Подписаться
на push-уведомления?
Да

Сверить позиции по СНВ-III: эксперты о значении Мюнхенской конференции для России и США

17:49  08 Февраля 2019
1 479
Москва

С 16 по 18 февраля в баварском отеле Bayerischer Hof пройдет 54 Мюнхенская конференция по безопасности, которая имеет для нашей страны символическое значение, поскольку президент РФ Владимир Путин произнес там несколько исторических речей.

В следующие выходные в ФРГ начнется Мюнхенская конференция по безопасности

Ситуация с ДРСМД парализовала двусторонние отношения России и США

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, который курирует в МИД РФ американское направление вместе с вопросами стратегической безопасности, заявил, что Москва не исключает на этом саммите переговоров между делегациями России и США.

В то же время, он отметил, что подобные переговоры не запланированы, хотя они, безусловно, не помешали бы. Достаточно вспомнить, что произошло недавно c ДРСМД, причем это соглашение на сегодня даже формально не отменено, а всего лишь заморожено.

Другой вопрос, что США в настоящий момент проводят настолько агрессивную и одностороннюю политику, что Москва приняла решение никаких переговоров по данному вопросу не вести до тех пор, пока не последует соответствующий официальный запрос со стороны США.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что о текущей позиции Вашингтона по продолжению переговорного процесса с Москвой  говорить чрезвычайно сложно.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Не нужно ждать от этой конференции каких-то радикальных прорывов

«Об американской позиции говорить непросто, хотя бы потому, что президент США Дональд Трамп в своем послании к американскому Конгрессу заявил, что он настроен на заключение нового соглашении по ограничению вооружений. При этом, в Вашингтоне даже декларируется улучшение отношений с Москвой, причем все это было заявлено в Соединенных Штатах публично», - констатирует Шариков.

Что касается Мюнхенской конференции по безопасности, то, как замечает эксперт, данная платформа представляет собой так называемый канал дипломатии полуторного или второго трека, где есть возможность в неофициозной обстановке обсудить многие важные вопросы.

«Там есть возможность на неформальном уровне поднять какие-то проблемы, но все-таки не нужно ждать прорывов от этой конференции, несмотря на то, что туда едут делегации из России и США. Это, конечно, здорово, особенно учитывая тот факт, что Мюнхенская конференция на сегодня является флагманской платформой по этому вопросу, но отнюдь не гарантией результата», - заключает Шариков.

По словам Павла Александровича, контакты между Россией и США там действительно могут произойти, но, в любом случае, перед нами такое общение, которое вряд ли сможет моментально дать какой-то заметный и существенный результат.

Президент США Дональд Трамп

По данному вопросу действует поручение Путина

Таким образом, нельзя говорить о том, что нас ожидает эпохальное событие – просто это возможность вновь сверить позиции, причем сделать это в спокойной обстановке, а не в той, в какой обычно проходят встречи между Россией и Соединенными Штатами на высшем уровне.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь главную роль играет четкое поручение президента РФ по переговорам с американцами.

«Путин четко сказал, что Россия не должна инициировать переговоры с США, и мы должны здесь исходить из того, что на текущий момент все переговоры по вопросу стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном прекращены», - резюмирует Брутер.

Ведь, как замечает эксперт, США в рамках предыдущего переговорного процесса предлагали России ликвидировать класс ракет, который, по их мнению, подходит под условия замороженного ДРСМД, причем сделать это в их присутствии и под бдительным контролем.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Основной вопрос это судьба соглашения СНВ-III

«Соответственно, если брать содержательную часть, то не нужно ждать никаких конструктивных предложений с обеих сторон, а если ставить задачу поддержания двустороннего диалога между Россией и США, то здесь всегда существует пространство. В частности, если привести последние заявления Рябкова, то он ставит основной акцент на судьбе СНВ-III», - констатирует Брутер.

Отметим, что это последний договор по стратегической безопасности, который действует между Москвой и Вашингтоном, причем в отличие от ДРСМД он имеет срочный характер, поэтому может без всякого разрыва прекратить действовать после 2022 года.

«Здесь гораздо большая сложность переговоров, чем по ДРСМД, хотя бы из-за того, что СНВ-III не ликвидирован, причем ни одна из сторон публично не говорила, что допускает возможность прекращения данного ограничительного соглашения», - заключает Брутер.

Другой вопрос, что есть внешняя политика США, которая не подразумевает сохранение ограничений времен Холодной войны, а ведь СНВ-III является следствием того пакета договоров, который был согласован между Москвой и Вашингтоном еще в семидесятые годы.

Ситуация с ДРСМД усугубила ситуацию с безопасностью в Европе

«Здесь поднимаются вопросы качества и количества вооружений, а также отношений с третьими государствами, которые также имеют ядерное оружие и не ставят в качестве своих национальных задач сокращение ядерного потенциала», - резюмирует Брутер.

