Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мир после ДРСМД: Франции предрекли фиаско в гонке вооружений

18:48  06 Февраля 2019
2 707
Париж, Франция

Тема гиперзвукового оружия, где законодателем мод является Россия, оказалась заразительной, поскольку, как сообщает американский журнал The National Interest, данный вопрос попал и в сферу интересов Франции.

Во Франции решили взяться за гиперзвуковое оружие

Франция будет разрабатывать свое гиперзвуковое оружие

По данным The National Interest, Франция начала проект, получивший название V-Max, в рамках которого Парижем планируется создание планирующего гиперзвукового блока, который будет способен разгоняться до скорости в шесть тысяч километров в час.

Первые испытания данного комплекса запланированы Парижем на 2021 год, причем разработки будут вестись на базе перспективной сверхзвуковой крылатой ракеты «воздух-воздух» ASN4G. При этом, здесь планируется и применение ядерных боезарядов.

Заместитель директора Института политического анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ракетные технологии Франции уступают достижениям России и США, поэтому здесь вряд ли получится выдающийся образец.

«Технологии Франции по этому вопросу уступают и, уж совершенно точно, не превосходят достижения России и США. Более того, французы в этом вопросе существенно отстают по номенклатуре, поэтому чрезвычайно сложно представить создание Парижем гиперзвукового ракетного оружия, тем более, такого, которое будет являться прямым аналогом ракетного комплекса «Авангард», - констатирует Храмчихин.

Во Франции хотят получить свой аналог «Авангарда»

На действия Франции вряд ли повлияла отмена ДРСМД

Другой вопрос, что эта информация коррелирует с прекращением Россией и США Договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД), причем здесь важно то обстоятельство, что Франция и Великобритания со своей стороны де-факто соблюдали данное соглашение.

У Французов и британцев не было ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, причем ликвидация этого соглашения открывает Лондону и Парижу дорогу к созданию подобных ракетных средств, пусть и в силу географии – в небольших масштабах.

«У французов действительно нет таких ракет, но все-таки не потому, что они соблюдали ДРСМД, а потому что в Париже считали, что это им не нужно. Собственно, Франция имела на своем вооружении ракеты средней дальности, но когда они устарели с технологической точки зрения, Париж принял решение снять их с вооружения без прямой замены на соответствующий аналог», - резюмирует Храмчихин.

По словам Александра Анатольевича, теоретически Франция может создать все, что угодно, причем независимо ни от какого международного договора, но, во-первых, это Парижу не особенно и нужно, а, во-вторых, вряд ли эти вооружения будут самыми совершенными в мире.

Американская сторона решила ликвидировать ДРСМД

Все это соответствует тенденции по отказу от стратегических договоров

Примечательно, что во всех этих темах всплывает вопрос будущего стратегических договоров по безопасности, где остался только СНВ-III, причем нужно вспомнить и позицию России, которая готова на пролонгацию этого соглашения, но не на его ужесточение. Москва в этом вопросе апеллирует к тому, что в таком случае в новом соглашении должны участвовать Франция и Великобритания, как союзники США.

«Любой будущий договор по стратегическому вооружению возможен только в том случае, если в нем будут участвовать все ядерные державы, включая и неофициальные. Очевидно, что этого не произойдет, и никто на это не пойдет, причем есть уверенность, что после того, как в 2023 году истечет срок СНВ-III, больше не будет подобных соглашений по безопасности», - заключает Храмчихин.

Еще нужно обратить внимание и на то факт, что данная информация коррелирует с риторикой президента Франции Эммануэля Макрона, который сначала заговорил о создании Европейской армии, а затем о готовности передать под контроль Брюсселя французское ядерное оружие.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в основе данных военно-политических проектов Франции лежит национальный престиж.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Для Франции это военно-политический проект

«Все это говорит о том, что Франция продолжает вести свою линию и, говоря современным языком, остается в тренде. Просто на сегодня разработка гиперзвукового оружия стала модным в политическом плане», - констатирует Тимофеев.

По словам Павла Петровича, такие разработки ведут на сегодня только США, Китай и Россия, поэтому Франция, как член Совбеза ООН, как ядерная держава, не может стоять здесь в стороне. Это говорит о том, что уже в ближайшем будущем обладание сверхзвуковым ракетным вооружением будет тем фактором, который будет напрямую влиять на государственный престиж.

«Кроме того, у французов пока нет таких технологий, и нужно подождать того, когда они у них появятся. И в таком случае французы не отдадут все это под контроль Евросоюза и НАТО по той причине, что Париж стремится сохранить свои национальные особенности, что сегодня выражается в обладании ядерным оружием. Все это напрямую влияет и на французский государственный престиж», - резюмирует Тимофеев.

Как замечает эксперт, французы все свои особые военные возможности используют в качестве рычага воздействия на Евросоюз и НАТО, поэтому в данной инициативе Парижа заложено сразу несколько стратегических направлений.

Франция хочет подтвердить здесь свой статус великой державы

«В целом, Франция пытается здесь всем напомнить о своем статусе и о своем особом положении в Европе и мире. Ну а к чему это в итоге приведет, можно будет рассуждать только тогда, когда у Парижа появится такое оружие», - заключает Тимофеев.

Таким образом, это не только военный, но и политический проект для Франции.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Радикалы не смогли помешать успеху фильма «Т-34» на показах в США

Основные показы фильма «Т-34» в США прошли с аншлагами. Действия радикалов и призывы украинских дипломатов не помешали успеху картины, рассказал Александр Беляков – директор по развитию группы «Киносфера», осуществляющей прокат ленты в США и Канаде.

10:03  21 Февраля 2019
31
Трамп оценил планы Сандерса идти в президенты США

Президент США Дональд Трамп оценил намерения сенатора Берни Сандерса участвовать в ближайших выборах главы государства.

10:01  21 Февраля 2019
37
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
394
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
207
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
140
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
156