Подписаться
на push-уведомления?
Да

Между "Роснефтью" и "ОПЕК+": Пикин о перспективах нефтяной политики России

12:40  11 Февраля 2019
1 109
Москва

Тема соглашения «ОПЕК+» является крайне дискуссионной с момента начала подготовки к заключению данного соглашения по той причине, что этот договор затрагивает интересы всех российских хозяйственных структур, которые задействованы в нефтедобыче.

По поводу соглашения «ОПЕК+» ведется дискуссия

Есть информация, что Сечин представил свое особое мнение

Ввиду этого, неудивительно, что на этот счет регулярно появляются разнообразные спекуляции – например, информационное агентство Reuters на днях сообщило, что глава компании «Роснефть» Игорь Сечин якобы написал президенту РФ Владимиру Путину письмо о том, что это соглашение противоречит интересам отечественной национальной промышленности и играет на руку третьим игрокам.

Здесь приводится мнение, что соглашение «ОПЕК+» является стратегической угрозой для России и соответствует интересам США, хотя в данном письме напрямую и не говорится о том, что нашей стране нужно прекратить свое участие в этом международном проекте.

Сечин в своем письме якобы апеллирует к тому, что текущая политика способствует тому, что доля нашей страны на мировом нефтяном рынке постепенно снижается, несмотря на то, что у России есть в распоряжении нужные ресурсы, специалисты, а также инфраструктура.

Отметим, что в Кремле и «Роснефти» в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова и пресс-секретаря ведущей нефтяной компании России Михаила Леонтьева не подтвердили и не опровергли эти сведения, заявив, что не комментируют переписку.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Здесь все далеко не однозначно

На самом деле, это стратегический вопрос для нашей страны, учитывая, что ситуация развивается так, что соглашение «ОПЕК+», которое на практике является даже не соглашением между Москвой и нефтяным картелем, а договором между Россией и Саудовской Аравией, постепенно становится основным рыночным инструментом по контролю и регулированию глобального энергетического рынка.

В результате, в данном вопросе дело касается не только частных вопросов нефтяной отрасли, но и всей отечественной геополитики – просто по той причине, что Москва с помощью данного инструмента эффективно влияет на многие государства современного мира.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в рамках соглашения «ОПЕК+» не все так однозначно, как это описано в материале агентства Reuters, где якобы озвучена позиция компании «Роснефть».

«Позиция «Роснефти» здесь заключается не в том, что от сделки «ОПЕК+» теряет российская промышленность, а в том, что объемы, которые не допроизводят страны, задействованные в данном соглашении, замещают Соединенные Штаты», - констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

Сделка «ОПЕК+» имеет для России существенный финансовый смысл

По словам Сергея Сергеевича, если сравнить текущие результаты нашей добычи с показателями позапрошлого года, то мы практически ничего не потеряли, поэтому в этом вопросе нельзя говорить о каких-то кардинальных ограничениях для российской нефтяной промышленности.

«На практике, в тех месторождениях, где добыча нефти была не слишком рентабельной, там добыча действительно снизилась, когда эта сделка только начала реализовываться. На практике это пошло даже во благо российским нефтяным компаниям, поскольку эта тенденция шла в ногу с существенным повышением ценника на нефть, причем на очень и очень существенный диапазон», - резюмирует Пикин.

Здесь не надо забывать, что на начало 2016 года падение стоимости нефти на мировом рынке доходило до 27 долларов за баррель, а после того, как было подписано соглашение «ОПЕК+», актуальные рыночные цены выросли в моменте даже до 86 долларов за баррель.

Впрочем, наиболее существенным для нашей страны показателем является та тенденция, что цены на нефть на мировом рынке находятся сейчас на стабильном уровне в 50-60 долларов за баррель, причем с перспективой роста, что важно для федерального бюджета РФ.

Соглашение «ОПЕК+» благотворно сказалось на нефтяных доходах

Американская экономика может работать только на тяжелой нефти

«Таким образом, соглашение «ОПЕК+» дало очень позитивный эффект для российской финансовой системы, причем ограничение добычи нефти носило для России минимальный характер, поэтому все в этом вопросе далеко не однозначно», - заключает Пикин.

Примечательно, что основным вопросом в рамках суждений, приписываемых Сечину агентством Reuters, является фактор нефтяной добычи США, где рост сланцевого сектора принял в последние годы колоссальный масштаб. И здесь необходимо понять, насколько долго данный процесс будет продолжаться, и есть ли у него серьезные перспективы роста, и вообще есть ли в США на этот счет какие-либо лимиты.

«Когда мы говорим о сланцевой нефти, то речь идет о легкой нефти, причем американские НПЗ исторически настроены на более тяжелую нефть, поэтому США до недавнего времени продолжали свой нефтяной импорт из Венесуэлы», - констатирует Пикин.

Более того, одним из компонентов их новых санкций стал запрет на поставки в Венесуэлу легкой нефти собственного производства, которая нужна для смешивания с венесуэльской маркой, поскольку последняя является настолько плотной, что не проходит через нефтепроводы.

