Подписаться
на push-уведомления?
Да

Через принятие Македонии в НАТО США стремятся усилить давление на Сербию

15:10  06 Февраля 2019
462
Брюссель, Бельгия

В Брюсселе 29 стран-участниц НАТО подписали протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Вступление Скопье в НАТО больше нужно самому альянсу, и в первую очередь США в рамках их стратегии завершения незаконченных дел на Балканах, которая приведет к усилению давления на Сербию и Боснию и Герцеговину, считает научный сотрудник Института Славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

В Брюсселе 29 стран-участниц НАТО подписали протокол о вступлении Северной Македонии в альянс

Протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО

Представители 29 стран-участниц НАТО в штаб-квартире в Брюсселе подписали протокол о вступлении Северной Македонии в альянс. Официально 30-м членом организации страна станет после того, как все 29 стран НАТО ратифицируют протокол. До этого момента Северная Македония будет участвовать в работе альянса в качестве приглашенного члена.

Глава македонского МИДа Никола Димитров в ходе церемонии подписания протокола назвал вступление в НАТО «пересечением линии уверенности». Он также сообщил о своих планах в ближайшее время посетить столицы союзников в связи с процедурой ратификации.

«Процесс ратификации с высокой долей вероятности завершится к концу 2020 года, но все зависит от скорости прохождения документом всех бюрократических процедур. Никаких особых трудностей здесь быть не должно, поэтому одного года, скорее всего, хватит. Единственным препятствием, которое оставалось актуальным на протяжении последних 27 лет, был спор вокруг имени страны с Грецией.

После того, как он был решен на греческих условиях, проблем не осталось. Исключать какие-то сложности с греческим голосованием нельзя, но вероятность этого не столь высока. Раз соглашение о новом имени Македонии уже было продавлено греческим парламентом, то и ратификации о присоединении уже Северной Македонии к НАТО тоже будет проведена», -  объясняет ФБА «Экономика сегодня» Георгий Энгельгардт.

Напомним, что в июне 2018 года Греция и Македония на берегу озера Преспа, на границе с Македонией и Албанией, подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и Евросоюз. До этого момента название бывшей югославской республики полностью совпадало с наименованием области на севере Греции, но впоследствии страна была переименована в Северную Македонию. Подпись под соглашением помимо представителей двух стран поставил также посредник ООН на переговорах Мэтью Нимиц.

Вступление Скопье в НАТО больше нужно самому альянсу, и в первую очередь США

Давление США на Сербию

«Вступление Скопье в НАТО больше нужно самому альянсу, и в первую очередь США в рамках их стратегии завершения незаконченных дел на Балканах, которая предполагает усиление натовского влияния в этой части Европы. Первой была Черногорию, соответственно Македония сейчас продолжает ее путь.

Под данные цели было сменено македонское правительство и срочно проведено преспенское соглашение, позволившее изменить название страны и значительный блок внутреннего законодательства. Сама Македония выступала здесь объектом процесса по вступлению в НАТО, что наглядно видно из итогов референдума. Голосование о смене названия, являющееся главным рекламным пунктом НАТО, бойкотировало большинство населения», - добавляет политолог.

Референдум об изменении названия Македонии прошел 30 сентября, но фактически он провалился. При пороге явки в 50% в голосовании приняли участие лишь около 37% избирателей. В итоге правительство Македонии все же одобрило законопроект о внесении поправок в конституцию, а парламент поддержал его двумя третями голосов.

Что касается значения вступления Македонии в  НАТО для России, то напрямую для нас ничего не меняется, добавляет Энгельгардт. Но при этом эксперт отмечает, что на Балканах урезается вненатовская зона, в которой остаются Босния и Герцеговина и Сербия. Соответственно американская политика на Балканах ожидаемо приведет к усилению давления на Сербию и Боснию и Герцеговину по вопросу их ускоренного вступления в НАТО, а также дальнейшим попыткам вытеснения РФ из этой части Европы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп признался, что это из-за него жена боевика ИГ не смогла попасть в США

О том, что это по его распоряжению Ходу Мутану, жену боевика террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ), не пустили в Соединенные Штаты, рассказал американский президент Дональд Трамп.

