Подписаться
на push-уведомления?
Да

Расчеты в нацвалютах позволят российским поставщикам мяса обойти конкурентов на рынке Турции

18:05  10 Февраля 2019
802
Анкара, Турция

У поставок российской мясной продукции в Турцию есть хорошие перспективы, главное определиться с той продукцией, которая сможет не только взять, но и удержать долю рынка, отличающегося высокой конкуренцией. Об этом рассказал эксперт Леонид Холод.

Торговый оборот между Россией и Турцией в прошлом году превысил докризисный уровень, составив примерно $25,4 млрдРоссийская мясная продукция получила допуск на рынок Турции. Об этом рассказал посол России в Турции Алексей Ерхов.

"Есть первое решение о допуске российской мясной продукции на турецкий рынок в рамках выделенной квоты, но без пошлин. Сейчас ведутся переговоры о том, как формализовать это имеющееся решение. Я думаю, уже в ближайшие недели такие решения будут достигнуты. Это своего рода прорыв, мы, так сказать, прорываемся на турецкий рынок со своей продукцией, и это очень важно и здорово", - сказал Ерхов.

Он также сообщил о том, что торговый оборот между странами в прошлом году превысил докризисный уровень, составив примерно $25,4 млрд. 

При этом у торговых отношений России и Турции есть хорошие перспективы использования национальных валют в расчетах. "По нашим оценкам, сейчас в этом режиме торговли осуществляется до 10% двусторонних торговых операций. Причем это идет даже не сверху, а как бы снизу, от самих хозяйствующих субъектов. Они осуществляют подобного рода операции в рамках своих взаимных расчетов", - отметил Алексей Ерхов.

Не только взять, но и удержать

Получение допуска на рынок - отрадный факт, однако впереди российских поставщиков ждет жесткая конкуренция с другими производителями, говорит доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия  Леонид Холод. Преимущество в этой ситуации может дать оптимальное соотношение цены и качества. Пробившись на рынок, нужно будет взятую долю еще удержать, так что сам по себе допуск - только начало пути, говорит эксперт. 

"По мясу сегодня у нас наиболее эффективное и качественное  - это куриное производство. Не думаю, что на турецкий рынок пойдут тушки, а вот полуфабрикаты - вполне. Баранина - вряд ли, ее у нас немного, она дороговата, и ее производство не является массовым. Также, кстати, в Южном федеральном округе, ближе к точкам вывоза, вполне развито утиное производство. Внутренний спрос на этот продукт не очень велик, но в Турции может быть", - сказал Леонид Холод, указав, что уровень платежеспособного спроса в Турции не слишком высок, а значит, есть ограничения по цене. 

Колеблющийся спрос

Условия, на которых российские поставщики выйдут на турецкий рынок (квота, но без пошлин) являются, по сути, плюсом. "То есть в рамках определенного объема мы получаем возможность поставок на не конкурентных условиях", - заметил эксперт. 

Турция интересна тем, что там колеблющийся спрос: "Страна в обычном режиме потребляет одно количество того же мяса, а в курортный сезон этот спрос удваивается". Внутреннее производство, соответственно, не может на протяжении всего года ориентироваться на пиковый спрос, иначе будет испытывать проблемы. Поэтому, подчеркнул Леонид Холод, дополнительные объемы на рынке нужны. 

Снижение издержек

На рынок Турции вполне могут пойти куриные полуфабрикаты, допустил экспертКроме того, очень важно удержаться в рамках ветеринарных условий и правил - чтобы на рынке не случилось какой-то неприятности, которая приведет к блокировке этих поставок. 

Расчеты в национальных валютах эксперт ФБА "Экономика сегодня" тоже оценивает как хороший инструмент. "Подобные расчеты снижают валютные транзакционные издержки, повышая ту самую конкурентоспособность. А базис для таких расчетов есть - в силу взаимных поставок", - пояснил Холод. 

Товарооборот продукции АПК между Россией и Турцией в прошлом году вырос на 7% и достиг 3 млрд долларов. Почти две трети его объемов приходится на экспорт из России, который по итогам прошлого года составил $1,9 млрд.

В конце года Турция ввела квоту на импорт в 2019 году 75 000 тонн мяса крупного рогатого скота из всех стран с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины.Далее надзорные службы двух стран согласовали сертификаты на поставку российской говядины на турецкий рынок. Есть договоренность о выделении предприятиям РФ квоты на импорт в Турцию 5 000 тонн мяса крупного рогатого скота с нулевой ставкой ввозной таможенной пошлины - с возможностью дальнейшего увеличения указанного объема. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
На переговорах в Сочи Турция и Сирия придут к соглашению по курдским радикалам Приглашать на форум в Сочи спикеров из ПНС Ливии абсолютно недопустимо -  политолог Захарова рассказала о ситуации с дипломатами США в Северодвинске Ирак контролирует границы, чтобы не дать боевикам ИГ покинуть САР Россия приветствовала бы достижение договоренностей между САР и курдами – МИД РФ Агент ЦРУ Секстон прошел школу решения коррупционных задач Госдепа в Афганистане Кремль счел "весьма необычным" письмо Трампа Эрдогану об операции Турции в Сирии Юнкер сообщил о договоренности ЕС и Великобритании по Brexit Россия и Иран обсудили ход операции Турции против курдов-террористов в Сирии Участие в маршруте "Турецкого потока" дает Сербии два новых преимущества В Кремле рассказали о ходе интеграции Белоруссии с РФ Экономический характер «углеродного сбора» защитит тарифы ЖКХ от повышения
Эксклюзив Мнения
На переговорах в Сочи Турция и Сирия придут к соглашению по курдским радикалам