Сланцевая нефть США не может закрыть весь американский рынок

«Таким образом, несмотря на рекордный рост производства нефти в США, в эту страну идет серьезный импорт тяжелой нефти, причем уровни закупок не снижаются. Из-за чего американцы пытаются экспортировать легкую сланцевую нефть», - резюмирует Пикин.

Соответственно, здесь сложилась двоякая ситуация, и непонятно, как положение дел, будет развиваться в США дальше.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью Путин назвал причину проблем Трампа в отношениях с Россией
Эксклюзив Мнения
Безошибочные действия России не дали США шанса начать холодную войну

Перспективы новой холодной войны являются сомнительными, не говоря уже о том, что российское правительство проводит адекватную и правильную политику на внешнем фронте – считает независимый эксперт Игорь Николайчук.

21:34  13 Октября 2019
396
Минобороны Турции заявило об уничтожении 525 курдских боевиков в ходе операции в САР

Вооруженные силы Турции нейтрализовали 525 террористов в ходе операции «Источник мира» в Сирии, сообщили в Министерстве национальной обороны страны.

21:24  13 Октября 2019
83
Беглов поделился новостями и результатами своей работы с петербуржцами

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал петербуржцам на своей странице во «ВКонтакте» о результатах работы за прошедшую неделю.  

21:11  13 Октября 2019
50
Путин отметил уникальность гиперзвукового оружия РФ

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия создала уникальные ракетные комплексы, летящие по настильной траектории с гиперзвуковой скоростью.

20:52  13 Октября 2019
97
Путин рассказал о влиянии кризиса в Ливии на весь Ближний Восток

Президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в Ливии после военных операций дестабилизирует весь Ближний Восток.

20:37  13 Октября 2019
77
Эксклюзив Мнения
Массовое бегство населения стало приговором курдским террористам в Сирии

Социально-экономическое состояние в современном сирийском Курдистане продолжает оставаться тяжелым, что напрямую сказывается на настроениях населения этой территории – считает доцент РГГУ Сергей Серегичев.

20:10  13 Октября 2019
967
Военный специалист рассказал об особенностях операции Турции против курдских террористов

Военный эксперт, полковник в отставке, журналист, писатель и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец рассказал о важности проведения Турцией антитеррористической операции на северо-востоке Сирии для урегулирования ситуации в Сирии.

20:07  13 Октября 2019
213
Получивший звание Героя России Владимир Ковтун рассказал, что горд служить Родине

Полковник Владимир Ковтун, принимавший участие в легендарной операции по захвату первых американских ПЗРК «Стингер», спустя 32 года после подвига получил звание Героя России и рассказал, почему гордится Родиной.

20:06  13 Октября 2019
121
Эксперт рассказал о провале диалога США с курдскими террористами

Публицист и востоковед Андрей Онтиков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что американские войска не должны оставаться в Сирии для обеспечения безопасности на границе с Турцией.

19:06  13 Октября 2019
590
Путин рассказал о гонке вооружений и о возможности возвращения обстановки холодной войны

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос иностранных журналистов о гонке вооружений и возможности начала холодной войны.

19:00  13 Октября 2019
83
Навальный отправился в «финансовое турне» за рубеж в надежде найти новых спонсоров ФБК

После проверок счетов ФБК и признания компании иностранным агентом Алексей Навальный вынужден заниматься поиском новых источников и схем западного финансирования. В рамках своего «финансового турне» по странам Запада блогер посетил Форум Бориса Немцова в Варшаве.

17:56  13 Октября 2019
528
Эксклюзив Промышленность
Захватом нефтяных полей курдские террористы мешают восстановлению Сирии

Контроль над сирийскими нефтяными полями является стратегией SDF – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

17:33  13 Октября 2019
324
Курды покидают опустошенную Рожаву и направляются в иракский Эрбиль

Массовый исход курдского населения так называемой Рожавы в Иракский Курдистан, наблюдающийся в последние годы, обусловлен тяжелой гуманитарной, террористической и криминогенной обстановкой, которую создали курдские радикалы.

17:31  13 Октября 2019
193
Ходорковский продолжает спонсировать Навального через подставные фонды для эмигрантов

Завершившийся 10 октября в Варшаве форум Немцова, гостем которого стал блогер Алексей Навальный, показал, что беглый олигарх Михаил Ходорковский продолжает вкладывать деньги в ФБК, а также выявил новые схемы финансирования Навального из-за рубежа.

17:13  13 Октября 2019
131
Курдские радикалы оккупировали восточный берег Евфрата для контроля над нефтью

Ситуация на оккупированных курдами территориях Сирии вылилась в недовольства среди арабского населения. Мирные жители, проживающие на северо-востоке САР, вынуждены уже несколько лет терпеть произвол курдских боевиков, удерживающих власть в регионе при помощи оружия и поддержки со стороны США.

16:22  13 Октября 2019
310