Подписаться
на push-уведомления?
Да

Обман с "дальним прицелом": зачем Украина выдала российскую ракету за уникальный "Нептун"

11:11  08 Февраля 2019
5 612
Вашингтон, США

В российских корнях украинской ракеты "Нептун" сомневаться не приходилось изначально – ВПК этой страны не способен на высокотехнологичные разработки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

В США признали "российские корни" украинской ракеты "Нептун"

"Когда в 2018 году секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов презентовал в Киеве ракету "Нептун", по опубликованным снимкам и видеокадрам пуска было сразу понятно: нам демонстрируют российскую Х-35. Уже тогда было очевидно, что ничего нового в ней нет – видимо, американские аналитики читают российский сегмент интернета крайне редка, так как разобрались в "подлоге" только спустя полгода. Как и с другими боевыми системами, представляемыми "Укроборонпромом" это обычный обман.

После распада СССР Украина в принципе не блистала прогрессом в военной сфере – там брали советское изделие, дорабатывали его "кайлом и напильником, после чего с помпой показывали миру как новейшую и уникальную систему, продаваемую по крайне низкой цене. Успехов на поприще экспорта потому и немного – они пытались продать несколько БТР на Ближний Восток и заключили контракт с Таиландом на поставку 49 танков "Оплот" – советский Т-80, который Киев слегка "доработал", - отмечает военный аналитик.

Американский портал The National Interest рассказал: новейшая ракета "Нептун", столь активно рекламируемая Украиной в качестве "оружия сдерживания" России в Азовском море – это "легкой" модернизацией российского противокорабельного комплекса Х-35 ("Бал"), принятого на вооружение еще в 2003 году. При этом в ней используются компоненты, аналогичные советским. Разница в российской и украинской ракетах заключается только в дальности полета, а вот конструктивно оба комплекса идентичны. Российская ракета рассчитана на полет в 130 километров, Киев заявляет о боевой дальности своего снаряда в 300 км.

"Украинский военно-промышленный комплекс в 1991 годы был мощным и весьма перспективным, но к сегодняшнему дню он оказался разваленным, без потенциала к развитию. Прикладные поделки, которые в Киеве гордо называют новыми вооружениями, на самом деле и боевыми системами часто могут называться с натяжкой. Чего стоят только минометы "Молот", регулярно взрывающиеся и убившие полтора десятка украинских солдат, покалечивший еще свыше 30.

Заявления, что противокорабельная ракета Киева "Нептун" способна успешно поражать цели на вдвое большем расстоянии, чем Х-35, тоже неудивительны. Украинским властям нужна победительная риторика, и если уж они начали врать, то можно и тактико-технические характеристики снаряда преувеличить. Для нынешней политики Киева даже удивительно, почему они не заявили дальность в 500 км, а то и в тысячу", - подчеркивает эксперт.

Потенциал Украины

Американское издание констатирует: создание аналога Х-35 на Украине объяснимо, так как страна участвовала в производстве ракет данного типа. Кроме того, небольшой оборонный бюджет ($3,1 млрд) и последствия разрыва производственных связей с Россией создают трудности в создании новых видов вооружения на Украине, вынуждая страну использовать советские наработки. В августе украинские СМИ утверждали, что ракета представляет собой "полностью украинскую разработку" госпредприятия КБ "Луч" и "Мотор Сич".

Х-35 - составная часть российских ракетных комплексов "Бал"

Х-35 - советская/российская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн. Технические предложения по созданию ракетного комплекса "Уран" с ракетой Х-35, выработаны в ОКБ "Звезда" к концу 1977 года. Однако из-за проблем в финансировании комплекс был принят на вооружение Минобороны РФ только в 2003 году. Сейчас системы "Бал" состоят на боевом дежурстве в составе береговой охраны России на ее морских рубежах.

"Вложения в развитие украинского ВПК на сегодняшний день крайне малы, а без них создать новые прорывные технологии просто невозможно. Оборонно-промышленный комплекс, прежде всего, призван работать на внутреннего потребителя – армию своей страны. Развиваться он не может, если страна не готова заказывать новейшие разработки и покупать их. Денег банально нет.

Единственным важным сегментом украинского ОПК многие годы оставалось предприятия "Мотор Сич" – оно производило двигатели для самолетов и вертолетов. Но его деятельность была "завязана" на Россию – после разрыва связей Киевом эти моторы оказались никому не нужны. РФ тем временем уже наладила производство собственных двигателей – ОАО "Климов" уже производит нужные моторы.

