США продадут Польше 20 ракетных пусковых установок HIMARS
wikipedia.org  /  Staff Sgt. Ricardo Hernandez-Arocho

О покупке американской системы залпового ракетного огня (РСЗО) HIMARS объявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

За 414 млн долларов Варшава получит дивизион из 20 пусковых установок, поражающих цели на расстоянии до 300 километров, боеприпасы, а также учебный и логистический пакеты.

Это станет важнейшим элементом модернизации Вооруженных сил страны. Договор с правительством США будет официально подписан 13 февраля.

HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) – это ракетно-артиллерийская система высокой мобильности, использующая управляемые боеприпасы GMLRS-У/AW и ATACMS. Она размещается на легком бронированном грузовике.

Ранее польские власти направили конгрессменам и представителям Белого дома предложения о постоянном военном присутствии США. Варшава готова выделить 1,5–2 млрд долларов на компенсацию расходов на размещение бронетанковой дивизии.

В России назвали это контрпродуктивным и подчеркнули, что будут вынуждены отвечать нейтрализацией возможных военных угроз на всех направлениях.