Власти Венесуэлы не просили военной помощи у России, заявили в МИД
wikipedia.org  /  CC BY 2.0

Венесуэла не обращалась к коллегам из России с просьбой предоставить военную помощь. Об этом заявил глава профильного департамента МИД РФ Александр Щетинин.

Он добавил, что Москва находится в постоянном контакте с членами правительства Республики. Взаимодействие сторон носит рабочий характер, заметил дипломат, указав на иную природу отношений с США. Вашингтон, вместо того, чтобы поддержать легитимную власть, пытается настроить военных против нее. Такое обращение Щетинин считает «неслыханным вмешательством» во внутренние дела суверенного государства.

«Но наши американские партнеры в таких категориях сейчас не думают. Они думают, это применительно только к себе», - подчеркнул представитель ведомства.

Напомним, лидер оппозиции Хуан Гуаидо на фоне протестов в Республике призвал провести новые президентские выборы и объявил себя временным лидером. Поддержку политику оказывают страны Евросоюза и США. Последние настаивают на военной интервенции.

Легитимный президент Николас Мадуро призвал зарубежных партнеров не вмешиваться в процесс урегулирования. Он также отверг идею о новых выборах, попросив иностранных политиков отказаться от ультиматумов.