Первый зампред ЦБ: G20 возвращается к проблеме «валютных войн»

Страны «большой двадцатки» возвращаются к проблеме «валютных войн» - во многом, с подачи США. Об этом заявила первый зампред Центробанка России Ксения Юдаева.
По словам Юдаевой, манипулирование курсами валют, которое осуществляют отдельные страны, пока не представляют серьезной угрозы, но вызывают обсуждения среди государств «большой финансовой двадцатки». После кризиса 2008-2009 годов данную тему практически не поднимали. Тогда, шесть лет назад, некоторые страны искусственно ослабляли свои денежные единицы, чтобы сделать свой экспорт более конкурентоспособным, напомнила она.
Сегодня представители Соединенных Штатов вернулись к этой теме – Америку пугает возможность конкурентной девальвации с теми же целями, что и в 2008 году. Прежде всего, «предупредительные выстрелы» Вашингтона направлены в сторону Китая, однако сегодня Поднебесная проводит другую, «достаточно взвешенную» политику, считает Юдаева. По этой причине проблема «валютных войн» пока не является серьезной. Ее обсуждение – это, скорее, отражение возможных сложностей, заявила зампред ЦБ РФ.
Дорогой доллар является для Америки дополнительным вызовом, считает Юдаева. Именно поэтому внимание американских финансистов и регуляторов обращено на страны, которые могут спровоцировать «валютные войны». Колебания же стоимости евро к доллару представитель ЦБ назвала объективно обоснованными по причине различий в подходах финансовых регуляторов США и ЕС. Также некоторый дисбаланс в курс евро внесло решение Швейцарии отказаться от привязки к валюте ЕС.