Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад в этом не участвует: поднимать страну из руин Сирия доверит России, Китаю и Ирану

17:54  07 Февраля 2019
499
Дамаск, Сирия

По мнению многих аналитиков, после более восьми лет разрушительного конфликта Сирия готова вступить в новый этап восстановления, и основная часть помощи, вероятно, поступит от дружественных стран, таких как Россия, Китай и Иран, а также от арабских государств Персидского залива.

Большая часть Сирии сейчас лежит в руинах

Об этом пишет издание news.cgtn.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Большая часть Сирии сейчас лежит в руинах. Дороги, мосты, больницы, школы, фабрики и тысячи домов были полностью разрушены. Асад заявил, что на восстановление Сирии в течение следующих нескольких лет потребуется от 250 до 400 миллиардов долларов США.

Сирия очень нуждается в помощи. Но проблема заключается в том, что многие (в основном западные) наиболее платежеспособные доноры также наиболее враждебно относятся к режиму. Запад вряд ли будет помогать восстанавливать Сирию. Кроме того, маловероятно, что он даже отменит существующие санкции против правительства Асада без политического урегулирования. Но и Дамаск не слишком заинтересован в такой поддержке со стороны Запада. Вместо этого он ориентирован на региональную помощь и поддержку от других стран, которые не будут пытаться дестабилизировать Сирию изнутри.

В сентябре прошлого года в интервью газете «Синьхуа», государственный министр по инвестиционным вопросам Сирии Вафика Хосни подтвердил, что в процессе восстановления страны Дамаск будет уделять приоритетное внимание “дружественным странам”. Среди них Китай, Россия и Иран. Он также подчеркнул, что западные страны, которые “способствовали разрушению Сирии, не будут играть роли в процессе восстановления”.

Пекин уже пообещал выделить 2 миллиарда долларов США на восстановление промышленного потенциала Дамаска. Китай также пожертвовал правительству Сирии 800 электрических трансформаторов и электрических кабелей.

Во время визита министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема в Иран во вторник, его иранский коллега Джавад Зариф заверил, что Тегеран намерен поддерживать Дамаск, и иранские компании готовы к экономическому взаимодействию с Сирией.

В процессе восстановления страны Дамаск будет уделять приоритетное внимание “дружественным странам

В прошлом месяце Тегеран и Дамаск подписали соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве, охватывающем промышленный и сельскохозяйственный сектора, сектор услуг, инфраструктуру и энергетику. Обе страны также достигли соглашения по банковскому сектору и наметили планы по строительству электростанции в прибрежном сирийском городе Латакия. Иран также окажет помощь в расширении портов в Латакии и Тартусе.

Россия, которая помогла Сирии победить терроризм, также подписала несколько соглашений. В прошлом году Москва получила эксклюзивные права на добычу нефти и газа в Сирии в обмен на помощь в восстановлении нефтяных месторождений и в разработке новых месторождений. Российские компании также работают над энергетическими проектами в Хомсе, над железной дорогой, соединяющей международный аэропорт Дамаска с центром города, и строят несколько промышленных предприятий, которые будут стимулировать реконструкцию и дальнейшее развитие Сирии.

“Некоторые бизнесмены, например, Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России, рассказали, что российский бизнес будет иметь "приоритет" при распределении средств на восстановление, которые получит Сирия", - пишет Самуэль Рамани, докторант в области международных отношений в колледже Св. Антония Оксфордского университета.

“Как только начнется процесс реконструкции, российские предприятия окажутся в наиболее выгодном положении для участия в энергетическом и строительном секторе”, - добавил он.

Многие аналитики также предсказывают, что некоторые из богатых арабских стран Персидского залива могут быть готовы финансировать усилия по восстановлению не только в знак примирения с Дамаском, но и для противодействия влиянию Ирана в этой стране.

