Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вторая военная база в Киргизии появится на российских условиях

14:18  04 Февраля 2019
994
Бишкек, Киргизия

Вопрос открытия второй военной базы в Киргизии Россия будет рассматривать в рамках общего комплекса мер безопасности ОДКБ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

Лавров анонсировал обсуждение России открытие второй военной базы в Киргизии

"С момента прихода к власти в Киргизии нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова, в этой стране не прекращают рассуждать об открытии второй военной базы РФ. Весной 2018-го Жээнбеков во время визита в Сочи заявил, что не против открытия на юге республики такого объекта. В декабре 2018-го он же произносит фразу "одной базы хватит". Сейчас Бишкек официально просит Москву рассмотреть такую возможность.

Эти метания в крайности, на мой взгляд, связаны с разногласиями внутри руководства Киргизии – там не могут прийти к единодушию по теме второго военного объекта РФ. Одна когорта политиков явно не уверена в боеспособности собственной армии и что она в состоянии обеспечить безопасность республики страны хоть на минимальном уровне. Для них необходимость появления еще одного иностранного военного объекта под сомнение не ставятся. Оптимисты военного потенциала Киргизии, соответственно, не считают решение столь однозначным", - отмечает аналитик.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе визита в Киргизию заявил: Москва готова обсудить с властями Киргизии вопрос открытия второй военной базы на территории республики, но пока это остается только инициативой Бишкека. "Это не наша инициатива, готовы с нашими киргизскими друзьями обсуждать те идеи, которые у них формируются в сфере безопасности", - сказал глава МИД РФ. В марте состоится визит президента РФ Владимира Путина в КР для переговоров на высшем уровне – вероятно, точку в вопросе расширения военного присутствия поставит именно этот диалог.

"Оптимистично настроенные силы в Киргизии привычно приводят аргументы, что у страны нет врагов – последние бои в этой стране с отрядами террористов прошли в 2000 году, с тех пор обстановка мирная. Новые угрозы извне в Бишкеке часто считают гипотетическими. Но это не мешает властям страны периодически поднимать вопрос открытия второго военного объекта РФ в Киргизии и вести дебаты на эту тему.

С другой стороны, угроза Афганистана при снижении интенсивности присутствия военных США в этой стране, действительно нарастает. Киргизия традиционно является одним из маршрутов афганского наркотрафика в Россию и Европу по горным тропам через Таджикистан, и от попыток новых вторжений террористических банд страна не застрахована. На этом фоне и идут дискуссии о безопасности республики уже почти два десятка лет", - подчеркивает специалист.

Безопасность плюс политика

Первая российская военная база создана по просьбе властей Киргизии, ее открытие состоялось 23 октября 2003 года. Развернута она в 20 км к востоку от Бишкека, в 2 км южнее города Кант. Там базируются штурмовики Су-25, вертолёты Ми-8, проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков, а также 150 солдат срочной службы. База является частью коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. Объект входит в Центральный военный округ Вооруженных сил России.

Авиабаза Кант обеспечивает безопасность Киргизии с 2003 года

Некоторое время назад посол Киргизии в РФ Аликбек Джекшенкулов допустил, что в республике может появиться вторая российская военная база. По мнению дипломата, это стало бы дополнительной гарантией безопасности в регионе, особенно после возможного вывода американских войск из Афганистана. "Вопрос о необходимости открытия второй военной базы на юге Кыргызстана находится в ведении высшего руководства двух государств, - сказал он. - Думаю, этот вопрос может обсуждаться на мартовской встрече президентов двух стран".

"Одним из аргументов против открытия второго военного объекта в Киргизии может стать факт, что КР с Афганистаном не граничит. Потому России логично было бы расширять военное присутствие в Таджикистане – стране, которая стала сдерживающим буфером афганских угроз в Центральной Азии. С другой стороны, в Киргизии явно видят необходимость открытия второго иностранного военного объекта в стране – значит, у Бишкека есть свои аргументы в пользу безопасности.

В любом случае, российская сторона будет рассматривать данный вопрос не с точки зрения доводов киргизский властей. А с точки зрения ОДКБ в целом – не только Киргизии, но и всех стран, входящих в военный альянс. Как и в случае с базой в Канте, второй военный объект в случае его появления получит мандат ОДКБ и будет работать на укрепление общей безопасности, а не угроз отдельной стране.

