Центробанк назвал причины рекордной инфляции по итогам января

Первый зампред Центрального банка России Ксения Юдаева объяснила причины рекордной инфляции по итогам января. По ее словам, на инфляцию оказал влияние рост цен в конце 2014 года.
По итогам первого месяца 2015 года рост потребительских цен в стране составил 3,9%, что является рекордом за 16 лет. В годовом выражении инфляция в январе выросла на 15%. По словам Юдаевой, в январской инфляции «видимо, частично учтен резкий скачок цен в конце 2014 года». По этой причине даже между недельными данными «наблюдается сильный разрыв».
Вместе с тем, Юдаева заявила об «определенной стабилизации» уровня инфляции и роста цен после декабря. «Замедления инфляции ЦБ ожидает месяц к месяцу – возможно, уже в феврале», - отметила она. На потребительские цены значительной влияние могут оказать естественные монополии и государственное регулирование цен на отдельные группы товаров.
На фоне интенсивного роста цен по причине ослабления рубля особое внимание правительства и регулирующих органов вызывают социально значимые товары. В частности, обсуждается возможность заморозки роста цен по отдельным товарным позициям. Некоторые торговые сети – в частности, «Дикси», - уже объявили о заморозке стоимости ряда социально значимых товаров сроком на три месяца. По словам представителя другого ритейлера, X5, проблему роста цен необходимо решать комплексно, по всей цепочке ценообразования, от производства до прилавка.