Подписаться
на push-уведомления?
Да

От "газовой ссоры" Туркмении с Китаем и Ираном выиграет Россия

12:28  06 Февраля 2019
14 233
Ашхабад, Туркменистан

Слова Лаврова, что президент Туркмении доволен диалогом с Россией по газовым вопросам, говорят о резком развороте Ашхабада в сторону Москвы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Туркмения заинтересовалась совместными проектами по газу с Россией

"Туркмения, не смотря на огромные запасы газа, испытывает острый дефицит собственных инвестиционных ресурсов на его добычу. И это лишь одна из проблем, которые заставляют президента Гурбангулы Бердымухамедова активно стремится к сотрудничеству с Россией. Рост добычи на новых проектах последние 10 лет обеспечивался китайскими кредитами в обмен на поставки добытого сырья. Это была крайне невыгодная для Туркмении сделка, и в 2017 году она ее разорвала.

Вылилось это в прецедент, когда в сезон пикового потребления газа Китаем Ашхабад резко сократил объемы поставок, что создало КНР проблемы. Это привело к кризису в отношениях с Пекином, который длится по сей день. Усугубляется проблема Туркмении отказом Ирана покупать у нее газ – в этом направлении отношения также испорчены. Бердымухамедову важно найти альтернативные источники инвестиций и маршруты поставок, потому что степень зависимости от Китая сейчас угрожающе высока. А газопровод в сторону Пакистана и Индии так и не построен из-за участка по Афганистану – никто не знает, как обеспечить его безопасность", - отмечает аналитик.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе визита в Ашхабад заявил: президент Туркмении доволен диалогом с Россией по газовым вопросам. "Президент в ходе беседы выразил удовлетворение тем, как газовая проблематика у нас сейчас в нашем диалоге рассматривается с прицелом на поиск новых далеко идущих масштабных договоренностей", - сказал глава МИД РФ. И добавил, что нефтегазовыми вопросами будут заниматься представители, которые руководят межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству – сроки уже согласуются.

"Россия с 2009 года прекратила закупки туркменского газа, а транскаспийский газопровод построить так и не удалось. О дал бы туркменскому газу выход по дну Каспийского моря в Азербайджан, а дальше в Турцию и Грузию. К сегодняшнему дню у Туркмении, кроме как в направлении России, больше нет маршрутов для сбыта газа. Но зачем он РФ, вопрос довольно спорный – сейчас мы добываем его с профицитом.

До 2009 года Россия смешивала дешевый туркменский газ со своим для поставок на Украину – потому для Киева цена выходила очень привлекательная. Украинская сторона, возможно, и сейчас заинтересована в сырье из Туркмении, но для этого нужно проложить транзитную трубу через Россию. Очень хотел бы Ашхабад и получить доступ на европейский рынок по территории РФ. Но мало того, что российские законы запрещают такие "трубы", это означало бы создать себе конкурента, для Москвы такое неприемлемо", - подчеркивает эксперт.

Надежды на Москву

После распада СССР Туркмения стала единственной страной, отпускавшей коммунальные услуги населению бесплатно – правда, в рамках лимитов, но их было вполне достаточно для пользования в быту. С 1 февраля 2014 года Ашхабад повысил стоимость природного газа, потребляемого сверх лимитов, в десять - до 8 долларов за 1000 кубометров с учетом налога на добавленную стоимость. В 2018-м все льготы были отменены вовсе - с 1 января 2019 жители страны платят за соль, а также больше не смогут бесплатно потреблять газ, воду и электричество.

Туркмения в отсутствие Транскаспийского газопровода остается без перспективных газовых рынков

Это произошло на фоне катастрофической ситуации в экономике – потеряв рынки сбыта газа, республика столкнулась с острой нехваткой продуктов питания. С прилавков исчезли мука, хлеб, куриные яйца, растительное масло, сахар, другая снедь. Успеть к завозу в магазины элементарных, но дефицитных продуктов - большая удача. Правда, выдаются они в весьма ограниченном количестве: килограмм муки и полкило сахара в одни руки по вдвое возросшей цене. В 2018 году регулярно сообщалось, что жители регионов стягиваются к столице в надежде купить продукты, но силовики не пускают их в город.

"Бердымухамедов пытается найти хоть какие-то источники дополнительных доходов и инвестиций, Россия для него – вариант возможных политических договоренностей. Вероятно, он рассчитывает на привлечение средств в развитие добычи под закупки газа. А также найти с помощью РФ хоть какие-то варианты для сбыта туркменского сырья.

