Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Турецкий поток" поможет Венгрии избавить Украину от реверса российского газа

18:08  04 Февраля 2019
4 284
Будапешт, Венгрия

Венгрия заявила об интересе к поставкам российского газа через газопровод «Турецкий поток». Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет такой вариант для Венгрии крайне интересным еще и потому, что она сохранит трубы в восточном направлении, то есть сможет уже не по реверсу, а напрямую поставлять российский газ на Украину.

Венгрия заявила об интересе к поставкам российского газа через газопровод «Турецкий поток»

"Турецкий поток" для Венгрии 

Венгрия заинтересована в подаче российского газа с юга и готова к поставкам, если на территории Болгарии и Сербии будут построены участки газопровода «Турецкий поток». Об этом журналистам заявил посол Венгрии в России Норберт Конкой. Он отметил, что сейчас Венгрия получает природный газ из России с востока, но также заинтересована в диверсификации маршрутов и подаче газа с юга.

«Венгрия думает об обеспечении энергобезопасности страны. В этом плане она вполне готова воспринимать новый российский маршрут с юга, который является продолжением второй нитки «Турецкого потока». Маршрут пройдет из Турции в Болгарию, из Болгарии в Сербию и далее  по маршруту «Южного потока» в Венгрию и Австрию.

Для Венгрии он выглядит крайне интересным еще и потому, что она сохранит трубы в восточном направлении, то есть сможет уже не по реверсу, а напрямую поставлять российский газ на Украину, если та не решит покупать газ напрямую у «Газпрома» после 2019 года. У Венгрии возникают довольно большие возможности. Труба, которая работает сейчас с востока на запад – из Украины в Венгрию - она освободится, и Венгрия сможет заполнять ее по своему усмотрению», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Отдельной проблемой этот маршрут станет для Украины, что признают и в Киеве, называя газопровод «Турецкий поток» более опасным для сохранения транзита, чем «Северный поток - 2». Первая нитка заберет у Украины 15,75 млрд кубометров газа, они пойдут напрямую в Турцию. Вторые же 15,75 млрд кубометров газа предназначены для стран Юго-Восточной Европы, и на полную мощность она должна заработать уже к 2022 году. Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев называет риски для Украины довольно серьезными.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Маршрут "Турецкого потока" в Европе 

«Конечно, давление на проект будет продолжаться, причем не столько от Еврокомиссии, сколько со стороны США. Но чем ближе будет реализация проекта, тем меньше мы увидим давления. Если проводить аналогии с «Южным потоком», то наибольшее давление оказывается на первую принимающую страну, хотя в этот раз у стран во многом даже более простая ситуация. В случае с «Южным потоком» реализация происходила через межправительственное соглашение и совместное предприятие, до вступления в силу третьего энергопакета.

Но сейчас «Газпром» играет по европейским правилам, полностью реализуя вторую нитку «Турецкого потока» в рамках третьего энергопакета. Российская компания как поставщик газа подает заявку на строительство газопровода, озвучивая поставляемые объемы газа. Далее оператор газотранспортной системы этой страны объявляет конкурс на заполнение мощностей газопровода. Получается, что «Газпром» не владеет газопроводами, все проходит в рамках закона и придраться к проекту гораздо сложнее», - отмечает Игорь Юшков.

Ранее президент Сербии Александр Вучич анонсировал строительство продолжения газопровода «Турецкий поток» через сербскую территорию. Газопровод в Сербии пройдет от сербско-болгарской до сербско-венгерской границы, а его протяженность составит 403 километра. Более того, Турция уже начала строить свои 130 километров газопровода до болгарской границы, а Болгария - первые сорок километров по своей территории.

«В Болгарии в январе был признан состоявшимся конкурс на мощности по транспортировке газа по территории страны. «Газпром» будет прокачивать по этому участку газ. Из Турции в Болгарию по «Турецкому потоку» будет поступать максимум 15,75 млрд кубов, далее 3 – 3,5 млрд кубов будет оставаться в Болгарии, а остальное в объеме около 12 млрд кубов идти в Сербию.

Там останется еще 2-3 млрд, после чего российский газ придет в Венгрию, которой нужно еще 6-8 млрд кубов. Предполагается, что оставшийся газ будет направлен в Австрию на газовый хаб Баумгартен», - резюмирует Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Посольство РФ сообщило об отсутствии россиян среди задержанных на Гаити Трамп раскритиковал иск со стороны 16 штатов из-за декларации о режиме ЧП Посольство РФ в Вашингтоне обвинило Украину во вмешательстве в дела США Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США Лагерфельд завещал часть состояния своей любимой кошке Юнкер заявил о возможных последствиях в случае отсрочки Brexit Кандидатов в президенты Украины призвали верифицировать аккаунты в соцсетях Трамп заявил об отсутствии спешки в вопросах денуклеаризации КНДР Глава МИД Кубы призвал мировое сообщество не допустить военного вмешательства в дела Венесуэлы Культурный центр ЛНР учрежден в Демократической республике Конго Порошенко внес в Раду законопроект о допуске иностранных войск для совместных учений на Украине Турчинов заявил об угрозе кибератак на сервера ЦИК Украины
Новости партнёров
Посольство РФ сообщило об отсутствии россиян среди задержанных на Гаити

Российское посольство сообщило об отсутствии граждан РФ среди задержанных на Гаити, опровергнув сведения Agence France-Presse о том, что в числе предполагаемых участников преступной группы из восьми человек якобы находился один россиянин.

