Рынок недвижимости стабилизируется уже в этом году

 
Москва, 10.02.15 - 13:33
Эксперты говорят, что те, кто теоретически мог вкладывать средства в приобретение квартир  в течение первых месяцев 2015 года, сделали это в декабре 2014

Эксперты говорят, что те, кто теоретически мог вкладывать средства в приобретение квартир в течение первых месяцев 2015 года, сделали это в декабре 2014

Эксперты проанализировали ситуацию на российском рынке недвижимости и постарались дать прогноз на 2015 год.

Рынок замер?

Руководитель аналитического центра «ИРН-консалтинг» Татьяна Калюжнова представила свой анализ ситуации на рынке недвижимости Москвы и Московской области, из которого видно, что в начале 2009 года после кризисного спада постепенно строительство новостроек начало расти: выросло и количество предложений, и количество продаж.

К концу 2014 года количество новостроек в Московском регионе достигло 1300 домов, при этом основной прирост происходил в Подмосковье. Но кризисная ситуация обозначилась еще тогда: если в начале 2009 года количество новостроек в Москве, в пределах третьего транспортного кольца и МКАД, составляло 24-25% от общего объема жилья, то сейчас это всего лишь 10-15% предложений от общего числа новых домов на рынке.

Пока эксперт не прогнозирует радостного развития ситуации: «Ухудшение экономической ситуации в стране и снижение благосостояния населения будет давать основное снижение спросу и остальным тенденциям на рынке новостроек Москвы и Московской области», - рассказала руководитель аналитического центра. Она добавляет, что не менее, чем на 25 % оценивается падение спроса в Москве и 40% в Московской области в 2015 году, если ипотечное кредитование останется на том же уровне, что и сейчас. А это маловероятно.

Свою коллегу в оценках ситуации поддерживает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «В декабре 2014 года эксперты наблюдали ажиотажный спрос на квартиры, когда покупатели реализовывали спрос последующих периодов. Те, кто теоретически мог вкладывать средства в приобретение квартир в течение первых месяцев 2015 года, сделали это в декабре 2014. Увеличение ставок ипотечного кредитования с 18 до 20% существенно ударило по всему рынку недвижимости».

Где искать квартиру?

Тем не менее, эксперт считает, что в некоторых регионах России рынок недвижимости будет чувствовать себя неплохо. Это относится к моногородам, где развита металлургия, потому что на международных рынках цены на металл не упали, соответственно, те моногорода, которые в прошлый кризис пострадали сильно (например, Челябинск, Череповец), в этот раз пострадают меньше, так как у них девирсифицированная экономика.

Ожидается, что и рынок Санкт- Петербурга будет чувствовать себя лучше, даже чем московский, так как у него хорошие объемы дохода от туризма, который сейчас стал более интересным и востребованным. «Те регионы, которые связаны с мировой экономикой, будут чувствовать себя лучше на рынке недвижимости», - пояснил эксперт читателям ФБА «Экономика сегодня».

Когда снизятся цены?

Эксперт считает, что то жилье, которое было куплено в конце 2014 года, приобреталось покупателями не для собственных целей, и оно все равно вернется на рынок уже этой весной. Такие прогнозы позволяет делать ситуация на рынке недвижимости 2008-2009 годов. Тогда те, кто пытался сохранить рублевые средства, инвестировали в новостройки, а потом выходили на рынок с этим жильем.

В связи с этим Константин Апрелев прогнозирует, что весной 2015 года на рынке недвижимости стоит ожидать появление квартир, в том числе и недостроенных, по осенним ценам: «Но скорее всего, реализовать эти квадратные метры по осенним ценам 2014 года будет уже невозможно. Ипотека сократится не просто в два раза, а в разы. Сегодня застройщики говорят о том, что количество людей, готовых покупать квартиру с условием ипотеки, сократилось в 70 раз».

В то же время эксперт заявил, что сейчас нельзя однозначно сказать, будет ли снижаться курс евро по отношению к рублю. Это зависит и от цен на нефть и от того геополитического конфликта, который существует.

Но Апрелев с уверенностью говорит, что, однозначно, цены на вторичное жилье осенью понизятся. Снижение будет не существенно, потому что была серьезна корректировка валютных цен, но оно будет. Есть какое-то количество людей, инвестировавшими в декабре в валюту, которые смогли купить в два раза больше метров. Эксперт считает, что это было очень разумное решение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх