Лавров назвал неоконченной борьбу с террористами ИГИЛ
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»* еще не уничтожена окончательно, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Выступая в Киргизско-российском славянском университете, он подчеркнул, что хребет этой организации сломан, но до сих пор остаются разрозненные отряды – допустить их нового объединения нельзя.

По словам дипломата, успех операции ИГИЛ* в тех ситуациях, когда боевики достигают каких-то результатов, обеспечивают бывшие офицеры армии экс-президент Ирака Саддама Хуссейна, выгнанные со всех постов.

В Ираке сейчас с большим трудом удается собрать воедино некогда целостное государство, проблемы там остаются колоссальные, отметил Лавров.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что сохраняет военное присутствие в Ираке, чтобы иметь возможность «следить за Ираном». В декабре он пообещал вывести войска из Сирии в связи с достижением поставленных целей в отношении ИГИЛ.

Глава Белого дома уверен, что именно его усилия помогли вернуть контроль над незаконными бандформированиями, хотя военным понадобится еще пара лет для их полного уничтожения.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.