Переговоры между Дамаском и Анкарой в Сочи могут открыть новую страницу в сирийско-турецких отношениях – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

14:32  17 Октября 2019
33
Соловьев откровенно объяснил, почему скрывает семью, детей и внуков

Известный журналист и телеведущий Владимир Соловьев признал, что старается скрывать детей и внуков, и объяснил свое нежелание их "светить"

14:31  17 Октября 2019
37
Приглашать на форум в Сочи спикеров из ПНС Ливии абсолютно недопустимо -  политолог

Участие делегации Ливии во главе с премьер-министром Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем на форуме Россия – Африка в Сочи вызывает много вопросов, так как власти Триполи имеют тесную связь с террористами.

14:29  17 Октября 2019
41
Захарова рассказала о ситуации с дипломатами США в Северодвинске

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления Госдепа и посольства США по поводу инцидента с американскими дипломатами в Северодвинске.

14:03  17 Октября 2019
47
"Перекроенная" Бабкина удивила подписчиков фотографией с постаревшим Буйновым

Надежда Бабкина опубликовала фотографию с Александром Буйновым, которая вызвала неоднозначную реакцию подписчиков из-за внешности артистов

14:00  17 Октября 2019
39
Ирак контролирует границы, чтобы не дать боевикам ИГ покинуть САР

Глава иракского МИД Мухаммед Али аль-Хаким заявил, что Ирак делает все возможное, чтобы не допустить проникновения боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГ из Сирии.

13:53  17 Октября 2019
60
Россия приветствовала бы достижение договоренностей между САР и курдами – МИД РФ

В Министерстве иностранных дел России озвучили позицию Москвы по поводу достижения договоренностей между Дамаском и сирийскими курдами.

13:44  17 Октября 2019
39
Агент ЦРУ Секстон прошел школу решения коррупционных задач Госдепа в Афганистане

Спецагент ЦРУ Стивен Секстон, который вместе с навальнистами организовывал летние беспорядки в Москве, считается одним из лучших специалистов Госдепа по сокрытию следов финансовых преступлений. В этом можно убедиться на примере его работы в Афганистане, где он смог быстро замять коррупционный скандал, возникший вокруг руководителя Госдепа.

13:40  17 Октября 2019
34
Кремль счел "весьма необычным" письмо Трампа Эрдогану об операции Турции в Сирии

В Кремле оценили письмо Дональда Трампа турецкому лидеру Реджепу Эрдогану с призывом "не быть дураком". СМИ пишут, что Эрдоган выбросил письмо

13:30  17 Октября 2019
32
Юнкер сообщил о договоренности ЕС и Великобритании по Brexit

Представители Великобритании и Евросоюза достигли договоренности по Brexit перед саммитом глав государств ЕС. Об этом написал в Twitter глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

13:19  17 Октября 2019
42
Россия и Иран обсудили ход операции Турции против курдов-террористов в Сирии

Делегация из России обсудила с МИД Ирана формирование Конституционного комитета Сирии и военную операцию Турции в САР, сообщило внешнеполитическое ведомство Ирана.

13:06  17 Октября 2019
33
В МИД объяснили важность предстоящего форума по Арктике в Петербурге

Россия рассматривает предстоящий форум по Арктике, который пройдет в Санкт-Петербурге, в качестве хорошей возможности для мозгового штурма по вопросам арктического региона. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России, а также старшее должностное лицо Арктического совета Николай Корчунов.

13:04  17 Октября 2019
41
Эксклюзив Строительство
Участие в маршруте "Турецкого потока" дает Сербии два новых преимущества

Главная причина интереса Сербии к «Турецкому потоку» связана с рисками непоставки газа в рамках украинского транзита

12:59  17 Октября 2019
55
В Кремле рассказали о ходе интеграции Белоруссии с РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос об интеграции Белоруссии с Россией. 

12:55  17 Октября 2019
58
Эксклюзив Мнения
Экономический характер «углеродного сбора» защитит тарифы ЖКХ от повышения

Введение дополнительных тарифов и сборов на углеводородные выбросы может увеличить конечную нагрузку на потребителя, но пока в России до этого далеко – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

12:51  17 Октября 2019
48