При этом российской авиабазой Кант в Киргизии часто пытаются спекулировать разные политики – в разное время предлагалось вменить России плату за расквартированный объект или вывести его вовсе. Когда на чашу весов положить нечего – нет политических и экономических успехов, в Киргизии часто развязывают торги вокруг авиабазы. Понятно, что на деле выводить его никто не хочет – ее присутствие дает КР очень много. Потому обычно все заканчивается по сценарию "поспекулируют – и успокоятся", беспокойств Москве это не приносит", - заключает Дмитрий Верхотуров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Срыв переговоров Путина и Нетаньяху объяснили в МИД России У Xiaomi вышел флагманский смартфон Mi 9 Назван срок начала работы российской промзоны в Египте Появились фото и видео эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море «Мы никому не угрожаем»: Путин оценил конфронтацию России и США "Отпускают все грехи": Кедми назвал позором прославление в Польше, Испании и на Украине воевавших против России "Найди Украину и продавай СПГ": Митрахович о новом американо-польском газовом проекте Путин объяснил, как нужно строить отношения с Россией Россия "поставила на паузу" свой проект резолюции Совбеза ООН по Венесуэле, чтобы оценить действия США Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным Рябков прокомментировал уклонение США от встречи Путина и Трампа Посол США: Польша станет центром реэкспорта СПГ из Штатов
Новости партнёров
«Россия получила исторический шанс": топ-40 тезисов из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию-2019

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. ФБА "Экономика сегодня" собрало главные заявления и поручения из обращения главы государства.

15:37  20 Февраля 2019
37
Срыв переговоров Путина и Нетаньяху объяснили в МИД России

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не прилетит в Москву 21 февраля, как было запланировано, но это не отмена визита, а перенос по внутриполитическим причинам, сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

15:36  20 Февраля 2019
47
У Xiaomi вышел флагманский смартфон Mi 9

Китайская компания Xiaomi официально представила флагманский смартфон Mi 9, выход которого уже давно ждали многие поклонники китайских девайсов.

15:34  20 Февраля 2019
44
Эксклюзив Финансы
Масленников: cвобода от внешнего долга позволяет РФ проводить независимую политику по всем направлениям

По словам Владимира Владимировича, России необходимы высокие темпы экономического роста, а правительству РФ и Центробанку РФ нужно вновь достигнуть целевых показателей по среднегодовой инфляции, что крайне важно для развития национальной экономики.

15:28  20 Февраля 2019
58
Шойгу рассказал об успешных испытаниях «Посейдона»

В России успешно завершились морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

15:27  20 Февраля 2019
54
Назван срок начала работы российской промзоны в Египте

СМИ сообщили срок запуска российской промышленной зоны в Египте.

15:19  20 Февраля 2019
52
Силуанов исключил незапланированные расходы на новое вооружение

На разработку и производство перспективных систем вооружений не потребуется дополнительных ресурсов, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

15:17  20 Февраля 2019
39
Пригожин ответил Макаревичу на слова о «80% идиотов»

Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал слова лидера группы «Машина времени», музыканта Андрея Макаревича о том, что 80% населения Земли – «идиоты». Себя Макаревич отнес к оставшимся 20%.

15:10  20 Февраля 2019
158
Бухгалтер ФАН в суде призвала к ответу Минюст США

Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова потребовала через суд опровержение ложных сведений, которые распространил Минюст США.

15:08  20 Февраля 2019
50
Орешкин рассказал, о чем будет говорить с Альтмайером в Берлине

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин намерен обсудить со своим коллегой из Германии Петером Альтмайером реализацию проекта «Северный поток-2». С рабочим визитом в Берлин чиновник отправится в четверг.

15:04  20 Февраля 2019
36
Бюджет России будет изменен с целью доиндексации пенсий

Поправки в федеральный бюджет, где пропишут механизм доиндексации пенсий, будет принят парламентом в самое ближайшее время, заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

15:00  20 Февраля 2019
36
"Мама, в моей стране революция!": в соцсетях обсудили самые "фундаментальные" идеи из послания Путина

Посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию заинтересовалось большинство пользователей соцсетей, и многие отметили, что повестка им была очень близка и понятна.

14:58  20 Февраля 2019
76
Силуанов: На доиндексацию пенсий в 2019 году потребуется 15-20 млрд рублей

На доиндексацию пенсий до уровня, превышающего прожиточный минимум, в текущем году может понадобиться примерно 15-20 млрд рублей, а за шесть лет – 150-150 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

14:52  20 Февраля 2019
35
Собянин назвал подходящее место для Национального космического центра

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал подходящую площадку для Национального космического центра. Его строительство поручил начать президент Владимир Путин 20 февраля в послании Федеральному собранию.

14:48  20 Февраля 2019
609
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 21 февраля

Банк России объявил официальные курсы иностранных валют на четверг, 21 февраля. Согласно данным регулятора, доллар и евро продолжают снижаться по отношению к рублю.

14:42  20 Февраля 2019
108