Банки избавляются от квартир с «душком»

 
Москва, 10.02.15 - 9:52
Риелторы называют подобные предложения квартиры с «душком».

В продаже скоро могут появиться сотни квартир валютных заемщиков

В последнее время все чаще возникают случаи, когда ипотечные заемщики не могут обслуживать кредит. Некоторым заемщикам не удается договориться с банками о рефинансировании кредита, и квартиры, именуемые залоговыми, отходят к банкам. Те пытаются продать их как можно быстрее и вернуть назад деньги. «Экономика сегодня» узнала подробности.

«Нехорошая» квартира

Если в прошлом году практически каждая вторая сделка на рынке недвижимости проходила с привлечением ипотечных средств, то теперь лишь каждая двадцатая. Для рынка это означает резкое падение спроса. Сейчас правительство обещает субсидировать ставки по ипотеке и сбить их до 13%, но выдавать их будут только под покупку новостроек с целью поддержать риелтеров, то есть доступных кредитов для покупки жилья на вторичном рынке пока не будет.

При этом именно из-за ипотеки на вторичном рынке не только упадет спрос, но и вырастет предложение. В продаже скоро могут появиться сотни квартир валютных заемщиков, а также тех, кто брал жилищный кредит в рублях, но из-за кризиса больше не может его обслуживать. Пока массово выброс на рынок подобных продуктов не наблюдается, но на сайтах банков уже можно посмотреть предложения таких залоговых квартир.

«Риелторы называют подобные предложения квартиры с «душком». В ней есть определенная человеческая трагедия – люди остались без жилья и очень часто эти люди не готовы выезжать из этой квартиры. Они уже не платят кредит, но они в ней живут, часто вместе с несовершеннолетними детьми. И выгонять их на улицу большого желания ни у кого нет», - комментирует директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

С «душком» обойдется дороже

«Покупатель заложенного имущества является третьим лицом, не имеющим никакого отношения к взаимоотношениям банка и должника. После заключения договора купли-продажи, в котором указана точная цена на квартиру, бывший владелец квартиры не имеет права требовать компенсации от нового собственника», - объясняет юрист консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

Чтобы понять, насколько выгодно покупать такое жилье с учетом его стоимости, специалисты сравнили цены на залоговые квартиры, которые выставляют банки, с ценами на аналогичные свободные квартиры на открытом рынке. Оказалось, что квартиры от банков стоят чаще всего дороже. Сами банкиры объясняют это особенностью оценки.

«Если взять наш Федеральный закон «Об оценочной деятельности», то он предусматривает для лицензированных оценщиков определенный коридор в районе 30% от рыночной стоимости. Исходя из нашего опыта, данный коридор не превышает 10%, но он абсолютно укладывается в положение закона», - считает начальник управления регионального взыскания ВТБ24 Владислав Котельников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх