Россия не собирается размещать ракеты в Белоруссии из-за ситуации с ДРСМД
structure.mil.ru  /  Пресс-служба Западного военного округа

Россия не планирует размещать ракеты на территории Белоруссии в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил посол РФ в республике Михаил Бабич.

«Что касается размещения ракет на территории Белоруссии, то это, конечно, не будет происходить, потому что это не требуется», – сказал российский посол. Он подчеркнул, что о действиях России ранее сообщил президент Владимир Путин.

Существующая российско-белорусская военная группировка может решить любые задачи, отметил дипломат. «У нас с Белоруссией действуют совместные планы совместные планы обороны и безопасности Союзного государства… Все обязательства будут соблюдаться и выполняться», – сказал он.

Соединенные Штаты прекратили исполнять свои обязательства по ДРСМД со 2 февраля. В этот же день началась процедура выхода страны из договора, которая продлится в течение шести месяцев.

Президент России 2 февраля объявил о зеркальном ответе России на решение США. Москва тоже приостановила свое участие в договоре. Тем временем в ОДКБ начали учитывать новые риски при военном планировании.