Турция заявила о намерении сотрудничать с сирийским президентом и готова помогать в восстановлении

После возобновления работы КПП на границе Сирии с Иорданией и решения ОАЭ вновь открыть свое посольство в Дамаске эксперты стали говорить о том, что страны Персидского залива возвращаются в разрушенную войной страну за потенциальными экономическими возможностями.

“Я думаю, что после решения ОАЭ о возобновлении работы своего посольства в Дамаске арабские страны постепенно нормализуют отношения с Сирией. Шаги других стран Персидского залива, вероятно, будут сделаны не сразу, но лед тронулся и табу на возвращение в Дамаск больше нет", - заявила заместитель главного редактора Financial Times Рула Халаф, имеющая ливанское происхождение.

Турция - еще один ключевой региональный игрок, который до недавнего времени активно добивался свержения Асада. Теперь же она заявила, что рассмотрит возможность сотрудничества с сирийским президентом и поддержит проекты восстановления, если он победит на свободных и справедливых выборах.

"Восстановление после любой войны всегда важно, и Турция, вероятно, будет одним из ключевых игроков в этом деле, - заявил Гусейн Багчи, профессор международных отношений Ближневосточного технического университета Анкары. – Это будет экономически выгодно для нее".

Катар также способен финансировать восстановление Сирии

Однако Али аль-Ахмед, основатель и директор вашингтонского Института стран Персидского залива, считает, что далеко не все арабские страны будут готовы участвовать в восстановлении Сирии. “Единственными арабскими государствами, способными финансировать восстановление Сирии, являются богатые государства Персидского залива. Речь идет о четырех странах – Саудовской Аравии, Катаре, Кувейте и ОАЭ. Другие арабские страны не могут реально оказать какую-либо значимую финансовую помощь, поскольку у них есть много своих проблем", - сказал он.

Но, по мнению Ахмеда, даже эти богатые страны Персидского залива могут отказаться от предоставления помощи. “Если сообщения о том, что США попросили своих союзников по Персидскому заливу не помогать в восстановлении Сирии, правдивы, то любые попытки принять в этом участие будут, в лучшем случае, ограничены. Более того, из-за ослабления региональных позиций Сирии после восьмилетнего конфликта и, как следствие, ее более прочных связей с Ираном, монархи Персидского залива, которые ничего не сделали для восстановления Ирака, скорее всего, не помогут и Сирии", - пояснил он.

“Еще один важный фактор состоит в том, что Саудовская Аравия и ОАЭ увязли в Йеменском конфликте, и им, возможно, придется потратить миллиарды долларов после этой войны. В то же время Саудовская Аравия и Кувейт имеют внутренние экономические проблемы, из-за которых они также будут ограничены в своих действиях за рубежом. Кроме того, Израиль, безусловно, будет пытаться противодействовать мерам, которые сделают сирийского президента Башара Асада еще сильнее, чем раньше", - заключил Али аль-Ахмед".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Абхишек Бхайя
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава MI-6 отважился на агрессивные выпады в адрес ГРУ Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ Меркель: транзит через Украину не должен мешать другим газопроводам "По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт Президент Румынии оправдал активность НАТО в Черном море Гуаидо поддержал санкции США против руководства Венесуэлы Сестра экс-главы британского МИД устроила голую акцию на ТВ из-за Brexit Эрдоган назвал двух кандидатов на участие в Астанинском процессе Лавров в Мюнхене провел встречу с президентом Молдавии и главой МИД Судана Вейонис призвал коллег из ЕС объединиться ради безопасности Украина получит от США почти 700 млн долларов Эрдоган объяснил, что мешает Турции покупать американские ЗРК Patriot
Новости партнёров
Глава MI-6 отважился на агрессивные выпады в адрес ГРУ

«Напористый ответ» пообещал дать ГРУ и другим российским спецслужбам генеральный директор Секретной разведывательной службы МИД Великобритании MI-6 Алекс Янгер.

