Подписаться
на push-уведомления?
Да

Данные Украины и спутники США: названы условия РФ по расследованию катастрофы "Боинга" MH17

19:18  08 Февраля 2019
56 518
Москва

Сбитый над Донбассом малайзийский «Боинг» MH17 выступил причиной введения секторальных санкций Евросоюза против России, поэтому неудивительно, почему некоторые европейские страны продолжают раскручивать данный вопрос.

Тема катастрофы «Боинга» MH17 продолжает быть актуальной

Россия готова на сотрудничество с Нидерландами по делу MH17

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко заявил, что Россия готова к разговору с Нидерландами по теме сбитого над Донбассом борта MH17. Более того, Александр Викторович отметил, что данный диалог вообще-то не прерывался, причем Россия готова к такому разговору, особенно если он будет затрагивать несколько принципиальных для нашей страны вопросов.

Например, это предоставление Украиной первичных данных той следственной группе, которая ведет расследование по этому делу на территории Нидерландов. Кроме того, разговор должен идти об ответственности Украины, которая не закрыла воздушное пространство в тот период, когда на территории Донбасса шли полномасштабные боевые действия между частями ВСУ и ополченцами народных республик.

Также Россия хочет поставить вопрос о не учете Нидерландами той информации, которую Москва предоставила Амстердаму в рамках правового сотрудничества по данному делу. Из-за этого весь этот вопрос упирается в сомнения России по прозрачности проводимого расследования.

Ранее голландский МИД говорил о позитивной атмосфере в контексте переговоров с Москвой, и о том, что есть надежда, что в ближайшее время будет поставлен вопрос и о рассмотрении, кто ответственен за данный трагический инцидент в небе над Донбассом.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко

Весь этот процесс излишне политизирован

И это важный вопрос, поскольку у России есть известный скепсис по поводу западных расследований по этому делу, где игнорируется позиция российской стороны, поддерживается во всем Киев, а Москва безосновательно обвиняется в этом инциденте.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что определенная перспектива, что здравый смысл в данном вопросе возобладает действительно существует.

«Очевидно, что если какие-то обвинения звучат в адрес России, то необходимо к расследованию привлекать российских следователей и учитывать все те данные, которые предоставляет Москва. Мы провели на этот счет очень большую работу, и даже эксперименты ставили с самолетами и типами оружия, которое было применено. Конечно, у нас есть здесь что предоставить, и это, совершенно невозможно не учитывать, если не политизировать данный процесс, а ведь он в последние годы был излишне политизирован», - заключает Морозов.

По словам Антона Юрьевича, по этой причине многие объективные данные не были учтены, и, безусловно, России бы хотелось ознакомиться с теми сведениями, которые могла бы на этот счет предоставить украинская сторона, но при нынешнем ангажированном политическом режиме в Киеве на это, к сожалению, рассчитывать не приходится. Впрочем, в любом случае, данный переговорный процесс нужно продолжать.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов

Российские данные голландцами пока игнорируются

«Потому что это совершенно трагическое происшествие и родственники жертв трагедии имеют право знать правду о том, как там на самом деле все происходило, причем без помощи России эту правду не узнать», - констатирует Морозов.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в рамках данных переговоров главный вопрос касается транспарентности голландского расследования по делу MH17.

«Пока голландская сторона не продемонстрировала здесь честный транспарентный подход к этому вопросу, а в политической версии по-прежнему делается попытка перевести стрелки, как на Донбасс, так и на Россию. Факты, которые представила на этот счет Россия, игнорируются. В частности, игнорируются спутниковые сведения России о развертывании в этом районе подразделений ПВО Украины, у которых были на вооружении зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», а также документы о передаче Украине подобных вооружений», - резюмирует Коротченко.

Данные ракеты и комплексы были переданы в части, которые были расположены на территории Украины еще во времена СССР. Еще, как замечает эксперт, игнорируются данные расследований и экспериментов, которые здесь провел «Алмаз-Антей».

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Голландцы должны затребовать данные у американской стороны

«Кроме того, куда-то пропали диспетчеры, которые отправили «Боинг» точно в зону, где были развернуты украинские ЗРК «Бук-М1». И не сделаны многие важные дела – например, никто не проводил следственных действий на Украине в отношении тех расчетов ПВО, которые были в зоне катастрофы, а после нее спешно покинули данный район», - заключает Коротченко.

Как полагает Игорь Юрьевич, все эти обстоятельства вызывают очень серьезные сомнения, поэтому либо голландская сторона будет проводить честное и объективное расследование, либо следовать порочной версии, которая призвана отмыть режим Порошенко от совершения данного преступления.

«Еще нужно отметить, что в районе, где произошла катастрофа, находились два разведывательных спутника США, которые имели полную и исчерпывающую информацию о ходе катастрофы, включая и привязку к местности», - констатирует Коротченко.

