Подписаться
на push-уведомления?
Да

Кредиты, цены, курс рубля: влияние ключевой ставки ЦБ на потенциал экономики РФ

12:45  09 Февраля 2019
297
Москва

Банк России накануне сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, как и прогнозировало большинство аналитиков. По мнению экспертов, динамика инфляции в начале текущего года была относительно благоприятной и оказалась ниже ожиданий рынка. При этом из комментариев регулятора стало ясно, что на следующих заседаниях совет директоров ЦБ готов рассматривать вопрос о дальнейшем снижении ключевой ставки.

Банк России накануне сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, как и прогнозировало большинство аналитиков

Решение ЦБ по ключевой ставке 

Решение совета директоров Банка России по ключевой ставке оказалось предсказуемым. ЦБ решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Напомним, что в прошлом году Центробанк два раза снижал и столько же повышал ключевую ставку, причем повышение произошло впервые с 2014 года. Причинами такого решения стали усиление санкций, резкое ослабление рубля и возросшие инфляционные риски.

Текущее решение ЦБ правильно спрогнозировали все опрошенные ФБА «Экономикой сегодня» эксперты, они объяснили действия Банка России слабой реакции инфляции на рост НДС и стабильной ситуации на валютном рынке.

«Все-таки динамика инфляции была относительно благоприятной в начале текущего года и оказалась ниже ожиданий рынка. Влияние повышения НДС на инфляцию оказалось более умеренным, чем многие оценивали. При этом полностью снимать с повестки вопрос повышения ставки регулятор пока не будет. В случае необходимости Центробанк готов принимать шаги в сторону повышения ключевой ставки», -  предположил глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

Ключевая ставка является базовой при расчете годовых процентных ставок по кредитам и депозитам в банках

Значение ключевой ставки 

Стоит напомнить, что ключевая ставка является базовой при расчете годовых процентных ставок по кредитам и депозитам в банках, так как сами коммерческие банки ориентируются на нее, привлекая деньги у ЦБ. Именно от размера ключевой ставки зависит, на каких условиях банковские клиенты могут брать займы или размещать свои деньги. Как инструмент денежно-кредитной политики Банк России ввел ключевую ставку в 2013 году. Это было сделано в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции.

«Февральское заседание ЦБ называется проходным, а не опорным, то есть в рамках него не проводится пресс-конференция главы Центробанка. Как правило, без каких-то особых поводов на подобных заседаниях решения о ключевой ставке не принимаются. Если не было внешних или внутренних шоков, а их к слову не было, то не стоит ожидать каких-то изменений по ставке. Напротив, в последнее время наблюдается заметное снижение санкционных рисков. Инфляционные риски также оказались чуть ниже, чем ожидалось в базовом сценарии.

Инфляция в январе составила всего 1%, по сути оказавшись на 0,5 п.п. меньше, чем ожидал эксперты. Бизнес не стал повышать цены, потому что не захотел потерять долю рынка из-за падения потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения, конечно, выросли, если смотреть по январским замерам, но их структура также говорит о временном характере всплеска. Драйвером выступило даже не повышение НДС, а такие прошлогодние проблемы как повышение цен на топливо и курс рубля. Соответственно веских причин для повышения ставки нет», - объясняет нам финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Кредиты, цены, курс рубля: влияние ключевой ставки ЦБ на потенциал экономики РФ

В то же время для снижения ставки причин тоже немного, считает эксперт, предлагая дождаться окончательных данных статистики по инфляции и инфляционным ожиданиям, чтобы понять прошел ли этот всплеск, связан ли он с НДС. Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в свою очередь с мнением о том, что решение оставить ключевую ставку неизменной, оправданно.

«Особых рисков для российской валюты, для роста инфляции, девальвации рубля нет.  Еще в ноябре прошлого года Банк России в ожидании предстоящего роста цен и небольшой раскрутки инфляции повысил ключевую ставку на 0,25 п.п. до 7,75% годовых. То есть риски были заложены в основе повышения ключевой ставки, а Центральный банк ориентировался на инфляционные ожидания, на рост ставки НДС и в принципе рост инфляции, который он прогнозировался в начале 2019 года.

Прогноз по инфляции в России 

Сейчас, когда Росстат отчитался о текущей инфляции за январь, она оказалась, хотя достаточно высокой, составив за месяц 1%, но никаких особых опасений здесь нет. Пересмотра ключевой ставки не будет, в силу того, что ЦБ заранее заложил риски повышения цен и роста инфляции», – комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алисен Алисенов.

