Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ультиматум Франции Венесуэле по признанию Гуайдо сравнили с истерикой США по "вмешательству в выборы"

17:35  03 Февраля 2019
2 662
Париж, Франция

Ультиматум Франции в адрес Мадуро из-за президентских выборов в Венесуэле – яркий пример двойных стандартов США и Европы в мировой политике. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Алексей Гусев.

Париж выдвинул ультиматум президенту Венесуэлы

"Не стоит забывать, что начало "низложению" президента Николаса Мадуро положил президент США Дональд Трамп, признав временным президентом оппозиционера Гуайдо. А ведь выборы президента Венесуэлы состоялись совсем недавно – весной 2018 года, вполне легитимные. теперь Франция требует перевыборов. То есть по сути мы имеем дело с попыткой США и Европы устроить государственный переворот.

Почему Европа в целом и Франция в частности на это пошли? Европейские лидеры вынужденно аффилированы со Штатами, потому что в Вашингтоне на них собран мощный компромат. Фактически они шагу не могут сделать без "благословения" Вашингтона. И все, что скажет Дональд Трамп, сразу экстраполируется на ведущих лидеров Европы. Лидер Франции Эммануэль Макрон и вовсе прямой ставленник Вашингтона, это ни для кого не является секретом в мире. Потому ультиматумы Парижа в принципе не удивительны", - отмечает аналитик.

Министр по европейским делам при МИД Франции Натали Луазо объявила: Франция признает провозгласившего себя лидером Венесуэлы главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо законным президентом этой страны, если до вечера 3 февраля, не будет объявлено о внеочередных выборах. Француженка назвала "фарсом" решение Мадуро провести парламентские выборы, и добавила, что Париж устроит этот вариант только вместе с голосованием за нового президента. "И мы признаем его (Гуайдо) в качестве временного президента до тех пор, пока легитимные выборы не пройдут в Венесуэле", - сказала Луазо.

"Естественно, ни о каком смещении Мадуро с поста президента из-за ультиматумов Франции речи не идет. Россия и Китай в Совбезе ООН уже защитили Венесуэлу от прямого политического вмешательства США в ее внутренние дела. И заявления Парижа ничего не изменят, равно как не повлияла на ситуацию резолюция Европарламента, признавшая Гуайдо временным президентом. Макрон просто сотрясает воздух, он не в силах ничего изменить.

Для проведения президентских выборов в Венесуэле просто нет оснований – народ избрал там президента семь месяцев назад, требования США и их союзников основанием не является. Куда еще ни шло проведение внеочередных выборов в парламент, но и здесь масса нюансов. В стране объявлено чрезвычайное положение, протесты активно "подогреваются" внешнеполитическими игроками. В такой обстановке объявлять о голосовании недопустимо – плебесцит принято проводить после того, как ситуация в государстве стабилизируется", - подчеркивает политолог.

"Вмешательство в выборы"

Обстановка в Венесуэле обострилась 23 января, когда лидер оппозиции, спикер Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом в знак несогласия с инаугурацией Николаса Мадуро. Он пообещал провести в стране досрочные выборы. Следом сразу несколько стран, включая США, признали Гуаидо временным главой Венесуэлы. Мадуро обвинил оппозицию в попытке совершить государственный переворот, а Вашингтон — в попытке разделить Венесуэлу и разрушить ее демократию.

Венесуэла "стараниями" США раскололась на сторонников Мадуро и Гуайдо

На следующий день Мадуро объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в США, а позже разорвал дипломатические отношения с США. Он дал американским дипломатам 72 часа, чтобы покинуть страну. Во время телефонного разговора с Мадуро президент России Владимир Путин заверил, что Кремль будет поддерживать законные власти Венесуэлы. Россия и Китай заблокировали резолюцию США по Венесуэле в Совбезе ООН.

"Все мы помним, как США на протяжении нескольких лет истерично обвиняли Россию во вмешательстве в выборы, позже и в Европе подхватили этот тренд на обвинения Москвы. Сейчас как Штаты, так и Европа открыто пытаются вмешаться в выборы Венесуэлы и активно вмешиваются во внутренние дела суверенного государства. Контраст налицо.

Расценить всю эту картину иначе, как пресловутыми двойными стандартами Запада, просто не получается. Трамп одобряет самопровозглашенного Гуайдо временным президентом Украины. Это все равно, что он сейчас объявит главой Украины Владимира Зеленского или Юлию Тимошенко – без всяких выборов, голосований и бюллетеней. Все это политический бред, ничего общего с хваленой американской демократией не имеющий. Назвать это можно только произволом.