Долгое время концерн "Антонов" приносил украинскому бюджету неплохие доходы – в том числе на промышленных коммерческих грузоперевозках, но Киев и здесь разорвал сотрудничество, парализовав предприятие. Украинского ОПК на сегодняшний день уже практически нет, он агонизирует и доживает последние годы. Потому заявления властей, что они произвели какие-то прорывные технологии, создали новейшие танки и ракеты, у специалистов вызывают лишь улыбку", - заключает Иван Коновалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Срыв переговоров Путина и Нетаньяху объяснили в МИД России У Xiaomi вышел флагманский смартфон Mi 9 Назван срок начала работы российской промзоны в Египте Появились фото и видео эсминца ВМС США Donald Cook в Черном море «Мы никому не угрожаем»: Путин оценил конфронтацию России и США "Отпускают все грехи": Кедми назвал позором прославление в Польше, Испании и на Украине воевавших против России "Найди Украину и продавай СПГ": Митрахович о новом американо-польском газовом проекте Путин объяснил, как нужно строить отношения с Россией Россия "поставила на паузу" свой проект резолюции Совбеза ООН по Венесуэле, чтобы оценить действия США Абэ с "приоритетом для Японии" идет ва-банк по Курилам в преддверии летнего диалога с Путиным Рябков прокомментировал уклонение США от встречи Путина и Трампа Посол США: Польша станет центром реэкспорта СПГ из Штатов
Новости партнёров
«Россия получила исторический шанс": топ-40 тезисов из послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию-2019

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. ФБА "Экономика сегодня" собрало главные заявления и поручения из обращения главы государства.

15:37  20 Февраля 2019
37
Срыв переговоров Путина и Нетаньяху объяснили в МИД России

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не прилетит в Москву 21 февраля, как было запланировано, но это не отмена визита, а перенос по внутриполитическим причинам, сообщил замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

15:36  20 Февраля 2019
47
У Xiaomi вышел флагманский смартфон Mi 9

Китайская компания Xiaomi официально представила флагманский смартфон Mi 9, выход которого уже давно ждали многие поклонники китайских девайсов.

15:34  20 Февраля 2019
44
Эксклюзив Финансы
Масленников: cвобода от внешнего долга позволяет РФ проводить независимую политику по всем направлениям

По словам Владимира Владимировича, России необходимы высокие темпы экономического роста, а правительству РФ и Центробанку РФ нужно вновь достигнуть целевых показателей по среднегодовой инфляции, что крайне важно для развития национальной экономики.

15:28  20 Февраля 2019
58
Шойгу рассказал об успешных испытаниях «Посейдона»

В России успешно завершились морские полигонные испытания беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу.

15:27  20 Февраля 2019
54
Назван срок начала работы российской промзоны в Египте

СМИ сообщили срок запуска российской промышленной зоны в Египте.

15:19  20 Февраля 2019
52
Силуанов исключил незапланированные расходы на новое вооружение

На разработку и производство перспективных систем вооружений не потребуется дополнительных ресурсов, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

15:17  20 Февраля 2019
39
Пригожин ответил Макаревичу на слова о «80% идиотов»

Продюсер Иосиф Пригожин прокомментировал слова лидера группы «Машина времени», музыканта Андрея Макаревича о том, что 80% населения Земли – «идиоты». Себя Макаревич отнес к оставшимся 20%.

15:10  20 Февраля 2019
158
Бухгалтер ФАН в суде призвала к ответу Минюст США

Бухгалтер ФАН Елена Хусяйнова потребовала через суд опровержение ложных сведений, которые распространил Минюст США.

15:08  20 Февраля 2019
50
Орешкин рассказал, о чем будет говорить с Альтмайером в Берлине

Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин намерен обсудить со своим коллегой из Германии Петером Альтмайером реализацию проекта «Северный поток-2». С рабочим визитом в Берлин чиновник отправится в четверг.

15:04  20 Февраля 2019
36
Бюджет России будет изменен с целью доиндексации пенсий

Поправки в федеральный бюджет, где пропишут механизм доиндексации пенсий, будет принят парламентом в самое ближайшее время, заявил глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский.

15:00  20 Февраля 2019
36
"Мама, в моей стране революция!": в соцсетях обсудили самые "фундаментальные" идеи из послания Путина

Посланием президента Владимира Путина Федеральному собранию заинтересовалось большинство пользователей соцсетей, и многие отметили, что повестка им была очень близка и понятна.

14:58  20 Февраля 2019
76
Силуанов: На доиндексацию пенсий в 2019 году потребуется 15-20 млрд рублей

На доиндексацию пенсий до уровня, превышающего прожиточный минимум, в текущем году может понадобиться примерно 15-20 млрд рублей, а за шесть лет – 150-150 млрд рублей. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

14:52  20 Февраля 2019
35
Собянин назвал подходящее место для Национального космического центра

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал подходящую площадку для Национального космического центра. Его строительство поручил начать президент Владимир Путин 20 февраля в послании Федеральному собранию.

14:48  20 Февраля 2019
609
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 21 февраля

Банк России объявил официальные курсы иностранных валют на четверг, 21 февраля. Согласно данным регулятора, доллар и евро продолжают снижаться по отношению к рублю.

14:42  20 Февраля 2019
108