Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад в этом не участвует: поднимать страну из руин Сирия доверит России, Китаю и Ирану

17:54  07 Февраля 2019
516
Дамаск, Сирия

По мнению многих аналитиков, после более восьми лет разрушительного конфликта Сирия готова вступить в новый этап восстановления, и основная часть помощи, вероятно, поступит от дружественных стран, таких как Россия, Китай и Иран, а также от арабских государств Персидского залива.

Большая часть Сирии сейчас лежит в руинах

Об этом пишет издание news.cgtn.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Большая часть Сирии сейчас лежит в руинах. Дороги, мосты, больницы, школы, фабрики и тысячи домов были полностью разрушены. Асад заявил, что на восстановление Сирии в течение следующих нескольких лет потребуется от 250 до 400 миллиардов долларов США.

Сирия очень нуждается в помощи. Но проблема заключается в том, что многие (в основном западные) наиболее платежеспособные доноры также наиболее враждебно относятся к режиму. Запад вряд ли будет помогать восстанавливать Сирию. Кроме того, маловероятно, что он даже отменит существующие санкции против правительства Асада без политического урегулирования. Но и Дамаск не слишком заинтересован в такой поддержке со стороны Запада. Вместо этого он ориентирован на региональную помощь и поддержку от других стран, которые не будут пытаться дестабилизировать Сирию изнутри.

В сентябре прошлого года в интервью газете «Синьхуа», государственный министр по инвестиционным вопросам Сирии Вафика Хосни подтвердил, что в процессе восстановления страны Дамаск будет уделять приоритетное внимание “дружественным странам”. Среди них Китай, Россия и Иран. Он также подчеркнул, что западные страны, которые “способствовали разрушению Сирии, не будут играть роли в процессе восстановления”.

Пекин уже пообещал выделить 2 миллиарда долларов США на восстановление промышленного потенциала Дамаска. Китай также пожертвовал правительству Сирии 800 электрических трансформаторов и электрических кабелей.

Во время визита министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема в Иран во вторник, его иранский коллега Джавад Зариф заверил, что Тегеран намерен поддерживать Дамаск, и иранские компании готовы к экономическому взаимодействию с Сирией.

В процессе восстановления страны Дамаск будет уделять приоритетное внимание “дружественным странам

В прошлом месяце Тегеран и Дамаск подписали соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве, охватывающем промышленный и сельскохозяйственный сектора, сектор услуг, инфраструктуру и энергетику. Обе страны также достигли соглашения по банковскому сектору и наметили планы по строительству электростанции в прибрежном сирийском городе Латакия. Иран также окажет помощь в расширении портов в Латакии и Тартусе.

Россия, которая помогла Сирии победить терроризм, также подписала несколько соглашений. В прошлом году Москва получила эксклюзивные права на добычу нефти и газа в Сирии в обмен на помощь в восстановлении нефтяных месторождений и в разработке новых месторождений. Российские компании также работают над энергетическими проектами в Хомсе, над железной дорогой, соединяющей международный аэропорт Дамаска с центром города, и строят несколько промышленных предприятий, которые будут стимулировать реконструкцию и дальнейшее развитие Сирии.

“Некоторые бизнесмены, например, Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России, рассказали, что российский бизнес будет иметь "приоритет" при распределении средств на восстановление, которые получит Сирия", - пишет Самуэль Рамани, докторант в области международных отношений в колледже Св. Антония Оксфордского университета.

“Как только начнется процесс реконструкции, российские предприятия окажутся в наиболее выгодном положении для участия в энергетическом и строительном секторе”, - добавил он.

Многие аналитики также предсказывают, что некоторые из богатых арабских стран Персидского залива могут быть готовы финансировать усилия по восстановлению не только в знак примирения с Дамаском, но и для противодействия влиянию Ирана в этой стране.

Турция заявила о намерении сотрудничать с сирийским президентом и готова помогать в восстановлении

После возобновления работы КПП на границе Сирии с Иорданией и решения ОАЭ вновь открыть свое посольство в Дамаске эксперты стали говорить о том, что страны Персидского залива возвращаются в разрушенную войной страну за потенциальными экономическими возможностями.

“Я думаю, что после решения ОАЭ о возобновлении работы своего посольства в Дамаске арабские страны постепенно нормализуют отношения с Сирией. Шаги других стран Персидского залива, вероятно, будут сделаны не сразу, но лед тронулся и табу на возвращение в Дамаск больше нет", - заявила заместитель главного редактора Financial Times Рула Халаф, имеющая ливанское происхождение.

Турция - еще один ключевой региональный игрок, который до недавнего времени активно добивался свержения Асада. Теперь же она заявила, что рассмотрит возможность сотрудничества с сирийским президентом и поддержит проекты восстановления, если он победит на свободных и справедливых выборах.

"Восстановление после любой войны всегда важно, и Турция, вероятно, будет одним из ключевых игроков в этом деле, - заявил Гусейн Багчи, профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Анкары. – Это будет экономически выгодно для нее".

Катар также способен финансировать восстановление Сирии

Однако Али аль-Ахмед, основатель и директор вашингтонского Института стран Персидского залива, считает, что далеко не все арабские страны будут готовы участвовать в восстановлении Сирии. “Единственными арабскими государствами, способными финансировать восстановление Сирии, являются богатые государства Персидского залива. Речь идет о четырех странах – Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и ОАЭ. Другие арабские страны не могут реально оказать какую-либо значимую финансовую помощь, поскольку у них есть много своих проблем", - сказал он.

