Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Долговой якорь": программа помощи МВФ является инструментом США по влиянию на Украину

16:52  11 Февраля 2019
2 195
Киев, Украина

Едва ли не главной проблемой Украины является растущий внешний долг и, как следствие, аховая ситуация в экономике, что рискует лишить данное государство самостоятельности и серьезных перспектив на ближайшие, как минимум, десять-пятнадцать лет.

Украине нужно выплатить огромный внешний долг

На Украину давит огромный внешний долг

При этом, разговор здесь идет не о кредите в 3 млрд долларов, который взяло в 2013 года у России правительство бывшего украинского президента Виктора Януковича, а о той системе международной финансовой «помощи», которую оказывает Киеву МВФ.

Например, сегодня Министерство финансов Украины заявило, что Украине в 2019 году необходимо выплатить 5,6 млрд долларов по внешнему долгу и 10,3 млрд долларов по внутреннему долгу. При этом, в 2020 году по внешнему долгу Киеву нужно будет заплатить 6,44 млрд долларов, а по внутреннему – 4,68 млрд. И это в условиях постоянно деградирующей и схлопывающейся украинской экономики.

Доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти данные говорят о том, что Украине не справиться со своими долгами без помощи со стороны МВФ в виде новой программы перекредитования.

«Без различных инструментов перекредитования данный долг украинской экономике не посилен. Это просто констатация факта и ничего другого здесь не может быть, что и подтверждает вся предыдущая финансовая политика украинского государства», - заключает Грибов.

Доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов

Рекомендации МВФ являются большой проблемой для Украины

Это, как замечает эксперт, выражается в том, что Украина уже не раз пыталась перекредитоваться в МВФ, причем Фонд, так или иначе, давал Киеву новый транш, который шел на погашение предыдущих долгов, но в настоящий момент ситуация еще больше усугубилась.

«Дело в том, что в ближайшие годы Украине придется сделать максимальные выплаты по долгам, причем все это, очевидно, является для Украины абсолютно неподъемным мероприятием, поэтому без помощи Фонда украинцам здесь точно не обойтись»,  - констатирует Грибов.

Все это свидетельствует о том, что Украина попала в долговую ловушку МВФ. Это ситуация, когда государство третьего мира подсаживается на крючок финансовой помощи со стороны Фонда и выполняет его так называемые рекомендации. Как правило, предлагаемый МВФ пакет действий в отношении развивающихся государств не действует, и приводит к еще большей деградации их финансово-экономического хозяйства.

«Здесь довольно сложно говорить, поскольку из положительных примеров, где рекомендации МВФ помогли стране развиваться, можно привести только Польшу девяностых годов, но это, как известно, специфический случай», - резюмирует Грибов.

Польше в начале девяностых удался экономический транзит

Обычно рекомендации со стороны МВФ не дают никакого результата

Ведь здесь шел процесс интеграции Польши в Евросоюз, что Украине не светит, причем реальный эффект был достигнут Варшавой уже после того, как в отставку был отправлен главный архитектор местной «шоковой терапии» Лешек Бальцерович.

«Все эти меры позволили Польше выйти на очень неплохой уровень в контексте стран бывшего социалистического блока, но все-таки это не сделало Варшаву лидером в Евросоюзе. Все же другие примеры помощи со стороны МВФ не дали практического результата, причем достаточно вспомнить и пример Греции, где участвует большой круг кредиторов и где проблема совсем не решается», - заключает Грибов.

Кроме того, не надо забывать и про то, что у украинского правительства нет мотивации решать данные проблемы, поскольку в Киеве главной задачей является не восстановление национальной экономики или интеграция Украины в Евросоюз, а удержание своей власти.

Современное украинское правительство в лице президента Петра Порошенко прекрасно осознает всю сложность ситуации, в которую попала Украина и бесперспективность своего курса, но на практике это мало волнует Киев по целому ряду объективных причин.

Президент Украины Петр Порошенко

МВФ является инструментом США по влиянию на Украину

«Естественно, и политика МВФ в отношении Украины не является дружественной, поскольку главной задачей Фонда по данной стране является поддержание выплат со стороны Киева, и к этому прикладываются все практические усилия», - констатирует Грибов.

Примечателен еще и тот факт, что Украине 31 марта текущего года предстоят президентские выборы, на которых, если не произойдет чего-либо экстраординарного – вроде варварского подсчета голосов или вообще отмены их итоговых результатов, президент Порошенко должен с треском проиграть, но даже это обстоятельство не изменит того ахового положения, в котором находится данная страна.

