Подписаться
на push-уведомления?
Да

Признание "предателя от ВВС" говорит о планах США повторить в Венесуэле сирийский сценарий

20:32  02 Февраля 2019
7 147
Каракас, Венесуэла

После лихого начала события в Венесуэле успокоились – легитимный президент Николас Мадуро продолжает контролировать ситуацию в этой стране, а венесуэльские оппозиционеры полностью зависят от политической и материальной поддержки со стороны США.

В Венесуэле продолжается политический кризис

Опорой режима Мадуро являются вооруженные силы

Известно, что главной опорой президента Мадуро являются вооруженные силы, поэтому любые события, связанные с данной структурой Венесуэлы, вызывают особенно тщательное внимание в контексте внутриполитической ситуации в этой стране.

И в этом плане показательно, что сегодня «шоу» продолжилось выступлением генерала ВВС Венесуэлы Франциско Эстебана Янеса Родригеса, который признал спикера венесуэльского Парламента Хуана Гуаидо «временным президентом» данной страны.

Военно-воздушные силы Венесуэлы оперативно объявили Родригеса предателем, но, в любом случае, это событие создает весьма негативный фон в рамках того, что сегодня происходит в Венесуэле. Естественно, это не говорит о том, что армия начинает переходить под контроль Гуаидо, поскольку тот является формальной фигурой в Венесуэле и прямым ставленником со стороны Соединенных Штатов.

В такой ситуации раздрай внутри главной опоры режима Мадуро, а именно вооруженных сил, невозможен, но нам прекрасно известна тактика США, опробованная, как в Ираке, так и в Ливии с Сирией, которая заключается в прямом подкупе местных военных.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Признание венесуэльского генерала является пиар-акцией

Очевидно, что главной задачей данной пиар-акции является деморализация венесуэльских вооруженных сил и демонстрация всему миру, что в них якобы имеется иная точка зрения на ту внутриполитическую ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в Венесуэле.

Здесь можно вспомнить положение дел в Сирии, когда на сторону американцев в начале войны перебежало значительное количество сирийских военных, но это не привело к краху режима президента Башара аль-Асада, несмотря на беспрецедентное внешнее давление. В Ливии и Ираке все произошло иначе, но там присутствовало прямое военное вторжение со стороны США и их западных союзников.

Таким образом, главным вопросом здесь является сама политика США по Венесуэле, где ситуация стабилизировалась, а Гуаидо так и не смог добиться каких-то существенных результатов, являясь простой марионеткой американской внешней политики.

В результате, возникает вопрос, а пойдут ли США в отношении Венесуэлы на какую-то военную акцию, направленную на свержение легитимного главы государства, или все-таки ограничатся текущей политикой признания Гуаидо и драконовских экономических санкций.

Аналогичную тактику американцы опробовали на Ближнем Востоке

Позиции Мадуро в Венесуэле прочны

Ведущий научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в ближайшее время американцы продолжат выжидать по Венесуэле, а уже дальше решат какие предпринять здесь меры.

«На сегодняшний день армия в Венесуэле остается с Мадуро. Соответственно, информация о том, что кто-то куда-то перебежал, носит здесь вторичный характер. Еще не нужно забывать про настроения венесуэльского общества», - констатирует Блохин.

Как замечает эксперт, в большую часть венесуэльцев антиамериканизм въелся на генетическом уровне. Соответственно, такое участие США в деле Гуаидо явно не нравится гражданам Венесуэлы, как бы они не относились к результатам Мадуро на посту президента, и это заставляет их поддерживать действующую власть. Таким образом, данное событие не ударит по позициям официального Каракаса.

Кроме того, в Венесуэле есть большое количество противоречий, поэтому неудивительно, что спонсоры Гуаидо смогли за две недели найти какого-то одиночного военного, который пошел на подобные действия, но для такой специфической страны это является каплей в море.

Американский ставленник Хуан Гуаидо

США не пойдут на полномасштабное вторжение в Венесуэлу

«Кроме того, Мадуро является преемником Уго Чавеса, его тоже выбрал народ, и он является легитимным президентом, поэтому у него серьезные позиции не только в Венесуэльской армии, но и внутри венесуэльского общества», - резюмирует Блохин.

По словам Константина Владимировича, против Мадуро выступает «венесуэльская Рублевка», а президента поддерживает большая часть местного общества, и это говорит нам о том, что свержение легитимной власти будет для США очень сложным предприятием.

«Соответственно, речь здесь идет о военном варианте со стороны США, хотя полномасштабная операция крайне маловероятна, а вот какая-то акция американских спецслужб, рассчитанная на уничтожение высшего руководства Венесуэлы, возможна. Ведь и Чавеса многие в политическом истеблишменте США предлагали убить, но Белый дом на это, к счастью, не пошел», - заключает Блохин.

Такие же предложения были и в отношении лидера КНДР Ким Чен Ына, и это объясняется тем обстоятельством, что сменить лидера в какой-то конкретной стране гораздо проще, чем сменить политический режим. Так что, это штатный вариант внешней политики США.

