Проект "Твой бюджет" стал шагом вперед в диалоге общества и власти Санкт-Петербурга
tvoybudget.spb.ru  / 

В текущем году в Санкт-Петербурге уже четвертый раз подряд реализуется проект «Твой бюджет», в рамках которого жители города могут с 15 января по 15 февраля подать заявки, направленные на улучшение качества жизни в Северной столице.

В Санкт-Петербурге в четвертый раз стартовал проект «Твой бюджет»

В рамках данного проекта предусмотрен бюджет в 90 млн рублей, разбивающийся на шесть районов Северной столицы, которые на сегодняшний день участвуют в «Твой бюджет». Интересно, что там уже зарегистрировалось три тысячи участников.

Всего победителями могут стать от одной до трех инициатив, на что приходится 15 млн рублей, причем здесь нужно отметить, что перед нами государственный проект, который напрямую курируется исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым.

Спектр предложений здесь очень широкий, начиная с организации благоустроенных площадок и уборки снега, которая в стоящие сегодня холода стала одним из главных вопросов для Санкт-Петербурга, заканчивая коммерческими предложениями от частных структур по борьбе с наледью. Это, кстати говоря, особый вопрос, а могут ли вообще такие проекты быть исполнены в качестве де-факто аналога госзакупок.

Отметим, что Беглов официально взял этот проект под свой контроль и попросил все государственные органы серьезно и ответственно подойти к его реализации. При этом, он отметил, что победившие на конкурсе предложения должны быть реализованы в сжатые сроки.

И.о. губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В рамках проекта «Твой бюджет» имеет место широкий спектр предложений

Кроме того, Беглов подтвердил, что такая же линия касается и проектов, которые победили на данном конкурсе в прошлые годы, причем особое внимание он указал обратить на инициативу, касающуюся набережной василеостровской реки Смоленки.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами позитивный проект для Санкт-Петербурга, но, вместе с тем, данной темой должны заниматься региональные парламентарии.

«На самом деле, ситуация, когда исполнительная власть собирает мнения горожан о том, как должен быть сформирован бюджет, говорит об отсутствии реальной работы со стороны законодательной власти. Поэтому это вынужденная мера, ведь что такое на практике законодательная власть, т.е. региональные депутаты, если не официальные представители горожан», - констатирует Солонников.

Они делегируются гражданами для того, чтобы контролировать расход средств, которые имеются в бюджете Санкт-Петербурга. Это первая и основная задача региональных депутатов, которая и реализуется в рамках проекта «Твой бюджет».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Здесь возникают вопросы к петербургским депутатам

«Главной, а иногда и единственной целью депутатов является правильное распоряжение общими деньгами. Контроль за исполнительной властью и, тем более, работа с письмами населения здесь вторичны, поскольку первое и основное, что должны сделать депутаты для своих избирателей, так это детализировать государственные расходы. И именно на базе этого им и нужно строить свою работу», - заключает Солонников.

Все это говорит о том, как считает эксперт, что в условиях, когда депутаты, по сути своей, не исполняют свои прямые обязанности, региональная власть, пусть и на современном техническом уровне, вынуждена прибегать к помощи граждан для исполнения бюджета.

«Таким образом, существует этакая обратная связь, благодаря которой региональная власть получает мнение горожан и использует его для формирования бюджета, поэтому перед нами, безусловно, определенный элемент гражданского общества, когда граждане могут непосредственно влиять на решения властей, но, к сожалению, минуя, при этом, депутатский уровень», - резюмирует Солонников.

Вместе с тем, надо обратить внимание и на то, что в рамках проекта «Твой бюджет» регулярно просматриваются предложения, за которые отвечает не региональная власть, а муниципалы, а то и ТСЖ, которые и контролируют бюджет для выполнения этих задач.

Согласно закону такими проектами должен заниматься петербургский ЗАКС
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В Санкт-Петербурге сложная система разделения полномочий

«Что касается муниципальной власти, то №131-ФЗ в Санкт-Петербурге работает очень ограничено, причем даже с точки зрения принятия решений о вопросах, которые находятся в непосредственной близости проживания граждан. Даже здесь многое зависит не от муницпалов, если не брать такие проблемы, как внутридомовые территории, а также усыновление и опека», - констатирует Солонников.

Под прерогативу муниципалов подпадает обустройство и оборудование внутридомовых территорий, а это частая тема в этом проекте.

По словам Дмитрия Владимировича, еще здесь нужно сделать вывод, что жители Санкт-Петербурга часто не очень хорошо себе представляют  разделение ответственности между муниципальной, региональной и государственной властью в Северной столице.

«Например, это проблема уборки крыш у федеральных учреждений. Поэтому представления горожан размыты, и они сами подчас не до конца уверены в том, что сдают какой-то конкретный наказ на соответствующий для этого уровень власти», - заключает Солонников.

Для примера можно взять предложение о замене стандартных ламп на светодиодные, что якобы должно улучшить качество освящения, но эта проблема упирается в государственные стандарты, которые утверждаются на федеральном уровне.

Поэтому, как считает эксперт, нужно, чтобы в Санкт-Петербурге появилась система, которая помогала бы разобраться в этих вопросах, куда писать конкретные предложения. Впрочем, даже в этом контексте «Твой бюджет» – это, безусловно, шаг вперед.

В Санкт-Петербурге действует три уровня власти
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

«Просто то, что люди начинаются тренироваться и предлагать свои заявки региональной власти, а также вносить свои предложение по изменению финансирования тех или иных проектов, определенно, является позитивным сигналом», - резюмирует Солонников.

Это показывает нам, что в Санкт-Петербурге постепенно выстраивается взаимодействие региональной власти и общества.