Это видно даже по плану выплаты внешнего долга в текущем году, где основная тяжесть приходится на второй и третий квартал, а это, значит, что финансовое положение Украины, в любом случае, ухудшится после президентских выборов, и это, естественно, не случайно.

Очевидно, что Порошенко и его команда специально перекладывают ответственность за катастрофу национальной экономики, а также за все обязательства перед внешними кредиторами на период, который начнется после президентских выборов. Это, в свою очередь, позволяет Киеву оттенить ситуацию, что выгодно и МВФ, поскольку делает невозможным изменение политики Украины.

МВФ насадил Порошенко на финансовый крючок

Таким образом, эти долги являются тем якорем, который сохранят контур общей экономической политики Украины и при новой власти.

«Экономическая политика Украины действительно не изменится, тем более, она заложена в таком виде очень давно», - резюмирует Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп оценил планы Сандерса идти в президенты США

Президент США Дональд Трамп оценил намерения сенатора Берни Сандерса участвовать в ближайших выборах главы государства.

10:01  21 Февраля 2019
37
Росстат определил основную причину смерти мужчин в РФ

Росстат привел данные о главных причинах смерти мужчин в России.

9:40  21 Февраля 2019
49
"Пропаганда Запада не может отрицать достижений России": в США, ЕС и Австралии отреагировали на послание Путина

Резервы России впервые в истории покрыли госдолг, отметил Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. Этот тезис впечатлил иностранных пользователей соцсетей.

9:39  21 Февраля 2019
55
В ГИБДД попросили москвичей отказаться от поездок на личных автомобилях

Водителям Москвы рекомендуется отказаться от поездок на личных автомобилях 21 февраля из-за неблагоприятного прогноза погоды. Об этом сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

9:38  21 Февраля 2019
56
В России начали новый набор в отряд космонавтов

В российский отряд космонавтов начался новый набор. Его в скором времени объявят официально.

9:29  21 Февраля 2019
53
В ФТС назвали среднюю стоимость покупки россиян в иностранных интернет-магазинах

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ не испытала сложностей в работе после снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок до 500 евро. Средняя стоимость покупки редко превышает 20 евро, сообщил замруководителя службы Александр Попов.

9:22  21 Февраля 2019
58
Порошенко заявил о сотнях «российских танков» в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил о наличии 496 танков в Донбассе. По его словам, боевыми машинами якобы располагают «российские вооруженные формирования».

9:17  21 Февраля 2019
39
Приложение «Яндекс.Музыка» стало плеером по умолчанию в Windows 10

Приложение «Яндекс.Музыка» начали устанавливать в операционную систему Windows 10 в качестве плеера по умолчанию. Об этом сообщил руководитель по развитию бизнеса медиасервисов «Яндекса» Владимир Горбунов.

9:01  21 Февраля 2019
43
Кораблям НАТО посоветовали держаться подальше от берегов Крыма

От провокаций во время учений в Черном море НАТО призвали воздержаться в парламенте Крыма. Натовским кораблям посоветовали находиться подальше от берегов полуострова.

8:52  21 Февраля 2019
394
Авиапассажиры смогут следить за перемещением багажа через мобильное приложение

В технополисе «Москва» была разработана специальная метка, с помощью которой можно отследить багаж в аэропорте и во время авиаперелетов через мобильное приложение.

8:37  21 Февраля 2019
44
Эксперт назвал число гиперзвуковых «Цирконов», которые можно сразу выпустить по США

О том, сколько морских гиперзвуковых ракет «Циркон» можно сразу выпустить по центрам принятия решений ВС США, чтобы цели были гарантированно поражены, рассказал контр-адмирал в отставке Всеволод Хмыров.

8:29  21 Февраля 2019
207
Самолет с пассажирами случайно превысил скорость звука

Направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон пассажирский авиалайнер компании Virgin Atlantic случайно превысил скорость звука во время полета.

8:18  21 Февраля 2019
140
В России привлекут нейросети для сортировки мусора

Систему сортировки мусора на базе нейросетей в настоящее время разрабатывает компания «Лаборатория машинного обучения», рассказал ее генеральный директор Константин Синани.

7:59  21 Февраля 2019
41
Экс-генсек НАТО пугает Белоруссию «российской агрессией»

О том, что Россия намерена приблизиться к границам Европы якобы за счет присоединения территорий Белоруссии, рассказал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

7:33  21 Февраля 2019
156
Климкин рассказал, как проходит «украинизация» Крыма

Об «успехах» в области «украинизации» Крыма рассказал глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин.

7:19  21 Февраля 2019
577