Как снижение автокредитования скажется на процентных ставках и ценах, рассказал эксперт
Снижение темпов роста выдачи автокредитов сохранит долю кредитных автомобилей в общем объеме продаж, и даже если случится стагнация, при нынешних цифрах рынок все равно очень большой. Об этом рассказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".
Прекратившийся впервые за несколько лет рост автокредитования указывает на то, что в секторе наметилась стагнация. Такой вывод сделан в совместном пресс-релизе Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и аналитического агентства "Автостат".
Несмотря на то, что в 2018 году автокредитование выросло и, по сути, вернулось на докризисные уровни 2014 года, вторая половина ушедшего года свидетельствует о наметившейся стагнации данного сегмента розничного кредитования, отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
Отсутствие роста объясняется окончанием действия некоторых госпрограмм поддержки льготного автокредитования, пояснили в НБКИ.
Во второй половине прошлого года в кредит было продано 420 000 автомобилей, что на 0,1% меньше, чем годом ранее. При этом в первом полугодии 2018 года рост выдачи автокредитов составил 26,5%.
По словам Викулина, первый квартал 2019 года покажет, насколько стойкой окажется тенденция по сокращению темпов автокредитования.
В то же время, отмечает исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов, "роль кредитования в автомобильной отрасли по- прежнему велика".
Без перемен
Пока все идет в рамках незначительных математических отклонений, партнер аналитического агентства "Автостат", автоэксперт Игорь Моржаретто воздерживается от серьезных прогнозов.
"Есть некий тренд, есть понимание, что половина всех автомобилей будет продаваться в кредит, как и сейчас, и причин для того, чтобы это значение либо росло, либо падало, нет. Мировой тренд роста объема кредитных автомобилей к нам он пока неприменим", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
В пределах инфляции
Если будут запущены новые государственные программы поддержки автокредитования, то наверное, рост ускорится. В противном случае рынок будет колебаться в пределах одного-пяти процентов, может по итогам февраля случиться небольшой минус, а затем в марте уйти обратно в плюс - то есть рынок будет двигаться в пределах сегодняшних колебаний, отметил Моржаретто.
Может ли это снижение темпов роста сказаться на ценах и на процентных ставках? Ставки вряд ли пока будут меняться, а цены будут расти в пределах инфляции, сказал эксперт, уточнив, что "стагнация" - пока только прогноз.
Картина кредитования является зеркальной по отношению к общей ситуации, говорит автоэксперт Дмитрий Попов: "Кредитующие - это средний класс, которые уверены в том, что они могут расплатиться по кредиту".
Ключевой фактор
Действительно, ожидать продолжения тех темпов роста, что были в предыдущие годы, не стоит, отмечает генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков.
"Ключевым фактором остается фундаментальный спрос либо со стороны населения, либо со стороны бизнеса, этот спрос может корректироваться, но в любом случае, используя слово "стагнация", надо понимать, что сейчас ежегодно продается полтора миллиона новых автомобилей, и это довольно высокий уровень продаж", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
Что до поддержки рынка государством, во всем мире так или иначе спрос на новые автомобили поддерживается. Это необязательно связано с отсутствием спроса - в ряде стран приветствуется смена автомобилей, так как новые модели более экологичные. Опять-таки во всех странах субсидируется продажа электрокаров, заметил Федяков.
За 11 месяцев 2018 года ежемесячный объем выдач таких займов увеличился в 2,5 раза, а средняя сумма автокредита – на пятую часть, говорили в январе в бюро кредитных историй "Эквифакс".
При этом в ноябре было оформлено в 2,5 раза больше автокредитов, чем в январе – 55,2 млрд рублей. С 2011 года средняя сумма автокредита также установила семилетний рекорд – под конец 2018 года она выросла до 774 000 рублей, что на 20% больше, нежели в январе того же года.