Лучший продукт-антидепрессант назвали ученые в США
pixabay.com  / 

Вероятность развития хронической депрессии снижается у тех людей, которые регулярно включают в свой рацион грецкие орехи.

К такому выводу пришли сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе по итогам глобального исследования.

Они проанализировали данные о здоровье и привычках более 26 тысяч добровольцев. Оказалось, что среди тех, кто ест грецкие орехи (в среднем – около 24 граммов в день), депрессия встречалась на 26 % реже, чем у любителей других орехов и участников, вообще избегающих этого продукта.

У людей из данной категории зафиксирована большая заинтересованность в ежедневных активностях, они чувствовали себя более энергичными и уверенными в себе. 

Известно, что в составе грецких орехов есть множество полезных веществ, в том числе α-линоленовая, позитивно влияющая на работу метаболической системы. Они способны замедлять старение и улучшать когнитивные функции головного мозга.

В целом, резюмируют ученые, сбалансированное питание является залогом не только физического, но и психического здоровья. Оптимальной диетой, по их мнению, является средиземноморская, состоящая из фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, семян, орехов, курицы и рыбы.

Ранее сообщалось, что риск возникновения депрессии связан с дефицитом витамина D в организме.