5:10  21 Февраля 2019
32
Курц рассказал об отношениях Австрии с Россией и США

О том, что у Вены более хорошие отношения с Москвой, чем с Вашингтоном, заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он рассказал об этом после встречи с американским президентом Дональдом Трампом в столице Соединенных Штатов.

4:24  21 Февраля 2019
42
Исландия продолжит охоту на китов

Разрешение на китовую охоту решило продлить правительство Исландии. Оно будет действовать следующие пять лет.

4:13  21 Февраля 2019
68
Берни Сандерс за сутки собрал почти 6 млн долларов на президентскую кампанию

После объявления о решении баллотироваться на пост президента Соединенных Штатов сенатор-демократ Берни Сандерс собрал 5,9 млн долларов на свою предвыборную кампанию.

4:00  21 Февраля 2019
43
В России создадут реестр азартных игроков

Единый перечень граждан с игровой зависимостью начнут составлять букмекерские конторы и тотализаторы в России. Это произойдет, если в Госдуме одобрят законопроект Минфина.

3:49  21 Февраля 2019
48
Украина за год потеряла свыше 233 тысячи человек

Численность Украины продолжает стремительно сокращаться. В прошлом году, по данным украинской государственной службы статистики, эта страна потеряла еще 233,2 тысячи человек.

3:35  21 Февраля 2019
35
Ученые нашли способ уберечь кишечник от опасных мутаций

Что поможет избежать мутаций бактерий в кишечнике, связанных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, выяснили китайские ученые. Они провели соответствующее исследование и обвинили во всем жирную пищу.

3:13  21 Февраля 2019
79
Макрон заявил о введении закона о ненависти в интернете

Законопроект, направленный против ненависти в интернете, французский парламент собирается рассмотреть нынешней весной, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

3:00  21 Февраля 2019
42
Симеоне рассказал, за счет чего «Атлетико» победил «Ювентус»

Два безответных гола мадридский «Атлетико» забил туринскому «Ювентусу» в матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Главный тренер команды Диего Симеоне рассказал, за счет чего его подопечные победили грозного соперника.

2:50  21 Февраля 2019
52
Порошенко: Донбассу грозит техногенная катастрофа

О риске техногенной катастрофы в Донбассе и об ухудшении экологической ситуации в этом регионе во время дебатов Генеральной ассамблеи ООН заявил украинский президент Петр Порошенко.

2:31  21 Февраля 2019
36
Курц после встречи с Трампом рассказал о позиции Австрии по "Северному потоку - 2"

Позицию Вены по проекту газопровода «Северный поток - 2» озвучил австрийский канцлер Себастьян Курц. Он сделал это после встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Вашингтоне.

2:18  21 Февраля 2019
108
В Ярославле поблагодарили двух парней, спасших от взрыва газа целый дом

На встречу, организованную в коворкинге, пришли люди, которые хотели лично поблагодарить двух парней, спасших целый дом от взрыва газа. Благодарность принимал Стас Мавренков.

2:05  21 Февраля 2019
46
Захарова подняла на смех реакцию НАТО на послание Путина

Над ответом НАТО на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию посмеялась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она посоветовала западным партнерам «сильно не нервничать».

1:48  21 Февраля 2019
137
Иск бухгалтера ФАН к минюсту США зарегистрировал горсуд Петербурга

Исковое заявление главного бухгалтера Федерального агентства новостей Елены Хусяйновой к министерству юстиции США было зарегистрировано в Санкт-Петербургском городском суде.

1:34  21 Февраля 2019
38
Во Франции приостановлена работа завода, где производят пасту Nutella

Решение приостановить работу завода во французской Нормандии принял итальянский производитель шоколада и кондитерских изделий Ferrero. Речь идет о крупнейшем предприятии, где делают шоколадную пасту Nutella.

1:16  21 Февраля 2019
42