"Подготовка" России к войне лишит Швецию военного нейтралитета
 /  pixabay.com

Доклад Швеции, сообщающий о подготовке России к войне, нужен, в том числе, для оправдания наращивания военных сил НАТО у российских границ. Доклад также может быть для отвлечения внимания от выхода США из ДРСМД. Так считает эксперт Владимир Оленченко.

Регулярные стратегические военные учения России набирают масштаб, страна отрабатывает навыки ведения войны, утверждают аналитики Шведского института оборонных исследований (FOI).

В своем исследовании авторы заявляют об изменении подходов - если раньше в Россия уделяли, в первую очередь, внимание отработке навыков по урегулированию небольших локальных конфликтов, то теперь на первый план выходят регулярные стратегические военные учения.

В качестве примера приводятся учения "Восток – 2018", где были задействованы около 300 000 военных. Армия РФ, отмечают эксперты, очень заметно нарастила боеготовность и способна в короткие сроки переходить к выполнению военных задач. Там же указывается, что в России ежегодно проводятся масштабные учения в одном из четырех направлений по частям света, чтобы научить армию "вести войну на большей части континента".

"Россия готовится вести региональные и, вероятно, растянутые во времени войны против возможных противников размеров Китая или НАТО", - считает руководитель исследовательской группы Юхан Нурберг.

Отмечается также, что Россия систематически контролирует боеготовность своих сил, начиная с 2013 года. 

Попытка влияния на евроэлиты

Швеция - удобная площадка для выражения мнений в отношении России: Институт оборонных исследований регулярно выпускает свои доклады, это позволило Швеции заработать определенный авторитет, которым она пользуется, говорит старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. 

Сделанный в докладе вывод отражает позицию не только шведов, это в целом попытка западных элит повлиять на общественное мнение. И здесь, отмечает эксперт, просматривается несколько мотивов.

"Это оправдание своих действий по наращиванию военных сил и вооружения, оправдание размещения сил у границ России, убеждение в необходимости большего присутствия США в Европе. Есть еще и внутриполитический аспект - желание повлиять на шведскую политическую элиту. Известно, что коллективный Запад склоняет Финляндию и Швецию к отказу от военного нейтралитета и вступлению в НАТО", - сказал Оленченко.

Отвлечь внимание от действий США

Доклад преследует своей целью оправдание Западом своих действий по наращиванию военных сил и вооружения, оправдание размещения сил у границ России, убеждение в необходимости большего присутствия США в Европе
flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization
Эксперт назвал доклад пропагандистской акцией, которая послужит отправным моментом для новой антироссийской кампании. Доклад начнут тиражировать проамериканские СМИ, на него будут ссылаться политические деятели, относящиеся к евроатлантическому лобби. Сам тезис, разумеется, лживый - вся история говорит о том, что Россия всегда оборонялась, а не являлась источником агрессии.

"Запад беспокоит то, что мы успешно развиваем наши оборонные мощности, и эти мощности превосходят в разы те наступательные силы, которые есть у самого Запада. Это их раздражает, и они, как обычно, пытаются переложить ответственность на нас - как в случае с ДРСМД: "Мы не хотели выходить, но нас заставляют", - сказал Владимир Оленченко, выделив еще одну цель доклада - отвлечь внимание общественности от анонсированного Соединенными Штатами выхода из ДРСМД. 

Раскол единства

При этом расторжение Договора создает риски для единства НАТО и ЕС. Об этом говорится в недавнем докладе Европарламента.

По оценкам экспертов, в Евросоюзе может появиться коалиция стран, которая предпочтет вариант развертывания американских ракет на их территории. Другие государства ЕС могут, напротив, отказаться от размещения американского оружия.

О том, что Соединенные Штаты начинают процедуру выхода из ДРСМД американский президент Дональд Трамп заявил в пятницу 1 февраля. На это заявление отреагировал российский лидер Владимир Путин. Он подчеркнул, что Россия ответит на это зеркально, но не станет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.