Проблем у Венесуэлы действительно много – гиперинфляция, колоссальная безработица, экономическая нестабильность. Но это не дает оснований вмешиваться во внутренние дела современного независимого государства никому. В конечном итоге, на мой взгляд, Мадуро найдет возможность успокоить ситуацию в стране – это вопрос внутренних переговоров и компромиссов. Любые ультиматумы Франции, США и Евросоюза для Мадуро в данном случае – как мертвому припарка", - заключает Алексей Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане Шойгу прибыл в Рим на переговоры в формате «2+2» Военные армии Сирии открыли гуманитарный коридор в провинции Идлиб Кокорин забил два гола в товарищеском матче за «Сочи» Суд в Париже отклонил апелляцию адвокатов Винника и оставил его под стражей Месси разделил с автогонщиком премию Laureus лучшему спортсмену 2019 года Военная полиция РФ провела патрулирование в Сирии вместе с турецкими военными Модельеры Дольче и Габбана выделили деньги для исследования коронавируса Украина вступилась за браконьеров перед временным поверенным в делах РФ
«Макдональдс» первым открыл в России «темную кухню»

В одном из своих помещений сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла «темную кухню». Речь идет о формате dark kitchen, который подразумевает работу отдельной фабрики-кухни, работающей по заказам курьеров для доставки.

2:40  18 Февраля 2020
30
Пушков назвал слова Пристайко о «войне» РФ и Белоруссии попыткой стравить Москву и Минск

Слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о риске возникновения войны между Россией и Белоруссией прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

2:22  18 Февраля 2020
36
Врачи не хотят пока выпускать Диброва из больницы

Телеведущий Дмитрий Дибров, которому вечером в понедельник, 17 февраля, стало плохо в кинотеатре «Октябрь, останется в больнице, как минимум, на день.

2:03  18 Февраля 2020
57
Глава МИД Украины анонсировал «большой обмен пленными» с ДНР и ЛНР

Очередной большой обмен пленными может произойти между Украиной и республиками Донбасса до встречи в «нормандском формате», заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

1:38  18 Февраля 2020
33
Главе Amazon не жалко отдать 10 млрд долларов на борьбу с изменением климата

Богатейший человек планеты Джефф Безос, являющийся главой американской корпорации Amazon, заявил о намерении пожертвовать на борьбу с климатическими изменениями внушительную сумму.

1:22  18 Февраля 2020
40
Десятиклассник из Мурманска создал программу для распознавания пневмонии

Программу, с помощью которой можно распознавать признаки пневмонии на рентгенологических снимках, создал десятиклассник, учащийся Мурманского политехнического лицея.

0:58  18 Февраля 2020
32
Ситуация в Ливии станет темой обсуждения во время визита Лаврова и Шойгу в Рим

На встрече с итальянскими коллегами в Риме министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу обсудят ситуацию в Ливии и Сирии. Также будут подняты вопросы контроля над вооружениями и сотрудничества в военно-технической сфере.

0:50  18 Февраля 2020
82
База «Миротворца» пополнилась данными главы Мюнхенской конференции

Украинские экстремисты внесли данные главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера в базу портала «Миротворец». Соответствующие сведения появились на этом сайте в понедельник, 17 февраля.

0:40  18 Февраля 2020
31
Студент из России рассказал о ситуации в китайском Ухане

Российский студент, отказавшийся от эвакуации из Уханя, рассказал, как в этом китайском городе происходит борьба с распространением нового коронавируса.

0:31  18 Февраля 2020
279
Депутат Госдумы предложил не отключать россиянам услуги ЖКХ за долги

Поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса рассмотрят в Госдуме. Речь в них идет о запрете на отключение услуг ЖКХ за долги.

0:17  18 Февраля 2020
50
Шойгу прибыл в Рим на переговоры в формате «2+2»

В Риме состоятся переговоры министров иностранных дел и обороны России и Италии. В итальянскую столицу уже прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

0:10  18 Февраля 2020
226
Якубович оказал первую помощь коллеге Диброву в кинотеатре «Октябрь»

Дмитрию Диброву оказал первую помощь его коллега Леонид Якубович, ведущий передачи «Поле чудес». Это произошло в столичном кинотеатре «Октябрь», где у Диброва случился приступ, сообщили очевидцы.

23:54  17 Февраля 2020
65
Военные армии Сирии открыли гуманитарный коридор в провинции Идлиб

Гуманитарный коридор был открыт военными армии Сирии при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон в провинции Идлиб.

23:45  17 Февраля 2020
93
Степаненко отреагировала на новость о том, что Петросян снова станет отцом

Беременность новой жены Евгения Петросяна Татьяны Брухуновой прокомментировала телеведущая Елена Степаненко. Она порадовалась за бывшего супруга.

23:33  17 Февраля 2020
30
Кокорин забил два гола в товарищеском матче за «Сочи»

Футбольный клуб «Сочи» провел товарищеский матч с московским «Динамо». На поле вышел экс-зенитовец Александр Кокорин. Он оформил дубль и помог своей новой команде добыть победу.

23:24  17 Февраля 2020
38