в процессе проектирования Крымского моста использовалась статистика прохождения Керченского пролива крупногабаритными судами, на основании этого рассчитывалась высота арки. И все суда, которые раньше ходили в Азовское море, делают это и сейчас, мост этому не мешает. Омелян как министр прекрасно об этом осведомлен, а потому нагло врет об убытках Украины. Или, как вариант, хочет, чтобы Россия углубила специально для Киева все пути в Азовском море к украинским портам", - отмечает аналитик.

Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян оценил ущерб, якобы причиненный морской отрасли в его стране из-за "блокады" Россией прохода в Азовское море. "Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен (360 млн долларов – ред.), если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион", – заявил чиновник. И добавил: из-за попытки прорыва украинских кораблей в ноябре судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

"В данном случае в принципе не понятно, почему украинская сторона после провала собственной авантюры жалуется на убытки. Если один из двух соседей постоянно травит на другого собаку, кидает в него камнями и угрожает, ничего удивительного, что окружающие постараются иметь с ним как можно меньше дел. Просто из сомнений в адекватности такого "партнера".

Впрочем, украинская сторона считает, что имеет право на беспрепятственный проход Керченского пролива в любое время, но при этом обманывает сама себя. Ведь инструкция, по которой сейчас суда проходят из Черного в Азовское море и обратно – не новая. Она разрабатывалась Украиной, а Россия много лет четко и беспрекословно ей подчинялась до 2014 года. Условия прохода практически не поменялись, так что и здесь ложь Киева налицо", - отмечает политолог.

Обвинения без оснований

В ноябре 2018 года корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу России и были задержаны у Керченского пролива. Украинские власти анонсировали более 100 проходов кораблей Украины через этот участок. При этом в Керченском проливе итак обеспечено свободное судоходство. Властям Украины в РФ посоветовали больше не устраивать провокаций в Керченском проливе и пользоваться проходом по нему на общепринятых правилах.

Мост изначально проектировался так, чтобы не препятствовать судоходству

В Киеве регулярно жалуются, что Россия якобы блокирует проход судов к украинским портам в Азовском море. Однако вынуждены признавать очевидное: движение через Керченский пролив все же осуществляется. В Крыму такие обвинения Киева уже традиционно называют необоснованными, а в Москве отмечают, что "там идет достаточно интенсивная международная навигация". Это не мешает украинской стороне жаловаться со всевозможных трибун на некие притеснения и убытки.

"Если страна хочет оставаться состоятельной на международной арене, требует к себе уважения, то неизбежно должна подкреплять свои угрозы реальным делом. Это негласный принцип права, отделяющий истинных "политических тяжеловесов" мировой политики от несостоявшихся и слабых государств. Эта аксиома известна всем дипломатам и считается неписанным правилом.

Последние три года Украина регулярно угрожает подать в международный суд на Россию из-за строительства Крымского моста – регулярно озвучиваются внушительные суммы убытков, приплетаются политические лозунги и сотрясается воздух. Ни единого иска Киева на сегодняшний день по поводу Крымского моста, насколько известно, международные инстанции не получали. Свои "претензии" Украине просто нечем обосновать - иск заведомо проигрышный и нанесет Киеву серьезный репутационный удар.

Впрочем, украинские политики своими неадекватными заявлениями в любом случае показывают уровень управленческой системы своей страны. Они не заботятся о государственных интересах, не думают о населении. У них одна цель – как можно сильнее раздувать антироссийскую истерию, отвлекая внимание внешних и внутренних наблюдателей от собственного вредительства", - заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Генсек ООН высказался по поводу обострения в сирийском Идлибе Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига» Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии
Генсек ООН высказался по поводу обострения в сирийском Идлибе

Последние события, связанные с обострением конфликта в сирийском Идлибе, прокомментировал генсек ООН Антониу Гутерреш.

6:14  28 Февраля 2020
36
Почти половина инфицированных коронавирусом в Китае выздоровела

Вылечиться и покинуть больницы в Китае смогли 36 117 человек. Речь идет о почти 46 процентах всех инфицированных коронавирусом на китайской территории.

5:09  28 Февраля 2020
33
Госдеп: США рассматривают варианты поддержки Турции на фоне конфликта в Идлибе

В Вашингтоне отреагировали на обострение ситуации в сирийском Идлибе, заявив о том, что в данном конфликте готовы оказать поддержку Турции.

4:43  28 Февраля 2020
47
Мисмари: протурецкие боевики в Триполи занимают школы и жилые дома

Протурецкие боевики в Триполи действуют, не считаясь с мирными жителями. Они занимают их дома, выставляя ливийцев на улицу и располагаются в школах, заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

4:12  28 Февраля 2020
32
Челик: Турция считает военных армии Сирии вражескими целями

В Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявили о том, что Анкара переменила отношение к армии Сирии.

3:39  28 Февраля 2020
31
Лондонский «Арсенал» не задержался в плей-офф Лиги Европы

Футболисты лондонского «Арсенала» провели ответный поединок против греческого «Олимпиакоса». Матч прошел на стадионе в британской столице, но «родные стены» игрокам английского клуба не помогли.

3:26  28 Февраля 2020
55
Арабские СМИ заявили о гибели турецких военных в ливийском аэропорту «Митига»

Сведения о том, что несколько турецких солдат стали жертвами удара по их штабу в ливийском аэропорту «Митига», подтвердил Мабрук Газави, являющийся командующим оперативной группой Западного региона Ливии, заявили арабские СМИ.

3:16  28 Февраля 2020
32
Вирусологи из РФ не верят в полную победу над коронавирусом

Коронавирус COVID-2019 победить не удастся. Он будет проявляться сезонно, также, как и грипп, считают российские вирусологи.

3:07  28 Февраля 2020
382
Небензя: террористов из Сирии нужно изгнать окончательно и бесповоротно

Полное изгнание террористов из Сирии является единственным долгосрочным решением проблемы Идлиба, считает постпред РФ при ООН Василий Небензя.

2:55  28 Февраля 2020
124
Тимошенко озвучила свою точку зрения о легализации проституции на Украине

Брать налоги с женщин, занимающихся проституцией, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает неправильным решением для Украины.

2:43  28 Февраля 2020
39
Представитель Эрдогана провел переговоры с советником американского президента

На фоне резкого обострения ситуации в сирийском Идлибе представитель турецкого лидера Ибрагим Калын созвонился с советником американского президента по национальной безопасности Робертом О'Брайеном.

2:31  28 Февраля 2020
46
Власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из Сирии в Европу

На фоне сообщений о гибели десятков турецких солдат в Идлибе в результате авиаударов сирийских ВВС власти Турции приняли решение не сдерживать поток беженцев из САР в страны Европы.

2:20  28 Февраля 2020
46
Анкара сообщила об ответных ударах по позициям армии Сирии

Позиции сирийской армии подверглись наземным и воздушным ударам со стороны военных Турции. Таким образом Анкара ответила на обстрел своих солдат в Идлибе, заявили в администрации турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.

2:10  28 Февраля 2020
40
Аваков заявил о введении температурного контроля на границе с Россией

На границе с Россией с пятницы, 28 февраля, вводится температурный контроль. Он коснется всех въезжающих в страну для предотвращения распространения коронавируса, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

1:57  28 Февраля 2020
85
Бывший член ИГИЛ уверен, что Коротков и сейчас поддерживает связь с террористами

Сведения о связях корреспондента Дениса Короткова с террористической группировкой ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), добытые ранее Федеральным агентством новостей (ФАН), «Новая газета» опровергнуть не смогла.

1:45  28 Февраля 2020
62