3:02  20 Февраля 2019
38
Трамп раскритиковал иск со стороны 16 штатов из-за декларации о режиме ЧП

Президент США Дональд Трамп отреагировал на коллективный иск, поданный против него представителями 16 американских штатов из-за декларации о режиме ЧП, который может позволить Белому дому получить средства, необходимые для строительства стены на границе с Мексикой.

2:47  20 Февраля 2019
49
Посольство РФ в Вашингтоне обвинило Украину во вмешательстве в дела США

В российском дипломатическом представительстве в Соединенных Штатах выступили с обвинениями в адрес посольства Украины в США, заявив об открытом вмешательстве во внутренние дела Вашингтона в связи с требованиями запретить показ фильма Т-34 в американских кинотеатрах.

2:22  20 Февраля 2019
45
Пушков предложил вручить Трампу и Ким Чен Ыну одну Нобелевскую премию мира на двоих

Российский сенатор Алексей Пушков предложил присудить президенту США Дональду Трампу и главе КНДР Ким Чен Ыну одну Нобелевскую премию мира на двоих за виртуальный прорыв в решении ядерного кризиса на Корейском полуострове.

2:12  20 Февраля 2019
36
Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США

Американский президент Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

2:01  20 Февраля 2019
51
Лагерфельд завещал часть состояния своей любимой кошке

Художественный директор французского дома мод Chanel и итальянского модного дома Fendi, знаменитый немецкий модельер Карл Лагерфельд перед смертью завещал часть своего состояния любимой кошке Шупетт. Об этом сообщило издание Le Figaro.

1:49  20 Февраля 2019
35
Юнкер заявил о возможных последствиях в случае отсрочки Brexit

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Евросоюз готов предоставить Великобритании отсрочку для Brexit, однако это может привести к юридическим проблемам, если процесс выхода Соединенного Королевства из ЕС затянется.

1:23  20 Февраля 2019
75
Кандидатов в президенты Украины призвали верифицировать аккаунты в соцсетях

В Министерстве внутренних дел Украины обратились к кандидатам в президенты, призвав их верифицировать официальные аккаунты в социальных сетях во избежание фальсификаций. Об этом сообщается на сайте ведомства.

1:02  20 Февраля 2019
33
Трамп заявил об отсутствии спешки в вопросах денуклеаризации КНДР

Американский президент Дональд Трамп заявил, что не намерен предпринимать поспешных действий в решении вопроса о денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

0:41  20 Февраля 2019
51
Глава МИД Кубы призвал мировое сообщество не допустить военного вмешательства в дела Венесуэлы

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес обратился к мировому сообществу с призывом не допустить военного вмешательства в дела Венесуэлы, которое пытаются предпринять с покушением на суверенитет Боливарианской Республики под предлогом сложной гуманитарной ситуации в стране.

0:27  20 Февраля 2019
76
Любовь Соболь игнорирует звонки журналистов после компрометирующих фотографий из Петербурга

Журналисты в течение всего дня безуспешно пытались дозвониться до юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь, которая перестала отвечать на звонки после появления в сети фотографий, компрометирующих деятельность ФБК и лично Соболь.

0:14  20 Февраля 2019
96
Культурный центр ЛНР учрежден в Демократической республике Конго

Министр иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего сообщил об учреждении культурного центра ЛНР в Демократической республике Конго.

23:22  19 Февраля 2019
41
Порошенко внес в Раду законопроект о допуске иностранных войск для совместных учений на Украине

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о допуске подразделений вооруженных сил иностранных государств на территорию страны для проведения совместных учений в 2019 году. Об этом сообщается на официальном сайте Рады.

23:05  19 Февраля 2019
140
Турчинов заявил об угрозе кибератак на сервера ЦИК Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов заявил о наличии у Киева информации, якобы свидетельствующей о намерениях России задействовать для влияния на президентских выборах 31 марта весь имеющийся арсенал, в том числе кибернетические средства.

22:45  19 Февраля 2019
77
Глава ФНС заявил о поступлении в федеральный бюджет РФ почти 12 трлн рублей налоговых отчислений за 2018 год

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин сообщил о поступлении в федеральный бюджет РФ в 2018 году 11,9 триллиона рублей налоговых отчислений, что на 30% превышает аналогичные показатели 2017 года.

22:32  19 Февраля 2019
56