Призыв США к Германии повысить военные расходы в рамках НАТО по причине российской угрозы объясняется потерей влияния проамериканских элит в стране, беспокойством по поводу проекта европейской армии и стремительной модернизацией российских ВС.
Германия недостаточно тратит на оборону, тем более в условиях российской угрозы. Об этом заявил посол США в ФРГ Ричард Гренелл.
"Обязательства Германии по увеличению расходов на оборону до 1,5% (ВВП) недостаточны. НАТО требует два процента к 2024 году ", —сказал Гренелл в интервью Welt am Sonntag.
По его словам, "Америка просто напоминает своему хорошему союзнику Германии, что сейчас не время ослаблять или подрывать НАТО. Россия на пороге, всем должно быть ясно, что НАТО нужно укреплять".
Дипломат посетовал, что Берлин "еще не представила убедительный план, который обеспечивает путь к двухпроцентной цели", добавив при этом, что "понимает, что немцы предпочитают тратить свои налоговые деньги дома, а не на увеличение военного бюджета".
Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп выступал с критикой властей Германии за недостаточные военные расходы. Берлин, несмотря на рост расходов, к 2024 году сможет тратить лишь 1,5%.
США теряют хватку
Долгое время американцы рассматривали Германию и другие страны-члены НАТО как свою вотчину, своих младших братьев, говорит ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин: "Под этим соусом сейчас и воссоздается идея холодной войны, снова звучат заявления о российской угрозе".
"Надо понимать также, что Соединенные Штаты крайне беспокоит факт постепенного размывания и падения рейтингов традиционных проамериканских элит в Германии. ХДС и те же "зеленые", которые всегда были апологетами евроатлантического союза, особого режима отношений с США, стремительно теряют популярность у электората, а партии второго эшелона выступают со скептическим видением вассальных отношений с Вашингтоном и даже нарушают табу, предлагая более активное сотрудничество с Москвой", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Политическая эмансипация Европы
Одновременно с тем слышны заявления европейских политиков о переходе к единым вооруженным силам Евросоюза. В каком формате будет сосуществовать эта структура со структурами НАТО - пока что вопрос отдаленного будущего, но совершенно ясно, что американцы обеспокоены европейским трендом на политическую эмансипацию, им не нравится превращение Германии, Австрии в центры газораспределения, что повышает влияние этих стран в экономике Европы.
"Еще один слой этого пирога, еще одна причина, объясняющая нынешнюю укоряющую риторику Вашингтона в адрес Берлина - конечно, желание изолировать Россию в мировой экономике путем выдавливания с энергорынка. Это американцам не удается, поэтому в ход идут другие приемы, те же заявления о российской угрозе.
Стратегическое поражение
Еще один важный фактор нынешних призывов Вашингтона - уровень российских Вооруженных сил, чья модернизация заставляет США признать стратегическое поражение.
Вооруженные силы России в последние годы, при нынешнем руководстве Минобороны, значительно изменились, их прогресс стал шоком для американского политического класса.
"Американцы свой военный бюджет в последние десятилетия тратили не на качественную модернизацию технологий, а не операции в других странах, на создание сети военных баз в мире, на логистику и так далее. А про модернизацию они забыли, будучи уверенными, что мир однозначно однополярен. Соответственно, модернизация российской армии стала для Соединенных Штатов, поставивших крест на России как на геополитическом игроке, тем самым шоком", - , говорит ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.
Все эти призывы США делаются для консолидации расколотого Запада. считает эксперт, и реакция России должна быть такой, чтобы сохранить диалог с Европой. "Зеркальный ответ автоматически встроит Россию в гонку вооружений. Так что нужно дождаться конкретных действий и отвечать по принципу достаточности", - отметил Блохин.
Евроармия раздражает Вашингтон
Могут ли США сейчас вывести тезис про российскую угрозу в европейские "топы" - чтобы отвлечь ЕС от собственной армии и усилить внимание к делам НАТО?
Такое не исключено, считает Александр Камкин.
"Да, единая евроармия пока еще вещь в себе, она существует на бумаге, несмотря на некоторые успешные примеры франко-германского сотрудничества. Тем не менее, тренд на осторожный выход основных европейских государств из-под покровительства США налицо, и он не очень радует Вашингтон", - заключил эксперт ФБА "Экономика сегодня".