Президент США Дональд Трамп

«Американцы могут пойти в отношении Венесуэлы на ограниченные специальные операции, но никак не на полномасштабное военное вторжение, хотя бы из-за того, что это может превратиться во второй Вьетнам и усилить позиции Мадуро», - констатирует Блохин.

Кроме того, не надо забывать, что для для этого нужно одобрение Конгресса США, а также решение президента США Дональда Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ Меркель: транзит через Украину не должен мешать другим газопроводам "По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт Президент Румынии оправдал активность НАТО в Черном море Гуаидо поддержал санкции США против руководства Венесуэлы Сестра экс-главы британского МИД устроила голую акцию на ТВ из-за Brexit Эрдоган назвал двух кандидатов на участие в Астанинском процессе Лавров в Мюнхене провел встречу с президентом Молдавии и главой МИД Судана Вейонис призвал коллег из ЕС объединиться ради безопасности Украина получит от США почти 700 млн долларов Эрдоган объяснил, что мешает Турции покупать американские ЗРК Patriot США рискуют лишиться своей нефтедолларовой силы в экономической войне с Венесуэлой
Новости партнёров
Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ

Санкции в отношении России должны обсуждаться централизованно и не в одностороннем порядке. Такое заявление сделал канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

13:23  16 Февраля 2019
52
«Когда рак на горе свистнет»: в Крыму высказались о возвращении активов Приватбанку

Власти Крыма прокомментировали новость о регистрации иска украинского Приватбанка, который намерен вернуть свои активы на полуострове. Мнение на этот счет высказал первый вице-спикер парламента Ефим Фикс.

13:21  16 Февраля 2019
40
Меркель: транзит через Украину не должен мешать другим газопроводам

Украина должна оставаться транзитером российского газа в Европу, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

13:16  16 Февраля 2019
48
Эксклюзив Мнения
"По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт

Говоря о добыче собственного газа и поставках его в Европу, Тарута идет по пути Януковича и Гройсмана, безосновательно обещавших ранее увеличение добычи на Украине

13:15  16 Февраля 2019
56
США помогают вербовать террористов в сирийском «Эр-Рукбане»

На сегодняшний день в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась критическая ситуация, для спасения человеческих жизней необходимо предпринять самые неотложные меры.

13:10  16 Февраля 2019
51
Отец Децла назвал пишущих оскорбления хейтеров «мелкими ничтожествами»

Убитый горем отец Децла (Кирилла Толмацкого) по имени Александр ополчился на пользователей Instagram. Мужчина назвал хейтеров, которые критикуют членов его семьи, «мелкими ничтожествами».

13:07  16 Февраля 2019
43
Blablacar перейдет на электронные платежи ради безопасности

Возможность оплатить услуги сервиса BlaBlaCar онлайн появится в России в ближайшие пару лет, сообщил глава компании Николас Брюссон.

12:56  16 Февраля 2019
60
Беглов поприветствовал участников форума студенческих отрядов Петербурга

В Петербурге стартовал образовательный форум студенческих отрядов. На церемонии открытия мероприятия, которое проходит в конгресс-центре «Ленполиграфмаш», присутствовал врио губернатора Александр Беглов.

12:47  16 Февраля 2019
40
Лидерами по поддержке волонтерства в России стали Москва и Татарстан

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила, что Москва и Татарстан являются лидерами по поддержке волонтерства в России.

12:39  16 Февраля 2019
54
Президент Румынии оправдал активность НАТО в Черном море

Черноморский регион, где ситуация все больше сталкивается с вызовами, нуждается в большем присутствии НАТО, заявил президент председательствующей в Совете Европейского Союза Румынии Клаус Йоханнис.

12:35  16 Февраля 2019
245
Гуаидо поддержал санкции США против руководства Венесуэлы

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо высказался о новых санкциях, которые США ввели против руководства страны. Свое мнение не этот счет политик озвучил в Twitter.

12:31  16 Февраля 2019
49
Гендиректор S7 Space Сергей Сопов намерен покинуть пост

Генеральный директор российской частной компании «С7 космические транспортные системы» (S7 Space, оператор проекта «Морской старт») Сергей Сопов решил покинуть компанию.

12:24  16 Февраля 2019
35
Сестра экс-главы британского МИД устроила голую акцию на ТВ из-за Brexit

Журналистка Рейчел Джонсон, которая приходится сестрой бывшему министру иностранных дел Великобритании, разделась в прямом эфире. Таким образом женщина решила показать свое негативное отношение к Brexit.

12:17  16 Февраля 2019
95
Эрдоган назвал двух кандидатов на участие в Астанинском процессе

К гарантам астанинского процесса по сирийскому урегулированию в лице России, Турции и Ирана могут присоединиться Ирак и Ливан, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

12:13  16 Февраля 2019
60
Лавров в Мюнхене провел встречу с президентом Молдавии и главой МИД Судана

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на полях Мюнхенской конференции по безопасности провел переговоры с президентом Молдавии Игорем Додоном и главой МИД Судана Мухаммадом Ахмедом Ад-Дирдири.

12:09  16 Февраля 2019
139