Но, по мнению Ахмеда, даже эти богатые страны Персидского залива могут отказаться от предоставления помощи. “Если сообщения о том, что США попросили своих союзников по Персидскому заливу не помогать в восстановлении Сирии, правдивы, то любые попытки принять в этом участие будут, в лучшем случае, ограничены. Более того, из-за ослабления региональных позиций Сирии после восьмилетнего конфликта и, как следствие, ее более прочных связей с Ираном, монархи Персидского залива, которые ничего не сделали для восстановления Ирака, скорее всего, не помогут и Сирии", - пояснил он.

“Еще один важный фактор состоит в том, что Саудовская Аравия и ОАЭ увязли в Йеменском конфликте, и им, возможно, придется потратить миллиарды долларов после этой войны. В то же время Саудовская Аравия и Кувейт имеют внутренние экономические проблемы, из-за которых они также будут ограничены в своих действиях за рубежом. Кроме того, Израиль, безусловно, будет пытаться противодействовать мерам, которые сделают сирийского президента Башара Асада еще сильнее, чем раньше", - заключил Али аль-Ахмед".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Абхишек Бхайя
Новости партнёров
В США объявили номинантов на музыкальную премию "Грэмми"

Список номинантов музыкальной премии Grammy 2020 года обнародовала Национальная академия искусства и техники грамзаписи США.

2:00  21 Ноября 2019
35
Зеленский осмотрел украинские корабли в Очакове

Украинский президент Владимир Зеленский прибыл в город Очаков в Николаевской области, где глава Незалежной осмотрел украинские корабли, которые были возвращены из России после задержания во время провокации в Керченском проливе.

1:46  21 Ноября 2019
39
Италия идет по пути Турции в поддержке террористов ПНС

Ливийская национальная армия (ЛНА), проводящая антитеррористическую операцию в Триполи под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, сообщила о сбитом итальянском беспилотнике американского производства. В Минобороны Италии попытались оправдаться за противодействие контртеррористической операции ЛНА.

1:42  21 Ноября 2019
43
Путин примет участие в церемонии запуска движения по первым двум маршрутам МЦД

Президент РФ Владимир Путин примет участие в церемонии открытия движения по первым двум маршрутам Московского центрального диаметра (МЦД). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

1:22  21 Ноября 2019
45
Полицейские в Щелкове помогли спасти людей из горящего дома

В подмосковном городе Щелково сотрудники полиции помогли спасти людей из горящего дома. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Московской области.

1:12  21 Ноября 2019
42
Курдские террористы и США испытывают терпение Эрдогана в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может возобновить операцию Источник мира на севере Сирии, если вооруженные бандформирования курдов из числа боевиков YPG, поддерживаемых США, не покинут 30-километровую зону безопасности на сирийско-турецкой границе.

1:00  21 Ноября 2019
58
Террористы в Сирии обстреляли жилой квартал в Алеппо, сообщили СМИ

Жилые кварталы сирийского Алеппо обстреляли боевики запрещенной в РФ террористической организации Джебхат ан-Нусра, в ответ армия Сирии нанесла удары по позициям джихадистов, сообщило радио Sham FM.

0:53  21 Ноября 2019
45
В Герцена отрицают секс-скандал с Вишневским и запрет сотрудникам на общение со СМИ

В РГПУ им. Герцена попытались скрыть факт существования служебной записки, копия которой имеется в распоряжении издания Nation News.

0:13  21 Ноября 2019
39
В Москве обсудили значение бренда и цены как фактора покупки

В Международный день качества в Москве провели круглый стол, в рамках которого при участии победителей конкурса Марка 1 обсуждалась тема потребительских предпочтений. В ходе дискуссии старший брендменеджер Бизнес Меню Сергей Сидоришин рассказал, насколько важен бренд для покупателей.

23:52  20 Ноября 2019
46
Зеленский опаздывает в Очаков из-за поломки самолета

Поломка самолета в Харьковской области не позволяет президенту Украины Владимиру Зеленскому вовремя прибыть в Очаков в Николаевской области, сообщили источники.

23:30  20 Ноября 2019
77
Фриланд может стать вице-премьером Канады

Новым главой МИД Канады назначен Франсуа-Филипп Шампань, прежде занимавшая эту должность Христя Фриланд в ближайшее время может быть назначена вице-премьером страны, по сообщению Global News.

23:18  20 Ноября 2019
46
Показано видео с попыткой суицида доцента Соколова

Доцент СПбГУ Олег Соколов, который обвиняется в жестоком убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, пытался покончить с собой в ходе следственного эксперимента в минувшую пятницу. Видео с кадрами, снятыми на месте, публикует издание Невские новости.

23:07  20 Ноября 2019
184
Главы МИД РФ и Эсватини обменялись поздравлениями по случаю 20-летия дипотношений

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Эсватини Тулисиле Дладла обменялись поздравительными телеграммами по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между странами.

22:26  20 Ноября 2019
41
МГБ ДНР не исключает активизации украинских диверсионных групп в Донбассе

Министерство госбезопасности Донецкой Народной Республики не исключает возможной активизации в ДНР украинских диверсионно-разведывательных групп.

22:14  20 Ноября 2019
116
Роналду тайно женился на своей подруге в Марокко, сообщили СМИ

Нападающий клуба Ювентус и футболист сборной Португалии Криштиану Роналду тайно женился на Джорджине Родригес, сообщил портал Clarin со ссылкой на издание Novella 2000.

21:49  20 Ноября 2019
87