По данным Росстата, инфляция в России в январе 2019 года ускорилась до 5% в годовом выражении, а по отношению к декабрю цены выросли на 1%. Для сравнения, в январе 2018 года годовая инфляция составила 2,2%, а в месячном выражении - 0,3%. В прошлом году инфляция в России составила 4,3%, а в 2019 году она может оказаться чуть выше - 5%.

По данным Росстата, инфляция в России в январе 2019 года ускорилась до 5% в годовом выражении, а по отношению к декабрю цены выросли на 1%

Вернуться к целевым значениям в коридор 4%, по подсчетам Центробанка, инфляция должна в 2020 году.В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) ожидают, что инфляция достигнет пика во втором квартале 2019 года на отметке 5,8%, затем будет снижаться до уровня 4,7-4,9%. К 2020 году в РФПИ ожидают стабилизации инфляции  на уровне 3,8-4%.

«По инфляции наш официальный прогноз по итогам года составляет 4,7%. Мы считаем, что инфляция удержится ниже 5% в течение года. В дальнейшем эффект от повышения НДС постепенно будет уменьшаться с точки зрения влияния на динамику цен и инфляционных ожиданий. Дополнительным фактором поддержки является относительная стабильность рубя, которую он демонстрирует в последнее время, даже несмотря на сильные колебания в нефтяных котировках», - считает глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

Алисен Алисенов соглашается, что рост инфляции далее не будет таким же, как мы наблюдали в январе, потому что именно на январь пришелся наибольший рост цен, что связано в основном с ростом НДС. Кроме того, эксперт рекомендует не сбрасывать со счетов меры фискального характера, которые имеют эффект отложенного роста цен. Речь идет о повышении НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых, прим ФБА), повышении акцизов, повышении налогов на малый бизнес, в связи с индексацией акцизов на бизнес и так далее. Как считает Алисенов, по итогам 2019 года инфляция все же превысит отметку в 5%.

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Глобальные риски 

«Если говорить о каких-то фундаментальных глобальных рисках, то можно выделить два из них. Первый – это торговые войны, еще не завершен торговый конфликт Евросоюза и США, большое значение играет и предстоящая встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Торговые войны считаются очень важным фактором, так как по данным МВФ они замедляют мировую экономику и негативно влияют на торговлю. Ничего хорошего здесь нет, и все это также может приниматься ЦБ РФ во внимание.

Еще одним важным фактором является повышение ставок ФРС. У инвестиционного сообщества есть ожидание, что интенсивные действия ФРС по повышению ставки в итоге приведут к рецессии или стагнации американской экономики, создав такой циклический рукотворный кризис. Здесь очень много неопределенности, которая будет влиять в том числе и на решение российского ЦБ», - считает Тимур Нигматуллин.

При этом влияние будет гораздо менее выраженным, чем могло быть несколько лет тому назад. Среди защитных механизмов эксперт выделяет бюджетное правило, так как сегодня мы живем при бюджете равном цене на нефть 40 с небольшим долларов за баррель. Иными словами, должно случиться что-то очень нехорошее, чтобы внешний фон мог негативно повлиять на российскую экономику.

По мнению Алисенова, Банк Росси пока не видит угроз, в том числе в силу смягчения денежно-кредитной политики ФРС США, которая не планирует повышения процентных ставок. В силу того, что сам Банк России планирует сокращение объема закупок для Минфина, все это тоже благоприятно отразится на рубле.

До конца года Банк России вполне может понизить ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов

Перспективы снижения ключевой ставки 

«И еще стоит отметить тройной профицит: бюджета, платежного баланса и торгового баланса. Все эти моменты также играют в пользу рубля. Несмотря на то, что цены на нефть не такие высокие, как были еще несколько месяцев назад, они все равно держатся на стабильно приемлемом для нас уровне – 62-65 долларов за баррель, а мы формируем свой бюджет исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель, каждый год индексируя данное знаечние на 2%.

Возросший объем золотовалютных запасов страны, смягчение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение объемов закупок валюты Банком России для Минфина, стабильность цен на нефть и тройной профицит  - все это говорит в пользу усиления макроэкономической стабилизации в России. Причем внешний долг в последнее время у нас сократился и впервые стал меньше золотовалютных резервов», - резюмирует экономист РАНХиГС.

