Американские ученые создали удобную инсулиновую таблетку
http://ki-news.ru  /  Борис Гришин

Физики и биологи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали специальную капсулу, благодаря которой инсулин можно вводить в организм напрямую через желудок.

По словам профессора института Роберт Лангера, созданные нанокапсулы окажут большую помощь пациентам, которым необходимы регулярные инъекции. Специалист отметил, что появление таких таблеток способно радикальным образом изменить мировую фармакологию: если сейчас создаются лекарства для орального приема, то в перспективе это уже не потребуется.

Внешне изобретенные нанокапсулы напоминают желудь, панцирь черепахи и перечницу. Они могут «приклеиваться» к стенкам желудка или пищевода только одной стороной, используя специальную нано-иглу. Такой способ помогает избежать попадания инсулина в пищеварительную систему.

Проведенное тестирование новинки на свиньях показало, что одна таблетка способна доставить 5 миллиграммов инсулина в организм – именно такое количество необходимо для больных с диабетом второго типа. Специалисты MIT заявили о своих планах по разработке более универсальных капсул в ближайшее время и проведению их клинических испытаний.