13:40  16 Февраля 2019
60
В Петербурге посетителей торговых центров вновь эвакуируют

Сообщения о террористических угрозах стали поводом для эвакуации посетителей нескольких торговых комплексов в Санкт-Петербурге в субботу, 16 февраля.

13:36  16 Февраля 2019
35
Меркель заявила о централизованном обсуждении санкций против РФ

Санкции в отношении России должны обсуждаться централизованно и не в одностороннем порядке. Такое заявление сделал канцлер Германии Ангела Меркель в ходе выступления на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

13:23  16 Февраля 2019
52
«Когда рак на горе свистнет»: в Крыму высказались о возвращении активов Приватбанку

Власти Крыма прокомментировали новость о регистрации иска украинского Приватбанка, который намерен вернуть свои активы на полуострове. Мнение на этот счет высказал первый вице-спикер парламента Ефим Фикс.

13:21  16 Февраля 2019
40
Меркель: транзит через Украину не должен мешать другим газопроводам

Украина должна оставаться транзитером российского газа в Европу, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

13:16  16 Февраля 2019
48
Эксклюзив Мнения
"По пути Гройсмана и Януковича": украинские планы по поставке газа в Европу вместо России оценил эксперт

Говоря о добыче собственного газа и поставках его в Европу, Тарута идет по пути Януковича и Гройсмана, безосновательно обещавших ранее увеличение добычи на Украине

13:15  16 Февраля 2019
56
США помогают вербовать террористов в сирийском «Эр-Рукбане»

На сегодняшний день в сирийском лагере беженцев «Эр-Рукбан» сложилась критическая ситуация, для спасения человеческих жизней необходимо предпринять самые неотложные меры.

13:10  16 Февраля 2019
51
Отец Децла назвал пишущих оскорбления хейтеров «мелкими ничтожествами»

Убитый горем отец Децла (Кирилла Толмацкого) по имени Александр ополчился на пользователей Instagram. Мужчина назвал хейтеров, которые критикуют членов его семьи, «мелкими ничтожествами».

13:07  16 Февраля 2019
43
Blablacar перейдет на электронные платежи ради безопасности

Возможность оплатить услуги сервиса BlaBlaCar онлайн появится в России в ближайшие пару лет, сообщил глава компании Николас Брюссон.

12:56  16 Февраля 2019
60
Беглов поприветствовал участников форума студенческих отрядов Петербурга

В Петербурге стартовал образовательный форум студенческих отрядов. На церемонии открытия мероприятия, которое проходит в конгресс-центре «Ленполиграфмаш», присутствовал врио губернатора Александр Беглов.

12:47  16 Февраля 2019
40
Лидерами по поддержке волонтерства в России стали Москва и Татарстан

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева сообщила, что Москва и Татарстан являются лидерами по поддержке волонтерства в России.

12:39  16 Февраля 2019
54
Президент Румынии оправдал активность НАТО в Черном море

Черноморский регион, где ситуация все больше сталкивается с вызовами, нуждается в большем присутствии НАТО, заявил президент председательствующей в Совете Европейского Союза Румынии Клаус Йоханнис.

12:35  16 Февраля 2019
245
Гуаидо поддержал санкции США против руководства Венесуэлы

Лидер оппозиции в Венесуэле Хуан Гуаидо высказался о новых санкциях, которые США ввели против руководства страны. Свое мнение не этот счет политик озвучил в Twitter.

12:31  16 Февраля 2019
49
Гендиректор S7 Space Сергей Сопов намерен покинуть пост

Генеральный директор российской частной компании «С7 космические транспортные системы» (S7 Space, оператор проекта «Морской старт») Сергей Сопов решил покинуть компанию.

12:24  16 Февраля 2019
35
Сестра экс-главы британского МИД устроила голую акцию на ТВ из-за Brexit

Журналистка Рейчел Джонсон, которая приходится сестрой бывшему министру иностранных дел Великобритании, разделась в прямом эфире. Таким образом женщина решила показать свое негативное отношение к Brexit.

12:17  16 Февраля 2019
95