СМИ назвали ТОП-8 присвоенных Западом российских изобретений
wikipedia.org  /  PD

СМИ перечислили ТОП-8 российских изобретений, которые принято считать западными.

По официальным источникам, первый музыкальный синтезатор продемонстрировали в США в 1955 году. Однако в действительности первый образец придумал советский инженер Евгений Мурзин, который в 1938 году изобрел фотоэлектронный оптический синтезатор звука. После Великой отечественной войны инженер за 12 лет изготовил макет АНС, который впоследствии использовали Альфред Шнитке и Софья Губайдулина. Однако к моменту оформления Мурзиным документов на Западе уже вошли в моду бюджетные синтезаторы.

Патент на изобретение двухколесного самоката, или «машины для бега», получил барон Карл фон Дрез из Карлсруэ. При этом в конце XXI – начале XX веков исследователи зафиксировали историю уральского крепостного мастерового Ефима Артамонова, который придумал агрегат из двух железных колес и деревянного сиденья. Согласно этой версии, император Александр I пожаловал изобретателю 25 рублей и даровал ему вольную. Тем не менее, достоверные доказательства подлинности изобретения Артамонова отсутствуют.

Создание парового двигателя приписывают англичанину Джеймсу Уатту (1784). Однако еще в 1763 году русский мастер Иван Ползунов разработал проект парового двигателя мощностью 1,8 лошадиных сил. На его основе разработали паровую машину. Примечательно, что в составе принимавшей первый запуск комиссии был сам Джеймс Уатт.

СМИ назвали ТОП-8 присвоенных Западом российских изобретений
pixabay.com  / 
Лампочка не имеет единственного изобретателя, пишет «ПолитРоссия», однако известно, что русский электротехник Александр Лодыгин воплотил мечту о постоянном источнике освещения. Тем не менее, запатентовал открытие американский изобретатель Томас Эдисон, который лишь усовершенствовал созданную до него лампу.

Кроме того, Лодыгин предложил вариант русского водолазного костюма (1871), получивший известность на весь мир и ставший единственным снаряжением морских экспедиций. Первый патент на подобный скафандр получил англичанин Генри Альберт Флюсс (1878).

Самым дискуссионным остается изобретение радио – результат цепочки открытий, сделанных независимо друг от друга. Тем не менее, в пользу того, что изобретателем стоит признать Попова, говорит демонстрация радиоприемника в 1895 году. Маркони подал заявку только в 1896 году. Кроме того, за два месяца до этого Попов уже послал на 250-метровое расстояние радиограмму. Однако секретный характер его службы не позволил бы получить патент.

СМИ назвали ТОП-8 присвоенных Западом российских изобретений
wikipedia.org  / PD
Хирург Николай Пирогов во время Кавказской и Крымской войн в XIX веке первым оперировал раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Несмотря на публикацию его наблюдений и описаний, патент получил американский стоматолог и хирург Уильям Мортон.

Еще одним примером может служить знаменитая компьютерная игра «Тетрис». В 1984 году  сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов написал программу. Игру импортировали на IBM PC, а в дальнейшем изобретатель подарил ее венгерскому импортеру Роберту Стейну. Первую прибыль от «Тетриса» Пажитнов получил лишь в 1996 году.