На этом фоне Банк России вполне может понизить ключевую ставку на 25-50 базисных пунктов в конце текущего года, если инфляция сохранится в рамках прогноза. Пока же ЦБ занял скорее выжидательную позицию, чтобы иметь возможность более широко оценить эффект от влияния повышения НДС и ряда других налоговых изменений на инфляцию.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Павел Бойков
Новости партнёров
В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему Крымский депутат назвал популизмом атаку Кравчука на первый гимн Украины Министр иностранных дел Ирана прилетел на саммит G7 Трамп объявил о скором заключении торговой сделки с Японией Комментаторы в Сети раскритиковали видео с гимном Украины на борту самолета Сирийские военные восстанавливают мирную жизнь в освобожденных районах Идлиба Французский Биарриц стал подобием концлагеря на время саммита G7 Террористы готовятся к провокации с химоружием в сирийской провинции Идлиб Эксперты назвали иностранные города с самым дешевым общественным транспортом Макрон уточнил позицию стран G7 по ядерной проблеме Ирана Трамп сожалеет, что не ввел более высокие пошлины на товары из Китая Лидеры G7 договорились о помощи в тушении горящих лесов Амазонии
Эксклюзив Торговля
В попытках избавиться от российского дизтоплива Украина переименовала проблему

Заявления Киева о снижении вдвое объемов поставок российского дизеля похожи на байки про "газ из Европы" – "серыми схемами" потребляется топливо РФ

17:46  25 Августа 2019
58
Депутат Госдумы выступил за возвращение смертной казни

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин согласился с необходимостью снять мораторий на смертную казнь в качестве наказания.

17:43  25 Августа 2019
30
Крымский депутат назвал популизмом атаку Кравчука на первый гимн Украины

Заявление бывшего президента Украины Леонида Кравчука о том, что гимн страны в изначальной редакции был лишен смысла, оценил депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

17:41  25 Августа 2019
39
«Обедающего» сотрудника Росгвардии уволили за отказ помочь человеку

Сотрудник Росгвардии из Ульяновска был уволен из ведомства после проверки размещенного в интернете видео. На нем видно, как правоохранитель отказывается остановить нарушение, так как «у него обед»

17:40  25 Августа 2019
45
Камера наблюдения записала смертельную аварию режиссера Хомского

В объектив одной из камер наблюдения в Москве попало ДТП, в результате которого в возрасте 42 лет погиб известный режиссер Игорь Хомский.

17:20  25 Августа 2019
39
Министр иностранных дел Ирана прилетел на саммит G7

Глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф прилетел в Биарриц на встречу с представителями Большой семерки. Министр намерен обсудить урегулирование проблемы вокруг «Ядерной сделки»

17:20  25 Августа 2019
45
Трамп объявил о скором заключении торговой сделки с Японией

США и Япония достигли соглашения по торговле. Оно может быть подписано в сентябре этого года, сообщил президент США Дональд Трамп.

17:18  25 Августа 2019
30
Комментаторы в Сети раскритиковали видео с гимном Украины на борту самолета

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) опубликовала видео, на котором одна из бортпроводниц вживую поет гимн страны на борту самолета перед вылетом.

17:01  25 Августа 2019
111
Сирийские военные восстанавливают мирную жизнь в освобожденных районах Идлиба

Военные Сирийской арабской армии активно восстанавливают инфраструктуру освобожденных районов Идлиба и Хамы. Террористы оставили после себя разрушенные населенные пункты и заминированные дороги

16:57  25 Августа 2019
38
Французский Биарриц стал подобием концлагеря на время саммита G7

Обстановка в курортном городе Биарриц на французском побережье Атлантического океана на время саммита «Большой семерки» (G7) напоминает концлагерь. Об этом сообщил журналист, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

16:56  25 Августа 2019
46
Пожар возник на территории завода ЦНИИмаш в Королеве

О пожаре на заводе Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в Королеве сообщила пресс-служба подмосковного ГУ МЧС.

16:36  25 Августа 2019
53
Исследователи вывезли из Арктики редкие образцы советской техники

Специалисты с ледокола «Михаил Сомов» обнаружили и подготовили к вывозу редкие образцы советской техники, которая была оставлена полярниками на исторических станциях в морях Северного Ледовитого океана

16:35  25 Августа 2019
41
Террористы готовятся к провокации с химоружием в сирийской провинции Идлиб

Террористы готовятся к провокации с химическим оружием, чтобы обвинить в его использовании правительственные войска САР. Об этом сообщил источник в сирийской армии.

16:32  25 Августа 2019
48
Аксенов назвал форум «Таврида» будущим драйвером экономики Крыма

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» на юго-восточном побережье Крыма станет драйвером экономики этой части полуострова, уверен глава республики Сергей Аксенов.

16:17  25 Августа 2019
51
Sony и Yamaha объединились для создания беспилотного микроавтобуса

Японские компании Sony и Yamaha объявили о совместном проекте – создании беспилотного микроавтобуса SC-1 Sociable Cart. Его будут использовать в парках, гольф-клубах и других подобных местах.

16:10  25 Августа 2019
41