Подписаться
на push-уведомления?
Да

Предложение разговаривать с Россией "графитовыми бомбами" показало перспективы президентских выборов на Украине

12:56  03 Февраля 2019
2 462
Киев, Украина

Заявление Богословской о графитовых бомбах в диалоге с Москвой показало уровень нынешней избирательной кампании на Украине. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Инна Богословская предложила Украине вести диалог с РФ графитовыми бомбами

"Нынешняя предвыборная гонка на Украине стала парадоксальной: антироссийский тренд там в принципе не актуален, но раскручивают его все участники избирательной кампании. Призывы бомбить РФ, устраивать диверсии и прочие бессмысленные лозунги показывают: почти все кандидаты топчутся на националистическом поле. Но абсолютно "неокученным" оказывается антимайданный электорат юго-востока страны – он дал бы неплохие рейтинги.

Но априори кандидата от юго-востока просто не допустили бы к агитации и тем более не дали бы стать президентом – не для того же стоял Майдан! На этих выборах никто не собирается побеждать за счет набора голосов – ставка делается на контроль за избирательными комиссиями, "нарисованные" результаты и защиту фальсификаций с помощью вооруженных группировок. Потому никто не утруждается даже созданием предвыборных платформ и программ – слов о бомбах в диалоге с Россией им достаточно", - отмечает аналитик.

Кандидат в президенты Украины Инна Богословская заявила: угроза применения графитовых бомб Киевом против Москвы должна стать основой российско-украинских двусторонних отношений. "Украина должна перейти к быстрому производству новых типов оружия. Графитовые бомбы - то, что на сегодня является вызовом, который получил поддержку в международных отношениях. Они не запрещены, и это наш путь", - сказала она. Также Богословская выступила за обязательное декларирование украинскими политиками бизнес-активов в России и введение новых санкций.

"Смысла выходить за рамки антироссийского тренда и зарабатывать симпатии избирателя экономическими программами по восстановлению страны элиты Украины сейчас не видят. Олигархат там поделился на две группировки. Одна поддерживает действующего президента Петра Порошенко – это люди, контролирующие угольную и металлургическую сферы. Вторая – элиты газовой и химической промышленности – поддерживают Юлию Тимошенко.

Первые пытаются зарабатывать на угольной схеме "Роттердам плюс", которую "крышует" Порошенко. Вторые хотят вернуть относительно дешевые прямые газовые поставки из России и зарабатывать на них. Группы определились, их фавориты – тоже, между кем развернется основная борьба уже ясно. На этом фоне будет много говориться о "российском агрессоре", бомбах, разрушении Кремля. Это проще, чем представить и обосновать план подъема экономики, развития производства", - подчеркивает эксперт.

Потенциал "графитовых бомб"

Графитовая бомба — условное обозначение снаряда, содержащего графитовые нити. Разрыв заряда приводит к их рассеиванию и при попадании на ЛЭП или на электроподстанции приводит к короткому замыканию и выходу из строя подключенных приборов, приводит к параличу энергосистем в заданном районе. Не влечёт за собой жертв. Такие суббоеприпасы испытывали на войне в Югославии - целями НАТО стали пять из нескольких десятков югославских электростанций.

Украина не способна наладить производство современных нелетальных боеприпасов

Среди средств доставки графитовых бомб могут быть крылатые ракеты. Одним из средств борьбы с графитовой бомбой является временное отключение линий электропередачи, электрических и тяговых подстанций на время действия снаряда, то есть пока не осядет на землю вся графитовая пыль, распылённая в воздухе. Для изготовления таких снарядов придется создать целые производственные линии.

"Призывать наладить новые производства и создать их на самом деле – разные вещи, тем более в условиях современной Украины. В Киеве регулярно говорят о скорых полетах на Луну и Марс, создании мощного флота, развитии экономики, повышении обороноспособности и других фантастических для него вещах. Промышленный потенциал Украины сейчас практически нулевой – предприятия разорены и обанкрочены, рынки потеряны, нет квалифицированного персонала. Восстановить это уже невозможно.

Более того – Украина начинает терять рынки сбыта даже сельскохозяйственной продукции. Евросоюз уже вводит заградительные пошлины на продукцию украинской металлургии – даже стальные чушки покупаться уже не будут. Металлургия за 10-15 последних лет потеряла более чем вдвое экспортный потенциал, сейчас сокращается и оставшийся.

