О целях Китая, обратившегося для решения уйгурской проблемы к основателю ЧВК Blackwater, рассказал эксперт
vk.com  /  Антитеррор Частные Военные Компании

Мировые СМИ вновь подняли тему частных военных компаний. На этот раз западные «акулы пера» переключились с сочинения фейков про переброску так называемой ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу на деятельность основателя печально известной ЧВК Blackwater Эрика Принса и его помощь в решении уйгурской проблемы в Китае.

ЧВК Blackwater стала широко известна после американской военной кампании в Ираке. Боевики Принса снискали себе славу палачей и головорезов. Позднее выяснилось, что Принс успел построить целый полувоенный бизнес в Китае, передал китайцам опыт по созданию подобного рода структур и помогал Пекину подавлять уйгурское население в провинции Синьцзян.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, комментируя ситуацию Федеральному агентству новостей, заострил внимание на том, что ситуация в этой провинции традиционно сложная для китайских властей. По его словам, сопротивление уйгур политике китаизации росло, в конечно итоге приняв острый, вооруженный характер в годы «культурной революции».

«Органы государственной безопасности КНР, сотрудники министерства общественной безопасности КНР и военнослужащие НОАК, хотя и внешне держат ситуацию в СУАР под контролем, но полностью выкорчевать уйгурское подполье не в состоянии», - считает эксперт, подчеркивая, что недовольством уйгурцев умело пользуются в своих целях внешнеполитические противники властей КНР.

В этой связи, полагает эксперт, скорей всего, и было принято негласное решение, что «самой грязной работой» в борьбе с уйгурскими сепаратистами, должны заниматься не сотрудники китайских спецслужб и бойцы НОАК, а частные военные компании. И компания Принса, если судить по сообщениям СМИ США, оказалась одной из таких. Эксперт отметил, что на негосударственную силовую структуру всегда проще свалить вину за трагические события, если таковые произойдут и о них станет известно.