Цены на роуминг пытаются угнаться за курсом валют

 
Москва, 10.02.15 - 11:15
Стоимость международных разговоров для абонентов оператора увеличится с 20 февраля.

Первым в 2015 году о повышении тарифов на услуги в международном роуминге объявил сотовый оператор «Мегафон».

Первым в 2015 году о повышении тарифов на услуги в международном роуминге объявил сотовый оператор «Мегафон». Стоимость международных разговоров для абонентов оператора увеличится с 20 февраля. «Экономика сегодня» узнала подробности.

В прошлом году «Мегафон» дважды поднимал тарифы на международные разговоры. К концу года на базовом тарифе в европейских странах абоненты компании платили 29 рублей за минуту входящего или исходящего звонка. С 20 февраля цена на европейском направлении вырастет практически на 70% - до 49 рублей.

Но даже с учетом такого значительного изменения в ценообразовании, предложение «Мегафона» остается на 15% выгоднее, чем у других федеральных операторов. Представитель оператора Алия Бекетова объяснила, что таким образом «компания выравнивает базовые цены на звонки, интернет-трафик и некоторые опции в роуминге и доводит их до среднерыночного уровня».

Минута разговора у других операторов «большой тройки» обходится значительно дороже – абоненты «Билайна» платят 69 рублей, а МТС в диапазоне от 65 до 85 рублей. При этом роуминговые опции были популярны лишь у каждого третьего абонента «Мегафона», тогда как у МТС и «Билайна» те же услуги подключали чуть более 70% абонентов, приводит данные TelecomDaily.

Аналитики еще в прошлом году предсказывали подорожание услуг. «Рост тарифов на международный роуминг может составить около 40% и это будет «только первичный рост». Ситуация на валютном рынке вынуждает операторов зафиксировать повышение тарифов уже сейчас», - еще до Нового года заявляя генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Главные причины подорожавших тарифов – рост курса доллара и уменьшение туристического потока из России в Европу. Все расчеты со своими зарубежными партнерами российские операторы производят в иностранной валюте. Плата роуминговому партнеру составляет около 50%, себе оператор оставляет 26%, остальное уходит на биллинг и другие расходы по обслуживанию абонента.

В МТС сказали, что будут следить за развитием ситуации, но в ближайшее время повышать роуминг пока не планируют. В «Вымпелкоме» также подтвердили, что роль российского оператора в повышении тарифов минимальна, ценообразование напрямую зависит от счетов, выставляемых партнерами в евро или долларах.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх