В гильдии пекарей ответили на публикации о скором подорожании хлеба на 20%
wikipedia.org  /  Saboteur / CC BY-SA 3.0

В Российской гильдии пекарей и кондитеров отреагировали на статьи о том, что хлеб якобы скоро подорожает на 20%.

В частности, главный экономист тверского ЗАО «Хлеб» Светлана Шилова заявила «Комсомольской правде», что в 2018 году цены на муку увеличились на 65%. По ее словам, по сравнению с мартом 2018 года пшеничная мука подорожает на 77%, ржаная – на 86%.

В свою очередь, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон Юрий Кацнельсон заявил в интервью ФАН, что до конца года хлеб подорожает на 5-6%. Комментируя сообщения СМИ, он напомнил о призыве сатирика Михаила Задорнова «не лохматить бабушку».

Кацнельсон заявил, что речь идет либо о нарочитой провокации, либо о необдуманных заявлениях. Он задался вопросом, для чего публиковать неверную информацию – чтобы покупатели устремились скупать хлеб или чтобы политики подкрепляли ей свои популистские высказывания.

Минсельхоз РФ привел статистику, согласно которой рост цен соотносится с уровнем инфляции. В 2018 году пшеничный хлеб подорожал на 0,3%. Его средняя стоимость составляет 44,36 рубля за килограмм. Кроме того, министерство опровергло зависимость цены на хлеб от стоимости муки.