Подписаться
на push-уведомления?
Да

Минобороны РФ даст сокрушительный ответ на "первый удар" США

14:23  09 Февраля 2019
54 720
Вашингтон, США

Адмирал ВМС США Джон Ричардсон призвал Вашингтон «первыми нанести удар» по России, которая «захватывает ключевые водные магистрали». Но эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин называет такой сценарий крайне маловероятным, так как он обязательно обернется ответом Минобороны РФ, который грозит сокрушительными последствиями и неприемлемым ущербом для самих США.

Минобороны РФ даст сокрушительный ответ на "первый удар" США

Сценарий "первого удара" США

Во время выступления в Атлантическом совете руководитель военно-морскими операциями ВМС США адмирал Джон Ричардсон призвал Вашингтон «первыми нанести удар» по России. По его словам, которые приводит издание Business Insider, Россия «захватывает ключевые водные магистрали» и уже значительно нарастила свое военно-морское присутствие в Восточном Средиземноморье.

Ричардсон также призывает США не только подумать над тем, чтобы дать отпор, но и «надавить самим в паре регионов». Кроме того, американский адмирал призвал проявить больше жесткости по отношению к Китаю.

«Словами о «первом ударе» Ричардсон пытается приковать к себе внимание. Сейчас такой сценарий крайне маловероятен, США могут пойти на подобный шаг только в случае абсолютной гарантии победы. В случае конфликта с Россией такой гарантии им, конечно, никто не даст. Американцы традиционно готовы воевать лишь против очень слабых стран, чей ВВП как в случае с Ираком или Афганистаном не сопоставим с ними. Но даже в этом случае, как показал опыт Вьетнам и Афганистана, победу им гарантировать никто не может.

Более того, вся военно-политическая мысль США основывается на идее о том, что Америка стала великой как раз из-за нежелания вовлекаться в глобальные конфликты. Конфликт с Россией автоматически будет тотальным и глобальным, поэтому американское общество, которое очень чувствительно к потерям, вряд ли готово на реализацию такого сценария. Опыт Сирии наоборот показал способность военных двух стран эффективно налаживать взаимодействие», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Россия сегодня имеет достаточно широкий ассортимент гиперзвукового оружия

Неприемлемый ущерб ответа РФ

Контакты по линии российских и американских военных в Сирии министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал «единственным позитивным примером» эффективного сотрудничества, которое позволяет России и США «не допускать серьезных инцидентов в воздухе». Однако во всем остальном, как считает глава Минобороны, нужен более активный диалог. При этом Шойгу уверен, что Москве и Вашингтону по силам совместно решать стратегические вопросы ядерного сдерживания и урегулировать крупные застарелые конфликты.

«В Минобороны действительно наладили очень хорошие контакты с американской стороной в ходе конфликта в Сирии, что позволяло эффективно предотвращать любые столкновения в воздухе. Сирийский опыт наглядно показывает, что американцы не готовы лишний раз рисковать, просто участвуя с Россией в одном конфликте, не говоря уже о мифическом «первом ударе». Они понимают, что даже если несколько бомб попадет на американскую территорию в случае ответа Москвы, они обернутся сокрушительными последствиями и неприемлемым ущербом для самих США.

Даже в период 90-х США не осмелились пойти на подобный шаг, потому что он возможен лишь при условии абсолютного технологического доминирования над Россией. Но сейчас ситуация с оснащением российской армии изменилась кардинально, и в области, например, гиперзвукового оружия, уже США выступают догоняющей стороной. В таком контексте слова Ричардсона представляют собой дешевый самопиар, который укладывается в генеральную линию англосаксонского истеблишмента по сдерживанию России», - считает Константин Блохин.

Напомним, что Россия сегодня имеет достаточно широкий ассортимент гиперзвукового оружия, к которому относится система «Кинжал», противокорабельная ракета «Циркон», ракета воздушного базирования Х-32, а также гиперзвуковой баллистический планирующий блок «Авангард». Но наша страна не останавливается на достигнутом. Как отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, уже в течение 2019-2020 годов в ответ на выход США из ДРСМД в России будут созданы наземный вариант комплекса «Калибр» с увеличенной дальностью и гиперзвуковые ракеты наземного базирования. Ответные зеркальные меры Минобороны принимает по прямому поручению президента. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Радикалы не смогли помешать успеху фильма «Т-34» на показах в США

Основные показы фильма «Т-34» в США прошли с аншлагами. Действия радикалов и призывы украинских дипломатов не помешали успеху картины, рассказал Александр Беляков – директор по развитию группы «Киносфера», осуществляющей прокат ленты в США и Канаде.

10:03  21 Февраля 2019
31
Трамп оценил планы Сандерса идти в президенты США

Президент США Дональд Трамп оценил намерения сенатора Берни Сандерса участвовать в ближайших выборах главы государства.

10:01  21 Февраля 2019
37
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
394
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
207
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
140
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
156