Кроме того, все это перетекает в американские выборы, на которых будет очень сложная внутриполитическая обстановка, поэтому у России и США  действительно осталось очень мало времени, чтобы прийти к компромиссу. Так что, этот саммит, в любом случае, пойдет во благо.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Госдепартамент сообщил об угрозе терактов в Северной Македонии Трамп утвердил проект бюджета на 2019 финансовый год Порошенко и Столтенберг обсудили встречу генсека НАТО с главой МИД РФ в Мюнхене Террористы ИГ снова угрожают Сирии Глава МИД ФРГ призвал Европу к диалогу с США и РФ по ДРСМД  Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира Народная артистка Роговцева призвала украинцев к "изоляции" от россиян Условием вступления Украины в ЕС и НАТО украинский политолог Бортник назвал стабильный мир с Россией Столтенберг заявил об отсутствии планов размещения ядерного оружия НАТО в Европе Новые санкции против Венесуэлы могут быть атакой на ОПЕК - эксперт В Конгресс США внесли проект закона о запрете выхода из ДРСМД Хакеры взломали ряд популярных приложений для iPhone
Новости партнёров
Госдепартамент сообщил об угрозе терактов в Северной Македонии

Госдепартамент США обратился с предостережением к американским гражданам в связи с имеющейся информацией о возможной угрозе терактов в Северной Македонии. Об этом сообщается на официальном сайте посольства США в Скопье.

1:27  16 Февраля 2019
53
Трамп утвердил проект бюджета на 2019 финансовый год

Американский президент Дональд Трамп подписал проект бюджета на 2019 финансовый год, предполагающий выделение средств на финансирование федерального правительства США до конца периода, который заканчивается 30 сентября. Об этом сообщила министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен.

1:19  16 Февраля 2019
59
Порошенко и Столтенберг обсудили встречу генсека НАТО с главой МИД РФ в Мюнхене

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели в Германии встречу на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой администрации украинского президента.

0:31  16 Февраля 2019
69
Террористы ИГ снова угрожают Сирии

Ливанский журналист Фирас Шуфи снял фильм На восточном берегу Евфрата о подробностях боя в Сирии 7 февраля 2018 года при участии российских добровольцев из так называемой ЧВК Вагнер, которой в ряде СМИ приписывают связи с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

0:21  16 Февраля 2019
42
Глава МИД ФРГ призвал Европу к диалогу с США и РФ по ДРСМД 

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил о необходимости активизации диалога для решения ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Министр иностранных дел Германии призвал Россию, США и Евросоюз к переговорам по ДРСМД, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

23:33  15 Февраля 2019
75
Топ-25 законов о регулировании Интернета на Западе

Государственная Дума ранее приняла в первом чтении закон о защите российского Интернета от внешних угроз, который поддержали большинство депутатов. Авторы инициативы неоднократно отмечали, что целью закона является усиление безопасности, а не ограничение доступа.

23:19  15 Февраля 2019
56
Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира

Президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции в Белом доме сообщил, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул его кандидатом на соискание Нобелевской премии мира за заслуги в урегулировании ядерной угрозы КНДР на Корейском полуострове.

22:58  15 Февраля 2019
96
Песков: Путин проинформирован о задержании основателя Baring Vostok

Президент РФ Владимир Путин проинформирован о задержании основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, подозреваемого в мошенничестве, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

22:37  15 Февраля 2019
102
Народная артистка Роговцева призвала украинцев к "изоляции" от россиян

Народная артистка СССР Ада Роговцева призвала изолироваться от россиян, которых приучили думать, будто украинцы это вымышленный народ, по ее словам. Об этом украинская актриса заявила в интервью изданию ZIK.

22:10  15 Февраля 2019
339
Захарова: санкции ЕС из-за инцидента в Керченском проливе обсуждать бесполезно

Санкции ЕС в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе не имеют под собой оснований и обсуждать их бесполезно. Об этом в эфире телеканала Россия-1 заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

21:54  15 Февраля 2019
205
Эксклюзив Мнения
Условием вступления Украины в ЕС и НАТО украинский политолог Бортник назвал стабильный мир с Россией

Депутаты Верховной Рады приняли поправки в Конституцию Украины, подтверждающие курс страны на вступление в ЕС и НАТО. Украинский политолог Руслан Бортник склонен считать это "шаманскими плясками с бубном", так как Украину "не пустят на порог" этих организаций. 

21:45  15 Февраля 2019
291
Столтенберг заявил об отсутствии планов размещения ядерного оружия НАТО в Европе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в планы Североатлантического Альянса не входит наращивание ядерных вооружений в Европе, однако возможные меры реагирования на расторжение ДРСМД не будут наивными, по его словам.

21:21  15 Февраля 2019
183
ФТС предложила пополнить список запрещенных к ввозу продуктов

Таможенная служба предложила расширить список сельхозпродукции и продовольствия из Европы и США, ввоз которых находится под запретом.

20:42  15 Февраля 2019
70
Эксклюзив Мнения
Новые санкции против Венесуэлы могут быть атакой на ОПЕК - эксперт

Санкции США в отношении министра нефти Венесуэлы и одновременно президента ОПЕК преследуют цель создать раскол внутри высших эшелонов легитимной власти страны, но они окажутся неэффективны. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Оленченко.

20:35  15 Февраля 2019
449
В Конгресс США внесли проект закона о запрете выхода из ДРСМД

В Конгресс Соединенных Штатов поступил законопроект о запрете выхода из Договора о РСМД.

20:28  15 Февраля 2019
357