Данные этой спутниковой разведки до сих пор засекречены, причем американская сторона их никому не предоставляет.

Украинские ЗРК «Бук-М1»

«В результате, возникает вопрос, а почему голландцы их не потребуют. Ведь есть только одно обоснование такой линии американцев, которое заключается в том, что они имеют стопроцентное подтверждение, что «Боинг» был сбит украинскими расчетами ПВО. Поэтому Вашингтон и не предоставляет эту информацию голландскому следствию, которое, в свою очередь, почему-то ее даже не запрашивает», - резюмирует Коротченко.

Все это также вызывает очень большие вопросы – почему голландцы сидят и ничего не делают в данном направлении.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Опубликован рейтинг регионов России по качеству жизни

Москва и Санкт-Петербург, а также Московская область по-прежнему занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов России с самым высоким качеством жизни в 2018 году. По сравнению с результатами аналогичного исследования, которое проводилось в 2017 году, ситуация практически не изменилась.

2:10  18 Февраля 2019
46
PDVSA опровергла блокировку счетов в Газпромбанке

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA опубликовала на странице в Twitter официальное опровержение информации о якобы заблокированных счетах в Газпромбанке.

1:56  18 Февраля 2019
58
FT: Германия прекратит экстрадицию граждан в Британию после Brexit

Германия прекратит экстрадицию своих граждан в Великобританию после выхода Соединенного Королевства из состава ЕС. Об этом сообщило издание The Financial Times.

1:41  18 Февраля 2019
34
Председатель ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией нацизма на Украине

Министр иностранных дел Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в ходе встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Брюсселе заявил о беспокойстве словацкой общественности из-за роста национализма и попыток героизации Степана Бандеры.

1:23  18 Февраля 2019
83
Мавзолей Ленина закрывается на профилактику

Мавзолей Ленина в Москве закроется на два месяца для проведения профилактических работ. Об этом сообщили в пресс-центре по связям общественностью Федеральной службы охраны (ФСО).

1:09  18 Февраля 2019
45
Главы МИД ЕС обсудят новые санкции против России

В Брюсселе на плановом заседании, которое проведут министры иностранных дел 28 стран Европейского союза, будет обсуждаться вопрос о возможном введении новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе.

0:57  18 Февраля 2019
50
ВЦИОМ: доля слушателей радио в России сократилась

Доля россиян, слушающих радио, упала до 48%, как свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди граждан Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

0:43  18 Февраля 2019
52
В Москву возвращаются заморозки

Главный специалист центра погоды Фобос Евгений Тишковец сообщил о возвращении морозной погоды в Москву. Похолодание в российской столице ожидается уже ночью 18 февраля.

0:33  18 Февраля 2019
49
Учебник по истории Крыма отправят на экспертизу

Депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек сообщил, что учебник по истории Крыма, который попросили изъять из школьной программы после того, как обнаружили в нем изложение фактов о лояльности крымских татар немецким оккупантам в период Великой Отечественной войны, будет подвержен ряду экспертиз.

0:19  18 Февраля 2019
43
Канада получила первые истребители F/A-18 из Австралии

В Министерстве национальной обороны Канады сообщили о поставке первых двух истребителей F/A-18 из Австралии, поступивших на вооружение канадских ВВС.

0:06  18 Февраля 2019
42
Белоруссия скорректирует план обороны в 2019 году

Власти Белоруссии в течение года намерены скорректировать план обороны страны на 2020-2024 годы. Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил об этом в эфире телеканала Беларусь-1.

23:44  17 Февраля 2019
78
В посольстве РФ прокомментировали публикации о появлении российского флага на соборе в Солсбери

В посольстве РФ в Лондоне сообщили, что диппредставительство не располагает официальной информацией о появлении российского флага на соборе в Солсбери.

23:27  17 Февраля 2019
110
Эксперт объяснил отказ премьера Польши от поездки в Израиль

Отказ премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого от поездки на саммит вышеградской группы в Израиль после слов израильского премьера Биньямина Нетаньяху о сотрудничестве поляков с немцами во времена холокоста прокомментировал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев.

23:12  17 Февраля 2019
97
Кличко высказал опасения об участии Зеленского в выборах

Мэр Киева Виталий Кличко поделился своими опасениями касаемо участия в президентских выборах на Украине таких кандидатов, как шоумен Владимир Зеленский, не обладающих политическим опытом для управления страной. Об этом Кличко заявил на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

23:02  17 Февраля 2019
216
Саакашвили рассказал о результатах анализа ДНК

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили сообщил о прохождении анализа ДНК по выявлению этнического происхождения предков, поделившись результатами на своей странице в социальной сети Facebook.

22:47  17 Февраля 2019
113