Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина жалобами на убытки от Крымского моста обманула сама себя

17:49  01 Февраля 2019
83 105
Киев, Украина

Оценка украинским министром Омеляном убытков от российской "блокады" Азовского моря опровергается простейшими фактами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Украина пожаловалась на "огромные убытки" из-за Крымского моста

"Любой интересующийся может найти данные по характеристикам Крымского моста, чтобы понять: никаких убытков от его возведения Украина не могла понести даже теоретически. Просвет арки над водной поверхностью составляет 35 метров – это высота 12-этажного дома. Глубина фарватеров пролива – 7-8 метров, а наибольшая глубина в Азовском море – 10 метров. Суда со столь малой осадкой и высотой выше 35 метров не смогут держаться на воде из-за законов физики – просто перевернутся, такое судно - нонсенс.

Более того, в процессе проектирования Крымского моста использовалась статистика прохождения Керченского пролива крупногабаритными судами, на основании этого рассчитывалась высота арки. И все суда, которые раньше ходили в Азовское море, делают это и сейчас, мост этому не мешает. Омелян как министр прекрасно об этом осведомлен, а потому нагло врет об убытках Украины. Или, как вариант, хочет, чтобы Россия углубила специально для Киева все пути в Азовском море к украинским портам", - отмечает аналитик.

Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян оценил ущерб, якобы причиненный морской отрасли в его стране из-за "блокады" Россией прохода в Азовское море. "Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд гривен (360 млн долларов – ред.), если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион", – заявил чиновник. И добавил: из-за попытки прорыва украинских кораблей в ноябре судовладельцы начали переориентировать свои грузы в порты, расположенные в акватории Черного моря.

"В данном случае в принципе не понятно, почему украинская сторона после провала собственной авантюры жалуется на убытки. Если один из двух соседей постоянно травит на другого собаку, кидает в него камнями и угрожает, ничего удивительного, что окружающие постараются иметь с ним как можно меньше дел. Просто из сомнений в адекватности такого "партнера".

Впрочем, украинская сторона считает, что имеет право на беспрепятственный проход Керченского пролива в любое время, но при этом обманывает сама себя. Ведь инструкция, по которой сейчас суда проходят из Черного в Азовское море и обратно – не новая. Она разрабатывалась Украиной, а Россия много лет четко и беспрекословно ей подчинялась до 2014 года. Условия прохода практически не поменялись, так что и здесь ложь Киева налицо", - отмечает политолог.

Обвинения без оснований

В ноябре 2018 года корабли ВМС Украины незаконно пересекли границу России и были задержаны у Керченского пролива. Украинские власти анонсировали более 100 проходов кораблей Украины через этот участок. При этом в Керченском проливе итак обеспечено свободное судоходство. Властям Украины в РФ посоветовали больше не устраивать провокаций в Керченском проливе и пользоваться проходом по нему на общепринятых правилах.

Мост изначально проектировался так, чтобы не препятствовать судоходству

В Киеве регулярно жалуются, что Россия якобы блокирует проход судов к украинским портам в Азовском море. Однако вынуждены признавать очевидное: движение через Керченский пролив все же осуществляется. В Крыму такие обвинения Киева уже традиционно называют необоснованными, а в Москве отмечают, что "там идет достаточно интенсивная международная навигация". Это не мешает украинской стороне жаловаться со всевозможных трибун на некие притеснения и убытки.

"Если страна хочет оставаться состоятельной на международной арене, требует к себе уважения, то неизбежно должна подкреплять свои угрозы реальным делом. Это негласный принцип права, отделяющий истинных "политических тяжеловесов" мировой политики от несостоявшихся и слабых государств. Эта аксиома известна всем дипломатам и считается неписанным правилом.

Последние три года Украина регулярно угрожает подать в международный суд на Россию из-за строительства Крымского моста – регулярно озвучиваются внушительные суммы убытков, приплетаются политические лозунги и сотрясается воздух. Ни единого иска Киева на сегодняшний день по поводу Крымского моста, насколько известно, международные инстанции не получали. Свои "претензии" Украине просто нечем обосновать - иск заведомо проигрышный и нанесет Киеву серьезный репутационный удар.

