США помогают ЕС и России уйти от доллара
pixabay.com  /  NikolayFrolochkin

О дедоллоризации в последние годы размышляют все большее количество стран. Во многом этому способствуют сами США, экономическая политика которых ставит во главу угла санкции и протекционизм. Как считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, если США и дальше продолжат провоцировать конфлиткы с Европой и Россией, то они только помогут нам уйти от доллара в торговых расчетах.

Причины мирового интереса к дедолларизации

Многие игроки на международном рынке все чаще задумываются в отношении использования долларовых расчетов, отметил  замглавы МИД РФ Александр Панкин. По его словам, процесс дедолларизации является реакцией на политику и санкции США. Теперь многие страны, включая Россию, размышляют о дедоллоризации и начинают друг с другом договариваться — о пробных операциях или сегментах рынков или товарных позициях. Однако, как добавляет Панкин  в интервью РИА Новости, о полном отказе России от расчета в долларах речь идти не может.

«Так называемая «ползучая дедоллоризация» идет уже много лет, что связано с объективным процессом укрепления экономики стран Юго-Восточной Азии и ослаблением экономики США. Доллар теряет долю в международных резервах, начиная с нулевых годов, но процесс нельзя назвать прямолинейным, время от времени происходят откаты и обострения. Что касается России, то мы до последнего времени придерживалась договоренностей, которые существовали со времен распада СССР.

Все свои резервы мы грузили в доллары и гособлигации США, но поскольку санкционная война все эти договоренности расстроила, то сейчас мы так не делаем. Пока мы переводим свои резервы в ценные бумаги третьих стран, хотя лучшим вариантом стало бы их использование на благо национальной экономики. Если исходить из рекомендаций МВФ, то резервов должно хватать на полугодовое покрытие всего импорта, который сейчас проходит в основном в долларах. Для России речь идет о сумме около 50 млрд долларов, ниже этой цифры мы опускаться не будем», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Ранее в Минфине назвали переход России на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза первым этапом дедолларизации. Речь идет о расчетах в том числе за энергосырье, заявлял замминистра финансов Владимир Колычев. Такой подход с одной стороны укрепляет позицию евро как резервной валюты, а с другой - обеспечивает безопасность по поставкам. Вопрос безопасности крайне важен, так как США в любой момент способны принять какие-то ограничения в части расчетов по долларам для наших банков или крупных сырьевых компаний.

В Минфине назвали переход России на расчеты в евро с партнерами из Евросоюза первым этапом дедолларизации
pixabay.com /

Переход в расчетах с ЕС на евро 

О целесообразности перехода в расчетах с Евросоюзом на евро заявил и замглавы МИД РФ Александр Панкин. Похожих взглядов придерживаются и в Еврокомиссии. Более того, ЕК уже ведет консультации с рядом стран по более широкому использованию евро в сделках в сфере энергетики. Но ответить на вопрос, произойдут ли изменения для России в 2019 году, очень сложно, добавляет Панкин, так как наши отношения с Евросоюзом находятся не в лучшей форме.

«Пока биржевые механизмы не перестроятся, и большая часть контрагентов не начнет придерживаться новых правил, о массовом уходе от доллара в расчетах в пользу евро говорить не приходится. А поскольку контрагентами в основном выступают транснациональные корпорации, то им по большому счету все равно, в какой валюте проходят сделки - чем меньше меняешь, тем лучше.

Пока инерция в вопросе дедоллоризации существует, но если США и дальше будут продолжать провоцировать конфликты с Европой и РФ, то рано или поздно позиции доллара пошатнутся. Например, чтобы запустить биржевую торговлю, понадобится еще года три-четыре. Пока российские компании присматриваются, как поведет себя Европа по «Северному потоку-2». Если в ЕС покажут интерес к проекту, то процесс дедоллоризации торговли можно будет ускорить», - уверен Дмитрий Адамидов.

На сегодняшний день уровень оплаты в долларах за топливные ресурсы и минеральное сырье в Европе остается очень высоким, поэтому в ЕС не менее заинтересованы в повышении доли евро. Россия же в свою очередь получит ликвидную валюту евро, которая конвертируется практически также свободно, как и доллар.