МИД России отверг вариант полного отказа от расчета в долларах
Полного отказа от расчета в долларах в России не произойдет. Об этом заявляют в МИД РФ.
По заявлению дипведомства, дедолларизация стала реакцией на политику и антироссийские санкции Соединенных Штатов. При этом о полном отказе от американской валюты речь идти не может, подчеркивают в МИД.
Соответствующее заявление в интервью РИА Новости сделал замминистра Александр Панкин. По его словам, следование формуле «Америка превыше всего» заставляет задуматься множество игроков на мировом рынке.
В начале февраля Центробанк России закупил для нужд министерства финансов иностранную валюту на внутреннем рынке. Стоимость сделки составила 15,5 млрд рублей. До этого регулятор вводил временный мораторий на транзакции.
Центробанки мира в 2018 году приобрели самые значительные объемы золота с отказа США в 1971 году от золотого стандарта. Рост составил 74%. Наибольший вклад принадлежит России, которая проводит политику дедолларизации валютных запасов.
Старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов заявил, что ликвидность других рынков валютных резервов не особенно отличается от ликвидности в долларе. Что касается золота, то оно представляет собой накопление ценности, так как не может использоваться в расчетах.