Химическую промышленность за последние 4 года "убили" высокими ценами на газ, которые организовало правительство. И даже удобрения они уже завозят из России. Разрывом связей с РФ уничтожены огромные предприятия, работающие в военно-технической сфере, в области производства высокотехнологичного оборудования. Говорить на этом фоне о неких мощных производствах "графитовых бомб", которое должен оплатить украинский бюджет без шансов на экспорт этой продукции, просто смешно", - заключает Ростислав Ищенко.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Песков подтвердил предстоящий визит Вучича в Россию Российская фигуристка Алена Косторная установила новый мировой рекорд на Гран-при в Японии Торговая война США с ЕС даст обратный эффект Новый пикап Cybertruck от Tesla не боится пуль калибром 9 мм – Илон Маск Обращение Помпео на фарси доказывает попытку США дестабилизировать ситуацию в Иране В Сирии захватили одного из главарей ИГ, причастного к терактам в РФ и ФРГ С-400 у Турции станет для США переломной точкой в отношениях с союзниками В МИД Казахстана рассказали о подготовке встречи по урегулированию в САР Россия готова к диалогу с США по кибербезопасности – МИД РФ Деление террористов в Сирии на «плохих» и «хороших» недопустимо – МИД РФ ЛНА сбила второй итальянский БПЛА к югу от Триполи Причину преждевременного старения мозга назвали ученые
Песков подтвердил предстоящий визит Вучича в Россию

Несмотря на то, что определенные стороны хотят заранее омрачить предстоящий визит президента Сербии Александра Вучича в Россию, он состоится. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:28  22 Ноября 2019
45
Заметка «Медузы» о «политическом насилии» показала бессилие и импотенцию западных СМИ   

Очередное «расследование» проекта «Медуза» о так называемой приватизации политического насилия в России блогер Роман Носик назвал демонстрацией политического бессилия западных СМИ.

13:26  22 Ноября 2019
39
Эксклюзив Мнения
От нового энергетического статуса Крыма больше всех выиграет Краснодарский край

Новый энергетический статус Крыма позволяет ему при необходимости поставлять избыток электроэнергии за пределы полуострова

13:21  22 Ноября 2019
31
Звездный диетолог заявила об общей причине смерти Началовой, Гундаревой и Гурченко

Многие знаменитости подрывают здоровье и уходят из жизни из-за неправильных диет. Об этом заявила популярный диетолог Марият Мухина

13:09  22 Ноября 2019
49
Российская фигуристка Алена Косторная установила новый мировой рекорд на Гран-при в Японии

Российская фигуристка Алена Косторная установила новый мировой рекорд по количеству набранных баллов в короткой программе на этапе Гран-при, который проходит в японском городе Саппоро.

13:09  22 Ноября 2019
57
Эксклюзив Технологии
Siemens поможет России обзавестись турбинами вопреки санкциям США

Стремление России наладить выпуск собственных турбин средней и большой мощности приведет к локализации производства по западным технологиям

13:08  22 Ноября 2019
48
Nord Steam 2 AG ответила Украине на решение Дании по «Северному потоку – 2»

Решение датской стороны по «Северному потоку – 2» было основано на тщательной экологической экспертизе. Об этом заявил оператор проекта компания Nord Steam 2 AG.

13:04  22 Ноября 2019
39
Принятие иска ФБК к Путину нарушило бы основные принципы Конституции – суд

Тверской суд Москвы отказался принимать административный иск признанного иноагентом ФБК к президенту РФ Владимиру Путину. Согласно Конституции, в рамках административного судопроизводства требования к российскому лидеру не принимаются.

12:51  22 Ноября 2019
58
Пикетчики у «Эха» требуют наказать сына либерала Венедиктова за хулиганство и экстремизм

Возле стен радиостанции «Эхо Москвы» третий день продолжаются пикеты, участники которых пытаются привлечь внимание общественности к недостойному поведению сына главного редактора либерального СМИ Алексея Венедиктова.

12:46  22 Ноября 2019
36
Песков прокомментировал инициативу Минздрава о новом порядке медосмотра для водителей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов по поводу инициативы Минздрава о новых правилах оформления медсправок для водителей.

12:45  22 Ноября 2019
42
Власти Кубани рассматривают вопрос запуска электричек в Крым

Руководство Краснодарского края рассматривает возможность запуска электропоездов по Крымскому мосту, который в декабре соединит полуостров с материковой частью России, рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

12:31  22 Ноября 2019
32
«Яндекс» готов вложить 130 млн рублей на перезапуск «Смешариков»

Российская компания «Яндекс» заявила о планах профинансировать анимационную студию в Санкт-Петербурге. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на стороны соглашения.

12:31  22 Ноября 2019
57
Соловьев напомнил зарвавшемуся украинцу Ковтуну, как российские врачи спасли ему жизнь

Известный телеведущий Владимир Соловьев жестко пресек антироссийские выпады украинца Вячеслава Ковтуна, напомнив о его госпитализации в Москве

12:20  22 Ноября 2019
107
Синоптик сообщил о приходе в Петербург арктического антициклона

Арктический антициклон постепенно захватывает Санкт-Петербург, в связи с чем температура воздуха до конца ноября будет преимущественно минусовая. Об этом сообщил специалист центра «Фобос» Михаил Леус.

12:14  22 Ноября 2019
39
В Кремле назвали дату традиционной большой пресс-конференции Путина

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 19 декабря. Соответствующая информация была опубликована на сайте Кремля.

12:13  22 Ноября 2019
79