По сути, страна оказалась в парадоксальной ситуации – газа столько, что можно обогатить государство, но некуда его продавать. на своей территории при этом Туркмения построила инфраструктуру трубопроводов до границы с Афганистаном и до побережья Каспийского моря. Нужно продолжать эти проекты, но по Афганистану гарантий никто не дает, а проект по дну Каспийского моря, что называется, буксует.

Москва может протянуть руку и помочь Ашхабаду – а обмен на политические договоренности. Какими они будут – пока не понятно. Однако если Россия поможет найти Туркмении рынки сбыта газа, попросить она может много. Кроме того, в этом случае российские разработчики могут заинтересоваться вложениями в проекты по добыче, в чем Ашхабад тоже заинтересован. Ему крайне выгодно избавиться от китайской зависимости или хотя бы ее снизить. Так что готовящиеся переговоры с Москвой выглядят многообещающе", - заключает Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп признался, что это из-за него жена боевика ИГ не смогла попасть в США

О том, что это по его распоряжению Ходу Мутану, жену боевика террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), не пустили в Соединенные Штаты, рассказал американский президент Дональд Трамп.

5:10  21 Февраля 2019
32
Курц рассказал об отношениях Австрии с Россией и США

О том, что у Вены более хорошие отношения с Москвой, чем с Вашингтоном, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он рассказал об этом после встречи с американским президентом Дональдом Трампом в столице Соединенных Штатов.

4:24  21 Февраля 2019
42
Исландия продолжит охоту на китов

Разрешение на китовую охоту решило продлить правительство Исландии. Оно будет действовать следующие пять лет.

4:13  21 Февраля 2019
68
Берни Сандерс за сутки собрал почти 6 млн долларов на президентскую кампанию

После объявления о решении баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов сенатор-демократ Берни Сандерс собрал 5,9 млн долларов на свою предвыборную кампанию.

4:00  21 Февраля 2019
43
В России создадут реестр азартных игроков

Единый перечень граждан с игровой зависимостью начнут составлять букмекерские конторы и тотализаторы в России. Это произойдет, если в Госдуме одобрят законопроект Минфина.

3:49  21 Февраля 2019
48
Украина за год потеряла свыше 233 тысячи человек

Численность Украины продолжает стремительно сокращаться. В прошлом году, по данным украинской государственной службы статистики, эта страна потеряла еще 233,2 тысячи человек.

3:35  21 Февраля 2019
35
Ученые нашли способ уберечь кишечник от опасных мутаций

Что поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснили китайские ученые. Они провели соответствующее исследование и обвинили во всем жирную пищу.

3:13  21 Февраля 2019
79
Макрон заявил о введении закона о ненависти в интернете

Законопроект, направленный против ненависти в интернете, французский парламент собирается рассмотреть нынешней весной, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

3:00  21 Февраля 2019
42
Симеоне рассказал, за счет чего «Атлетико» победил «Ювентус»

Два безответных гола мадридский «Атлетико» забил туринскому «Ювентусу» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Главный тренер команды Диего Симеоне рассказал, за счет чего его подопечные победили грозного соперника.

2:50  21 Февраля 2019
52
Порошенко: Донбассу грозит техногенная катастрофа

О риске техногенной катастрофы в Донбассе и об ухудшении экологической ситуации в этом регионе во время дебатов Генеральной ассамблеи ООН заявил украинский президент Петр Порошенко.

2:31  21 Февраля 2019
36
Курц после встречи с Трампом рассказал о позиции Австрии по "Северному потоку - 2"

Позицию Вены по проекту газопровода «Северный поток - 2» озвучил австрийский канцлер Себастьян Курц. Он сделал это после встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне.

2:18  21 Февраля 2019
108
В Ярославле поблагодарили двух парней, спасших от взрыва газа целый дом

На встречу, организованную в коворкинге, пришли люди, которые хотели лично поблагодарить двух парней, спасших целый дом от взрыва газа. Благодарность принимал Стас Мавренков.

2:05  21 Февраля 2019
46
Захарова подняла на смех реакцию НАТО на послание Путина

Над ответом НАТО на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию посмеялась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она посоветовала западным партнерам «сильно не нервничать».

1:48  21 Февраля 2019
137
Иск бухгалтера ФАН к минюсту США зарегистрировал горсуд Петербурга

Исковое заявление главного бухгалтера Федерального агентства новостей Елены Хусяйновой к министерству юстиции США было зарегистрировано в Санкт-Петербургском городском суде.

1:34  21 Февраля 2019
38
Во Франции приостановлена работа завода, где производят пасту Nutella

Решение приостановить работу завода во французской Нормандии принял итальянский производитель шоколада и кондитерских изделий Ferrero. Речь идет о крупнейшем предприятии, где делают шоколадную пасту Nutella.

1:16  21 Февраля 2019
42