В Совфеде предупредили Европу о рисках партизанской войны в Венесуэле
Пресс-служба Совета Федерации  / 

Политический кризис в Венесуэле может перерасти в партизанскую войну. Важно не допустить этого, рассказал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Заявление Климов сделал во время пресс-конференции в Мадриде. Он рассказал, что в ходе своей зарубежной поездки провел переговоры с членами правящих партий Италии, Франции и Испании.

«Я говорил везде – в Италии, Испании и во Франции, – что если бы против ваших стран применили те санкции, которые уже применяются против Венесуэлы, у вас бы ни одно правительство не удержалось», – сказал сенатор.

По его словам, в названных странах есть консенсус по ситуации в Венесуэле. Он заключается в том, что военное вторжение извне недопустимо. Также европейские парламентарии считают, что нужно сделать все для снижения рисков гражданской войны.

Главным вопросом является то, перейдет ли политический кризис в партизанскую войну, добавил Климов. «Я думаю, что в США хватает людей, которые настаивают на военном вторжении, и я очень надеюсь, что их амбиции не будут реализованы», – цитирует его «Газета.ru».

Лидером протестов в Венесуэле является спикер парламента страны Хуан Гуайдо. Он ранее не исключил военного вторжения в республику.