Впрочем, украинские политики своими неадекватными заявлениями в любом случае показывают уровень управленческой системы своей страны. Они не заботятся о государственных интересах, не думают о населении. У них одна цель – как можно сильнее раздувать антироссийскую истерию, отвлекая внимание внешних и внутренних наблюдателей от собственного вредительства", - заключает Андрей Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Срыв переговоров Путина и Нетаньяху объяснили в МИД России У Xiaomi вышел флагманский смартфон Mi 9 Назван срок начала работы российской промзоны в Египте Появились фото и видео эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море «Мы никому не угрожаем»: Путин оценил конфронтацию России и США "Отпускают все грехи": Кедми назвал позором прославление в Польше, Испании и на Украине воевавших против России "Найди Украину и продавай СПГ": Митрахович о новом американо-польском газовом проекте Путин объяснил, как нужно строить отношения с Россией Россия "поставила на паузу" свой проект резолюции Совбеза ООН по Венесуэле, чтобы оценить действия США Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным Рябков прокомментировал уклонение США от встречи Путина и Трампа Посол США: Польша станет центром реэкспорта СПГ из Штатов
Новости партнёров
«Россия получила исторический шанс": топ-40 тезисов из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию-2019

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. ФБА "Экономика сегодня" собрало главные заявления и поручения из обращения главы государства.

15:37  20 Февраля 2019
37
Срыв переговоров Путина и Нетаньяху объяснили в МИД России

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не прилетит в Москву 21 февраля, как было запланировано, но это не отмена визита, а перенос по внутриполитическим причинам, сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

15:36  20 Февраля 2019
47
У Xiaomi вышел флагманский смартфон Mi 9

Китайская компания Xiaomi официально представила флагманский смартфон Mi 9, выход которого уже давно ждали многие поклонники китайских девайсов.

15:34  20 Февраля 2019
44
Эксклюзив Финансы
Масленников: cвобода от внешнего долга позволяет РФ проводить независимую политику по всем направлениям

По словам Владимира Владимировича, России необходимы высокие темпы экономического роста, а правительству РФ и Центробанку РФ нужно вновь достигнуть целевых показателей по среднегодовой инфляции, что крайне важно для развития национальной экономики.

15:28  20 Февраля 2019
58
Шойгу рассказал об успешных испытаниях «Посейдона»

В России успешно завершились морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

15:27  20 Февраля 2019
54
Назван срок начала работы российской промзоны в Египте

СМИ сообщили срок запуска российской промышленной зоны в Египте.

15:19  20 Февраля 2019
52
Силуанов исключил незапланированные расходы на новое вооружение

На разработку и производство перспективных систем вооружений не потребуется дополнительных ресурсов, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

15:17  20 Февраля 2019
39
Пригожин ответил Макаревичу на слова о «80% идиотов»

Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал слова лидера группы «Машина времени», музыканта Андрея Макаревича о том, что 80% населения Земли – «идиоты». Себя Макаревич отнес к оставшимся 20%.

15:10  20 Февраля 2019
158
Бухгалтер ФАН в суде призвала к ответу Минюст США

Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова потребовала через суд опровержение ложных сведений, которые распространил Минюст США.

15:08  20 Февраля 2019
50
Орешкин рассказал, о чем будет говорить с Альтмайером в Берлине

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин намерен обсудить со своим коллегой из Германии Петером Альтмайером реализацию проекта «Северный поток-2». С рабочим визитом в Берлин чиновник отправится в четверг.

15:04  20 Февраля 2019
36
Бюджет России будет изменен с целью доиндексации пенсий

Поправки в федеральный бюджет, где пропишут механизм доиндексации пенсий, будет принят парламентом в самое ближайшее время, заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

15:00  20 Февраля 2019
36
"Мама, в моей стране революция!": в соцсетях обсудили самые "фундаментальные" идеи из послания Путина

Посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию заинтересовалось большинство пользователей соцсетей, и многие отметили, что повестка им была очень близка и понятна.

14:58  20 Февраля 2019
76
Силуанов: На доиндексацию пенсий в 2019 году потребуется 15-20 млрд рублей

На доиндексацию пенсий до уровня, превышающего прожиточный минимум, в текущем году может понадобиться примерно 15-20 млрд рублей, а за шесть лет – 150-150 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

14:52  20 Февраля 2019
35
Собянин назвал подходящее место для Национального космического центра

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал подходящую площадку для Национального космического центра. Его строительство поручил начать президент Владимир Путин 20 февраля в послании Федеральному собранию.

14:48  20 Февраля 2019
609
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 21 февраля

Банк России объявил официальные курсы иностранных валют на четверг, 21 февраля. Согласно данным регулятора, доллар и евро продолжают снижаться по отношению к рублю.

14:42  20 Февраля 2019
108